Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Обряд одиночества"

Вступил в должность третий президент. В третий раз в новейшей России была повторена торжественная церемония инаугурации. Но впервые власть передавалась буквально из рук в руки.Был дикий холод, и с неба на брусчатку долетали одинокие снежинки. Почти все гости кутались в пальто или плащи, а то и шубки, отчего в гардеробах быстро закончились номерки и свободные вешалки. Впрочем, это было, пожалуй, единственное, чего не хватало на церемонии. Остального было вдоволь. Был пафос, была посекундно выверенная синхронизация шагов и жестов, но примешивалось что-то еще, что-то щемящее и затаенное.
   Организаторы подчеркивали, что все основные принципы церемонии инаугурации сохранены с 2000 года. Именно тогда был разработан специальный торжественный протокол, расписаны по степени важности залы отремонтированного Кремлевского дворца, в которых размещаются больше 2 тыс. приглашенных гостей. Штандарт, кортеж, золотая цепь ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, специальное издание Конституции, на которое в минувшую среду легла третья рука…
   Четыре года назад организаторы церемонии применили новые технологии — над Кремлем «летала» камера на тросе, давая панорамный вид и мгновенную смену планов. В этот раз к «летающей» камере добавился летающий вертолет, который шел почти над кортежами. Камеры на площади, камеры над площадью, камеры у набережной… Это позволяло увидеть всю панораму действа; было торжественно и как-то пугающе одиноко.
   …Абсолютно пустая Красная площадь, затем Соборная. Бессменный Золотов, глава охраны, в парадном мундире открыл Путину дверь, да так и остался у опустевшего «мерседеса» и двух сиротливых «гелендвагенов» сопровождения. Путина встретил Президентский полк, отсалютовал, а дальше — снова один. Через Соборную площадь, в черном пальто, пешком, внутрь. Сжималось ли у него сердце? Вспоминал ли он, как 8 лет назад проходил по этим красным дорожкам, тогда он дико волновался, это было заметно. Что он испытывал сейчас? Ужас, облегчение, настороженность, страх перед новым? Все равно никому не скажет, может, даже себе до конца не признается; но было что-то жутковатое в этом вознесенном одиночестве.
   …В это время другой кортеж размеренно ехал от одной набережной — Краснопресненской — до другой — Кремлевской. От правительства до Спасских. Тоже по абсолютно пустынным улицам: ни машин, ни прохожих, ни доброжелательно любопытствующих зевак, ни даже завалящего велосипедиста. Вода, асфальт, черные «фольксвагены» сопровождения, мотоциклисты в шлемах с темным забралом, каменная кладка Кремлевской стены, брусчатка Красной площади, холодное небо. Оживлял пейзаж разве что Мавзолей, глухо задрапированный в триколор к 9 Мая. Дальше ворота, площадь, дверь. И ни души…
   Около нее он будто стряхнул страх и весьма уверенно прошел три зала, переполненных гостями, быстро поднялся на сцену, где уже ждал его Путин. Поодаль — глава Конституционного суда Зорькин, главы двух палат парламента. В зале, даже в первых рядах, лица растворялись. Зримо выхватывались лишь несколько: вся в светлом супруга Медведева, вся в темном супруга Путина, между ними и патриархом — будто неуютно себя чувствующий Зубков. За ними скромно стояла Наина Иосифовна. Одна…
   «Дорогие друзья! Восемь лет назад, впервые принимая присягу президента России, я брал обязательство работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил, — говорил Путин. Его слово было первым. — Сейчас, слагая с себя полномочия главы государства, хотел бы также сказать: для меня обязательство беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом, я ему следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь». А Медведеву — как будто напутствие. Или слова поддержки: «Нравственность власти и ее обязательность — главный залог доверия людей. Они не менее важны, чем опыт или профессиональные знания».
   Речь Медведева была выдержана в духе его последних выступлений — предвыборных и когда он набрасывал программу действий уже после избрания. Что он пообещал 7 мая?
   1. Не просто «уважать и охранять права и свободы человека», но сделать все, чтобы безопасность граждан «была не только гарантирована законом, но и реально обеспечена государством».
   2. Развивать «гражданские и экономические свободы».
   3. Создавать возможности для самореализации граждан, «свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны».
   4. Многое еще сделать, чтобы «государство было действительно справедливым и заботливым», чтобы «как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу».
   5. Особое место отвести «фундаментальной роли права», добиться «истинного уважения к закону».
   Он сказал про ответственность, про груз, который на него ложится, и поблагодарил за «неизменную личную поддержку»… нет, не Путина, «президента Владимира Владимировича Путина». К этому моменту Путин уже несколько минут не был президентом, но слово прозвучало, это заметили.
   Медведев вновь шел по залам Кремлевского дворца, так же размашисто и вполне уверенно, даже будто легче, еще успевал здороваться с кем-то из знакомых, кому удалось подобраться к бархатным канатам, очерчивающим путь президента. Он выглядел довольным. Он прошел.
   …Снова Президентский полк, двое на крыльце, разные выражения на лицах, это тоже подметили; очевидно, разные чувства.
   Гостям церемонии на память вручили медаль в черной лаковой коробке, на ней Кремль, дата вступления в должность нового президента. Поеживаясь, гости выходили на холодную площадь; рядом в ожидании стоял кортеж, на новой машине — уже президентский штандарт. Ждали Медведева. Президента Медведева.

   Встречи, разлуки
   Что дальше? Одним из первых документов (на президентском сайте он появился через два с небольшим часа после церемонии) стало письмо спикеру Госдумы о внесении кандидатуры В.В. Путина на должность председателя правительства. Еще своими указами Медведев поручил по-прежнему исполнять обязанности правительству и администрации. Новый состав правительства обещают назвать 12-го, но источники говорят, что неожиданностей будет мало, максимум «одна-две». Причем под «неожиданностями» ныне понимают уже не столько экстравагантные решения, сколько одну-две новые фамилии и наделение (или ненаделение) кого-то позициями, которых вроде ждут, но есть еще сомнения.
   Сложнее с администрацией. Тут непонятно ничего. Как заметил после инаугурации один из сотрудников, «такого, чтобы ВООБЩЕ НИЧЕГО не было известно, я не припомню». Разные версии не то что по людям, по срокам назначений. Собянин, ныне и.о. главы, от вопросов «на тему» буквально отпрыгивает, другие начинают темпераментно ругаться, третьи — обреченно-равнодушно пожимать плечами, четвертые отделываются шутками, поскольку ничего другого уже не остается. Известно, что переговоры ведутся между двумя — Путиным и Медведевым. Остальным достаются слухи, предположения либо надежды.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK