Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Общество состоит из двух классов: тех, у кого есть обед, но нет аппетита, и тех, у которых отличный аппетит, но нет обеда. В. Швебель, немецкий публицист"

 Россия — страна победившего среднего класса. На вопрос: к какому социальному классу вы себя относите? — больше половины опрошенных — 55% — ответили, что считают себя представителями среднего класса. К высшим слоям общества относит себя 1% принявших участие в опросе, чуть больше — 3% — граждан считают себя представителями социальных низов (см. диаграмму 1).

Выборные передряги перестали интересовать россиян. На вопрос, интересен ли вам ход начинающейся избирательной кампании по выборам в Государственную думу, большинство опрошенных — 61% — ответили, что этот процесс для них интереса не представляет. То, что творится в избирательных штабах, очень волнует лишь 9% опрошенных (см. диаграмму 2).

В отличие от обсуждения политических проблем, консервирование плодов и ягод остается народной российской забавой. Подавляющее большинство россиян — 82% — положительно ответили на вопрос, заготавливают ли они продукты на зиму. Только 17% участников опроса признались в том, что о заполнении своих домашних «закромов родины» совсем не думают (см. диаграмму 3).

Телевизионные ролики политических партий не могут похвастаться высоким рейтингом. Насколько эффективна, на ваш взгляд, реклама политических партий на ТВ? — на этот вопрос только 5% россиян ответили, что считают действенность политрекламы очень высокой. Еще 22% телезрителей отметили, что, по их мнению, эффективность этой рекламы достаточная. Большинство же опрошенных — 63% — склоняются к тому, что демонстрация политических роликов не приведет к росту популярности тех партий, которые рекламируются (РБК).

Здоровье нельзя купить, зато можно застраховать. На вопрос: какие добровольные формы страхования вы считаете необходимыми для себя? — 30% респондентов признались, что считают важным иметь медстраховку. Каждый пятый россиянин полагает, что необходимо застраховать автомобиль. 11% участников опроса хотели бы застраховать собственную жизнь (см. диаграмму 4).

К какому социальному классу вы себя относите: (РБК)

среднему55%
ниже среднего29%
выше среднего11%
низшему3%
высшему1%
затруднились с ответом1%

Интересен ли вам ход начинающейся избирательной кампании по выборам в Государственную думу? (АРПИ)

мало интересен40%
интересен29%
совсем неинтересен21%
очень интересен9%
затруднились с ответом1%

Проводите ли вы домашние заготовки продуктов на зиму? (ROMIR Monitoring)

да82%
нет17%
затруднились с ответом1%

Какие добровольные формы страхования вы считаете необходимыми для себя? (РБК)

медицинское страхование30%
автострахование25%
страхование жилья20%
страхование жизни11%
страхование другого личного имущества5%
никакие4%
другое5%

НАТАЛЬЯ НОВИКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK