Наверх
23 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Общий зонтик"

Америка боится ракет, которые может запустить Иран, и защищаться от них планирует вместе с Россией. Об этом в эфире телеканала «Вести 24» заявил замгоссекретаря США Дэниэл Фрид. По его мнению, это сотрудничество могло бы проходить в рамках Совета Россия—НАТО.Поводом к предложению стала реакция России на планы Америки разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. В ответ Москва начала подумывать о выходе из договора (заключенного много лет назад с теми же США) о запрещении ракет средней и меньшей дальности, возобновлении их производства и постановке на боевое дежурство.

В свою очередь, Фрид назвал систему ПРО скромной, в нее будет входить «десять маленьких ракет, не снабженных боеголовками». Ракеты средней дальности он счел ответом не совсем адекватным и вместо этого заявил, что «гораздо лучше будет, если Россия и США станут работать вместе, чтобы создать общую систему ПРО, которая сможет защищать от общих угроз».

Впрочем, в Москве инициатива фурора не произвела.

— В Америке к инициативе никто серьезно не относится, — сказал «Профилю» профессор Академии военных наук Владимир Белоус. — С одной стороны, это своеобразное дипломатическое валяние дурака, а с другой — продуманный PR-ход. В той же Чехии много людей не хотят видеть на своей земле американские ракеты. На них-то и рассчитана уловка: дескать, смотрите, какие мы хорошие, даже русским предлагаем сотрудничество.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
23.10.2021