Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Объявлены победители кинематографической премии «Ника»"

В Москве в Театре оперетты прошла церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» за 2009 год.В Москве в Театре оперетты прошла церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» за 2009 год.
Как сообщает «Интерфакс», лучшим фильмом признана картина Андрея Хржановского «Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на Родину».
Также фильм получил приз за лучшую работу режиссера и лучший сценарий.
Лучшей актрисой признана Светлана Крючкова за роль в фильме «Похороните меня за плинтусом».
Победители в номинации «Лучшая мужская роль» стали известны ещё в марте. Так 4 марта на объявлении номинантов основатель и художественный руководитель премии Юлий Гусман сообщил, что премии «Ника» за лучшую мужскую роль в этом году получили сразу два актера: Владимир Ильин и Олег Янковский.
Тогда же было объявлено, что специальные призы получили актриса Людмила Гурченко и режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн.
По данным «Интерфакса», приз за лучшую мужскую роль второго плана получили все три номинировавшихся актера – Максим Суханов (фильм «Человек, который знал все), Роман Мадянов (фильм «Петя по дороге в царствие небесное») и Сергей Дрейден (фильм «Сумасшедшая помощь»).
Лучшей актрисой второго плана признана Мария Шукшина (фильм «Похороните меня за плинтусом»).
В номинации «Лучший фильм стран Балтии и СНГ» победила картина Киры Муратовой «Мелодия для шарманки», представлявшая Украину.
Лучшим документальным фильмом названа картина «Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера» режиссера Игоря Майборода. Как отмечает «Интерфакс», в 2010 году Майбород также получил «Золотого орла» за этот фильм.
«Открытием года» стал режиссер Павел Бардин, сын знаменитого режиссера-мультипликатора Гарри Бардина. На конкурс Бардин младший представил фильм «Россия 88».
Помимо этого, специальный приз получил фильм Олега Дормина «Подстрочник».
«Ника» – национальная премия Российской академии кинематографических искусств. Победителям в каждой номинации вручают статуэтки крылатой богини Ники работы скульптора Сергея Микульского. Статуэтка выполнена из позолоченной бронзы.
Первая церемония вручения «Ники» состоялась в декабре 1988 года в Центральном союзе кинематографистов. С начала 90-х годов победители определялись путем тайного голосования членов академии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK