Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Обычное право"

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров вот уже несколько недель один из главных ньюсмейкеров страны. В отличие от остальных глав регионов, он может позволить себе такую роскошь…На минувшей неделе Рамзан Кадыров сделал целый ряд сенсационных заявлений. Во-первых, президент ЧР призвал чеченцев не обращать внимания на законодательную норму, запрещающую многоженство. «У нас, в Чечне, женщин больше, чем мужчин. Но все они должны быть устроены в жизни, — заявил Кадыров. — Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия». «С другой стороны, — сделал еще одно признание президент, — если молодая девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает и ее, и того мужчину: у нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой». Кадыров уверен, что многоженство просто необходимо: «Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену».
   Во-вторых, Кадыров заявил, что у него не было никаких мотивов убивать бывшего командира батальона «Восток» Главного разведуправления Генерального штаба ВС РФ Сулима Ямадаева. Тем самым он опроверг версию полиции города Дубай о причастности к преступлению своей «правой руки», депутата Госдумы от ЧР Адама Делимханова. «Нам он (Ямадаев. — «Профиль») нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник», — сказал президент Чечни.
   Впрочем, потом Кадыров фактически дезавуировал свои слова по поводу отсутствия у него мотивов. «Мы хотели, чтобы он (Ямадаев. — «Профиль») сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям», — сказал он. На уточняющий вопрос журналистов, о каких таких обычаях идет речь, глава одного из субъектов Федерации ответил открыто: «Кровную месть я имею в виду, и я это официально заявляю». По его словам, то ли убитый в Дубае, то ли оставшийся в живых Ямадаев имел непосредственное отношение к гибели президента ЧР Ахмада Кадырова. «У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (в Гудермесе. — «Профиль») в день инаугурации; у меня есть свидетели», — заявил Кадыров.
   Поскольку ранее он неоднократно повторял, что с покушавшимися на Кадырова-старшего давно покончено («Я, как чеченец, как мусульманин, как сын своего отца, сделал все, чтобы этих людей не было в живых», — сказал Кадыров в одном из недавних своих интервью), следственным органам РФ не оставалось ничего иного, как возобновить следствие по этому — уже было закрытому — делу.
   Единственный человек, который вызывает у президента ЧР искреннее и безоговорочное восхищение, — председатель правительства РФ Владимир Путин: «Я так скажу. Если бы не Путин, то Чечня не существовала бы. Я обязан Путину жизнью. Если я это забуду, я не мужчина. Когда мне было страшно трудно в моей жизни, он помог. Это для меня самый святой человек, где бы он ни находился, кем бы он ни был — слесарем, комбайнером…»
   Возможно, смелость президента ЧР, утверждающего на территории республики нормы обычного права, отчасти объясняется тем, что ни один глава субъекта РФ таких слов Путину никогда не говорил. Ведь положение «самого святого» так или иначе обязывает к снисходительности к маленьким человеческим слабостям простых смертных…
   А слабостей у них — хоть отбавляй. Взять хотя бы недавно созданную партию «Правое дело», лидеры которой на минувшей неделе после долгих размышлений решили не поддерживать никого из кандидатов на выборах мэра Сочи. И это притом, что активист ПД и бывший глава Демпартии Андрей Богданов в этих выборах вовсю участвует. Баллотируется в мэры Сочи и Борис Немцов, к самому «Правому делу» относящийся скептически, но все-таки придерживающийся правых взглядов. Еще одного кандидата — бизнесмена Александра Лебедева — также сильно левым не назовешь (интервью с ним см. на с. 24). Так вот — никого из них ПД поддерживать не будет.
   Получается, у партии было из кого выбирать, но она так и не придумала, кого именно. Поговаривают, что один из сопредседателей политсовета ПД Леонид Гозман заявлял о поддержке кандидатуры Немцова, другой сопредседатель — Борис Титов — считал правильным поддержать бизнесмена Лебедева. Богданова и вовсе никто не собирался поддерживать. Тем страннее выглядит его присутствие в партии, которая ему не доверяет. И тем страннее выглядит сама партия, которая в силу несговорчивости своих лидеров фактически вынуждена пропускать одни из самых интересных выборов политического сезона.
   Впрочем, не менее странно ведет себя в этой ситуации и партия «Яблоко». Ее лидер Сергей Митрохин заявил, что поддержка кого-либо из кандидатов на пост мэра Сочи «не может быть безусловной». В интервью «Эху Москвы» Митрохин объяснил, что «те кандидаты, которые хотят получить поддержку «Яблока», должны подписать соответствующее совместное заявление, где дается жесткая оценка существующему политическому режиму, также анализируются причины его возникновения, среди которых называется криминальная приватизация и другие неудачные реформы 90-х годов». Понятно, что тем, кто такое заявление не подпишет, ждать помощи от «Яблока» не стоит. Что будет, если балерина Анастасия Волочкова все-таки добьется в суде отмены решения сочинского избиркома об отказе ей в регистрации и, имея возможность участвовать в выборах, возьмет да и подпишет «соответствующее совместное заявление»? Может быть, хотя бы ее «Яблоко» поддержит? Ведь балерина, как никто другой, нуждается в поддержке. Даже на выборах.
   Еще одна новость минувшей недели: обнародованы данные о доходах и имуществе первых лиц государства — президента, премьера и членов правительства. Как и предполагалось, почти все эти достойные люди довольствуются сравнительно малым. Например, средний годовой доход министров и вице-премьеров колеблется от 2,7 млн рублей до 5,6 млн рублей. Единственный по настоящему богатый министр — глава Минприроды Юрий Трутнев, доход которого составил 369,9 млн рублей. Среди жен членов кабинета и вовсе пора распределять гуманитарную помощь (потому что у некоторых из них годовой доход едва превышает 20 тыс. рублей, а ведь сейчас по полторы тысячи в месяц не платят даже уборщицам!) Помочь им могла бы супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова — Ольга Викторовна, заработавшая в истекшем году 364,7 млн рублей.
   Интересно при этом, что данным, предоставленным Трутневым и женой Шувалова, хочется верить гораздо больше, чем тем, кто руководит экономикой, не имея ни машины, ни квартиры, ни земельного участка. Но даже поверив в то, что чиновники не лукавили, составляя декларации, спокойнее на душе не становится. Ведь у некоторых из них, как выяснилось, в собственности находится один лишь прицеп! Чего можно ждать хорошего от человека с прицепом?

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Игорь Шувалов
   Первый заместитель председателя правительства РФ — +0,9
   Юрий Трутнев
   Министр природных ресурсов РФ — +0,7
   Борис Немцов
   Кандидат в мэры Сочи — +0,2
   Александр Лебедев
   Кандидат в мэры Сочи — +0,1
   Борис Титов
   Сопредседатель партии «Правое дело» — -0,1
   Леонид Гозман
   Сопредседатель партии «Правое дело» — -0,2
   Сергей Митрохин
   Председатель партии «Яблоко» — -0,3
   Андрей Богданов
   Кандидат в мэры Сочи — -0,4
   Анастасия Волочкова
   Балерина — -0,5
   Рамзан Кадыров
   Президент Чеченской Республики — -0,6
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK