20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Обыкновенный вождизм"

Архивная публикация 2006 года: "Обыкновенный вождизм"

С 27 октября по 30 ноября в Новом Манеже пройдет выставка «Дары вождям». Буйную фантазию дарителей язык не повернется назвать банальной.

Подарок — это жест, который кажется добровольным, но на самом деле является обязательным…»
Марсель Мосс, французский этнолог Девизом выставки вполне мог бы стать лозунг: «Вождизм — наше все!» Этот особый душевный настрой советских времен отразился в каждом из 500 экспонатов, так не похожих на то, что дарили первым лицам других государств. Даров за годы советской власти накопилось немало, и подобные выставки в Москве устраивались неоднократно: презенты от глав иностранных государств, официальных делегаций и простых людей выставлялись на закрытой выставке к 70-летию Леонида Брежнева в 1976 году и на масштабной выставке к 70-летию Иосифа Сталина в 1949 году. Тогда, к ужасу работников ГМИИ им. Пушкина, музей де-факто прекратил свое существование: экспонаты были вывезены из залов на необозримое время, а на их месте до 1953 года воцарилась «Выставка подарков И.В.Сталину от народов СССР и зарубежных стран».

Кстати, в отличие от Ленина или, скажем, Хрущева, отбиравших многие вещи в личное пользование, Сталин большинство своих подарков в глаза не видел. А что до различных продуктов, которые слали вождю всех времен и народов, то их помещали в специальном хранилище, где научные работники следили за сохранностью и всячески стремились продлить срок годности, но в конце концов все равно выбрасывали. Даже душистое мыло в огромном серебряном ящике (подарке от чешского народа к юбилею Сталина) хранилось до тех пор, пока не растаяло, и было ликвидировано. Воспользоваться им в целях личной гигиены никто не рискнул.

Тот факт, что выставка «Дары вождям» проходит в здании Нового Манежа, объясняется, по словам организаторов — Музеев Кремля, — не только ограниченностью их выставочных площадей, но и тем, что экспозиция в Кремле могла придать ей ненужный политический аспект. Идея проекта — показать дары как составляющие феномена «советскости» в пространстве и времени.

Отсюда и концепция экспозиции, состоящей из двух частей. Стенды ее правой части закручиваются в виде спирали времени, символизирующей ход истории. В левой — белая колоннада, имитирующая дом вождя где-нибудь в Горках. Красный коридор — «путь к вождю» — соединяет обе части выставки.

Предметы, представленные здесь, — живая история подарков и «отдарков». Начало временного отсчета символизирует первый экспонат (от него раскручивается спираль времени) — бронзовая скульптура шимпанзе, держащего человеческий череп и восседающего на сочинениях Дарвина. Обезьяна была подарена товарищу Ленину в 1921 году Армандом Хаммером. В свою очередь американский авантюрист не забыл вывести «устаревшие вещи» из Зимнего дворца: царскую мебель, кузнецовский фарфор, пасхальные яйца Фаберже, ковровые дорожки, которые предприимчивый Хаммер наладил под сырье для производства тапочек. Другой дар тоже был не бескорыстен. Григорий Бухов, парикмахер с Остоженки, в 30-х годах передал Центральному музею Ленина портрет Владимира Ульянова, изготовленный из человеческих волос. Параллельно ушлый брадобрей строчил письма товарищу Ворошилову, рекламируя свои картины как новый вид искусства и прося небольшие подъемные: квартиру с мастерской в Доме на набережной и должность заведующего парикмахерской в Кремле или при доме отдыха Совнаркома. История умалчивает, получил он квартиру напротив Кремля или прописку на Колыме.

Следовали логике «каждому подарку — по отдарку» и наши генсеки. В декабре 1944 года от имени генерала Шарля де Голля Сталину преподнесли гравюру французского художника Ж. Демаре «Встреча Петра I и Людовика XV в Париже 11 мая 1717 года» (подарок с намеком на встречу лидеров в конце войны). Гравюру «позаимствовали» из Версальского дворца и для ее передачи потребовалось издание специального декрета французского правительства. К гравюре прилагались шесть бутылок коньяка 1859 года из государственной коллекции, серебряная столовая посуда и «магические» часы Картье в виде прозрачного кристалла со стрелками и невидимым механизмом. Местонахождение сталинских часов неизвестно (стоимость сохранившихся экземпляров сейчас доходит до 1,5 млн. евро). На столь ценный подарок Сталин ответил автоматом ППШ и одной из картин Третьяковской галереи. В 1982 году Леониду Брежневу преподнесли от имени шейха ОАЭ Зайеда Бен Султана Аль Нахайяна искусно декорированную саблю «по случаю лечения доверенного лица шейха в СССР». К подарку прилагалась записка от ЦК с комментарием для Брежнева: «Назрела возможность завязать с ними (с Эмиратами) экономические и торговые связи. Наши ведомства прорабатывают этот вопрос. Не следует ли направить подходящий подарок шейху с вашей визитной карточкой?»

В качестве ответных подарков главам иностранных государств регулярно фигурировали манто из куницы, собольи шубы, бриллиантовые перстни, черная икра, оборудование для больниц и т.д.

Об «исторических завоеваниях» можно судить и по надписям, сопровождающим дары. «Премьер-министру Хрущеву в знак признания за помощь от строителей Асуанской плотины в Египте» — выгравировано на большом серебряном макете плотины на реке Нил, украшенном золотом и рубинами. (Тендер на проектирование и строительство гигантского гидроузла выиграл советский «Гидропроект», обойдя фирмы Англии, Франции, Швеции и Голландии. — «Профиль»).

Курьезен эпизод из культурной биографии еще одного египетского подарка 1964 года — «Путь к миру»: скульптурное изображение двух улыбающихся лидеров — Никиты Хрущева и президента Египта Насера, идущих навстречу друг другу. Скульптура выполнена работниками ковочной компании «Наср» в память о визите советского лидера по случаю открытия этого завода. Скульптура из дешевого металла не попала в Музеи Кремля, долгое время находилась в фондах РОСИЗО и была передана в Русский музей. В 2003 году она неожиданно всплыла на выставке «Двое», как произведение неизвестного художника 70-х годов. Дарственная надпись не смутила кураторов выставки, и подлинный документ эпохи был воспринят как ироничная провокация соц-арта.

Спасибо товарищу Сталину!


Пока политики по схеме «подарок—отдарок» выстраивали дипломатические отношения, мировой пролетариат умилял советских вождей своими подношениями от чистого сердца. В 1942-м «отцу народов» посчастливилось стать «почетным вождем всех индейских племен», по случаю чего индейцы прислали головной убор вождя из перьев. На 70-летие товарищ Сталин получил еще и свадебный головной убор от трансильванских венгров, а Союз чешских земледельцев презентовал другой свадебный дар, с явно эротическим подтекстом, — в юбку на пышном каркасе воткнута сабля с бантом. Итальянский коммунист из города Ареццо прислал в подарок копию тосканской вазы с натуралистическими сценами совокупления мифологических персонажей. Рабочие локомотивного завода в Болгарии одарили Сталина металлической вазой (напоминающей урну для праха), стоящей на деревянном ящике с панелями в виде книжных листов с 2,5 тыс. подписей.

Одним из хитов нынешней выставки стали портреты Сталина и Ленина, выполненные из всех видов круп и злаков. В 1949 году один из сотрудников ГМИИ им. Пушкина на экскурсии неосмотрительно прокомментировал: «Вы видите Ленина и Сталина из зерна!» Эта фраза стоила ему карьеры. Вождей из зерна не бывает, а бывают «любовно выполненные портреты, стараниями…»

Граждане СССР дарили в буквальном смысле самое дорогое. Одна женщина прислала Сталину обручальное кольцо погибшего на войне мужа, другая — чернильницу и деревянное пресс-папье, украшенные бисером (безрукая мастерица вышивала ногами). «Лично мне дорог незаметный, но очень трогательный экспонат, — призналась куратор проекта Ольга Соснина. — Маленькая шкатулка с одеколоном «Курортный», которую прислал Сталину житель Украины. Представляете, он дошел до Сталина и сохранился до наших дней вместе с остатками духов!»

Под кодовым названием «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» можно объединить несколько стендов с подарками — гобеленами, знаменами, вымпелами — от пионеров, комсомольцев, воспитанников детских домов. На одном гобелене гигантский Сталин восходит в небе над горизонтом, а счастливые дети водят хоровод, высоко задрав голову. На другом — вышитые Сталин с Молотовым дарят детям воздушные шарики. На них с соседнего стенда благодушно взирает фарфоровый «отец народов» тоже в обнимку с ребятней. От «отцов и детей» отвлекает пуловер с портретом Михаила Горбачева на груди, подаренный первому и единственному президенту СССР. Явно не заношенный. На этом история СССР обрывается. Президент России Владимир Путин свои подарки пока не афиширует, хотя ему наверняка тоже есть что показать. Например, индийский мебельщик Мухтияр Синг преподнес президенту Путину королевский трон ручной работы. Да и многочисленным дареным президентским коням в Новом Манеже было бы вольготно.


Несоветские подарки

История России знала немало удивительных даров.

Персидский шах пригнал Ивану Грозному священного белого слона. Иван Грозный почему-то обиделся, назвал слона «жопой с хвостом на морде» и приказал порубить мерзкую скотину на куски и отдать собакам.

Прусский король Фридрих Вильгельм подарил Петру I недоделанную Янтарную комнату, которую заказал еще его отец. Королю не понравились расходы на создание этого чуда. В ответ Петр прислал 55 гренадеров для королевской гвардии и токарный станок.

Сотрудники Палеонтологического музея в 1913 году преподнесли Николаю II по случаю празднования 300-летия Дома Романовых слепок скелета диплодока из юрских отложений.

С 27 октября по 30 ноября в Новом Манеже пройдет выставка «Дары вождям». Буйную фантазию дарителей язык не повернется назвать банальной.

Подарок — это жест, который кажется добровольным, но на самом деле является обязательным…»
Марсель Мосс, французский этнолог Девизом выставки вполне мог бы стать лозунг: «Вождизм — наше все!» Этот особый душевный настрой советских времен отразился в каждом из 500 экспонатов, так не похожих на то, что дарили первым лицам других государств. Даров за годы советской власти накопилось немало, и подобные выставки в Москве устраивались неоднократно: презенты от глав иностранных государств, официальных делегаций и простых людей выставлялись на закрытой выставке к 70-летию Леонида Брежнева в 1976 году и на масштабной выставке к 70-летию Иосифа Сталина в 1949 году. Тогда, к ужасу работников ГМИИ им. Пушкина, музей де-факто прекратил свое существование: экспонаты были вывезены из залов на необозримое время, а на их месте до 1953 года воцарилась «Выставка подарков И.В.Сталину от народов СССР и зарубежных стран».

Кстати, в отличие от Ленина или, скажем, Хрущева, отбиравших многие вещи в личное пользование, Сталин большинство своих подарков в глаза не видел. А что до различных продуктов, которые слали вождю всех времен и народов, то их помещали в специальном хранилище, где научные работники следили за сохранностью и всячески стремились продлить срок годности, но в конце концов все равно выбрасывали. Даже душистое мыло в огромном серебряном ящике (подарке от чешского народа к юбилею Сталина) хранилось до тех пор, пока не растаяло, и было ликвидировано. Воспользоваться им в целях личной гигиены никто не рискнул.

Тот факт, что выставка «Дары вождям» проходит в здании Нового Манежа, объясняется, по словам организаторов — Музеев Кремля, — не только ограниченностью их выставочных площадей, но и тем, что экспозиция в Кремле могла придать ей ненужный политический аспект. Идея проекта — показать дары как составляющие феномена «советскости» в пространстве и времени.

Отсюда и концепция экспозиции, состоящей из двух частей. Стенды ее правой части закручиваются в виде спирали времени, символизирующей ход истории. В левой — белая колоннада, имитирующая дом вождя где-нибудь в Горках. Красный коридор — «путь к вождю» — соединяет обе части выставки.

Предметы, представленные здесь, — живая история подарков и «отдарков». Начало временного отсчета символизирует первый экспонат (от него раскручивается спираль времени) — бронзовая скульптура шимпанзе, держащего человеческий череп и восседающего на сочинениях Дарвина. Обезьяна была подарена товарищу Ленину в 1921 году Армандом Хаммером. В свою очередь американский авантюрист не забыл вывести «устаревшие вещи» из Зимнего дворца: царскую мебель, кузнецовский фарфор, пасхальные яйца Фаберже, ковровые дорожки, которые предприимчивый Хаммер наладил под сырье для производства тапочек. Другой дар тоже был не бескорыстен. Григорий Бухов, парикмахер с Остоженки, в 30-х годах передал Центральному музею Ленина портрет Владимира Ульянова, изготовленный из человеческих волос. Параллельно ушлый брадобрей строчил письма товарищу Ворошилову, рекламируя свои картины как новый вид искусства и прося небольшие подъемные: квартиру с мастерской в Доме на набережной и должность заведующего парикмахерской в Кремле или при доме отдыха Совнаркома. История умалчивает, получил он квартиру напротив Кремля или прописку на Колыме.

Следовали логике «каждому подарку — по отдарку» и наши генсеки. В декабре 1944 года от имени генерала Шарля де Голля Сталину преподнесли гравюру французского художника Ж. Демаре «Встреча Петра I и Людовика XV в Париже 11 мая 1717 года» (подарок с намеком на встречу лидеров в конце войны). Гравюру «позаимствовали» из Версальского дворца и для ее передачи потребовалось издание специального декрета французского правительства. К гравюре прилагались шесть бутылок коньяка 1859 года из государственной коллекции, серебряная столовая посуда и «магические» часы Картье в виде прозрачного кристалла со стрелками и невидимым механизмом. Местонахождение сталинских часов неизвестно (стоимость сохранившихся экземпляров сейчас доходит до 1,5 млн. евро). На столь ценный подарок Сталин ответил автоматом ППШ и одной из картин Третьяковской галереи. В 1982 году Леониду Брежневу преподнесли от имени шейха ОАЭ Зайеда Бен Султана Аль Нахайяна искусно декорированную саблю «по случаю лечения доверенного лица шейха в СССР». К подарку прилагалась записка от ЦК с комментарием для Брежнева: «Назрела возможность завязать с ними (с Эмиратами) экономические и торговые связи. Наши ведомства прорабатывают этот вопрос. Не следует ли направить подходящий подарок шейху с вашей визитной карточкой?»

В качестве ответных подарков главам иностранных государств регулярно фигурировали манто из куницы, собольи шубы, бриллиантовые перстни, черная икра, оборудование для больниц и т.д.

Об «исторических завоеваниях» можно судить и по надписям, сопровождающим дары. «Премьер-министру Хрущеву в знак признания за помощь от строителей Асуанской плотины в Египте» — выгравировано на большом серебряном макете плотины на реке Нил, украшенном золотом и рубинами. (Тендер на проектирование и строительство гигантского гидроузла выиграл советский «Гидропроект», обойдя фирмы Англии, Франции, Швеции и Голландии. — «Профиль»).

Курьезен эпизод из культурной биографии еще одного египетского подарка 1964 года — «Путь к миру»: скульптурное изображение двух улыбающихся лидеров — Никиты Хрущева и президента Египта Насера, идущих навстречу друг другу. Скульптура выполнена работниками ковочной компании «Наср» в память о визите советского лидера по случаю открытия этого завода. Скульптура из дешевого металла не попала в Музеи Кремля, долгое время находилась в фондах РОСИЗО и была передана в Русский музей. В 2003 году она неожиданно всплыла на выставке «Двое», как произведение неизвестного художника 70-х годов. Дарственная надпись не смутила кураторов выставки, и подлинный документ эпохи был воспринят как ироничная провокация соц-арта.

Спасибо товарищу Сталину!


Пока политики по схеме «подарок—отдарок» выстраивали дипломатические отношения, мировой пролетариат умилял советских вождей своими подношениями от чистого сердца. В 1942-м «отцу народов» посчастливилось стать «почетным вождем всех индейских племен», по случаю чего индейцы прислали головной убор вождя из перьев. На 70-летие товарищ Сталин получил еще и свадебный головной убор от трансильванских венгров, а Союз чешских земледельцев презентовал другой свадебный дар, с явно эротическим подтекстом, — в юбку на пышном каркасе воткнута сабля с бантом. Итальянский коммунист из города Ареццо прислал в подарок копию тосканской вазы с натуралистическими сценами совокупления мифологических персонажей. Рабочие локомотивного завода в Болгарии одарили Сталина металлической вазой (напоминающей урну для праха), стоящей на деревянном ящике с панелями в виде книжных листов с 2,5 тыс. подписей.

Одним из хитов нынешней выставки стали портреты Сталина и Ленина, выполненные из всех видов круп и злаков. В 1949 году один из сотрудников ГМИИ им. Пушкина на экскурсии неосмотрительно прокомментировал: «Вы видите Ленина и Сталина из зерна!» Эта фраза стоила ему карьеры. Вождей из зерна не бывает, а бывают «любовно выполненные портреты, стараниями…»

Граждане СССР дарили в буквальном смысле самое дорогое. Одна женщина прислала Сталину обручальное кольцо погибшего на войне мужа, другая — чернильницу и деревянное пресс-папье, украшенные бисером (безрукая мастерица вышивала ногами). «Лично мне дорог незаметный, но очень трогательный экспонат, — призналась куратор проекта Ольга Соснина. — Маленькая шкатулка с одеколоном «Курортный», которую прислал Сталину житель Украины. Представляете, он дошел до Сталина и сохранился до наших дней вместе с остатками духов!»

Под кодовым названием «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» можно объединить несколько стендов с подарками — гобеленами, знаменами, вымпелами — от пионеров, комсомольцев, воспитанников детских домов. На одном гобелене гигантский Сталин восходит в небе над горизонтом, а счастливые дети водят хоровод, высоко задрав голову. На другом — вышитые Сталин с Молотовым дарят детям воздушные шарики. На них с соседнего стенда благодушно взирает фарфоровый «отец народов» тоже в обнимку с ребятней. От «отцов и детей» отвлекает пуловер с портретом Михаила Горбачева на груди, подаренный первому и единственному президенту СССР. Явно не заношенный. На этом история СССР обрывается. Президент России Владимир Путин свои подарки пока не афиширует, хотя ему наверняка тоже есть что показать. Например, индийский мебельщик Мухтияр Синг преподнес президенту Путину королевский трон ручной работы. Да и многочисленным дареным президентским коням в Новом Манеже было бы вольготно.


Несоветские подарки

История России знала немало удивительных даров.

Персидский шах пригнал Ивану Грозному священного белого слона. Иван Грозный почему-то обиделся, назвал слона «жопой с хвостом на морде» и приказал порубить мерзкую скотину на куски и отдать собакам.

Прусский король Фридрих Вильгельм подарил Петру I недоделанную Янтарную комнату, которую заказал еще его отец. Королю не понравились расходы на создание этого чуда. В ответ Петр прислал 55 гренадеров для королевской гвардии и токарный станок.

Сотрудники Палеонтологического музея в 1913 году преподнесли Николаю II по случаю празднования 300-летия Дома Романовых слепок скелета диплодока из юрских отложений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».