Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Обжалованию не подлежит"

Верховный суд Белоруссии вынес приговор по делу о теракте в минском метро.НАКАЗАНИЕ
   В апреле 2011 года в минском метро прогремел взрыв, в результате которого погибли пятнадцать человек и более двухсот получили ранения. Вскоре были арестованы двое жителей Белоруссии — токарь Дмитрий Коновалов и электрик Владислав Ковалев. Обоим по 25 лет, оба родились в Витебске и знакомы друг с другом с детства. В ходе процесса обвинению удалось доказать суду, что именно Коновалов и Ковалев за день до взрыва привезли взрывное устройство на съемную квартиру и начинили его поражающими элементами. Затем Коновалов оставил спортивную сумку с бомбой на станции метро и совершил подрыв с помощью радиопередатчика. Впервые в истории Белоруссии террористы были приговорены к высшей мере наказания — смертной казни.
   В белорусском обществе приговор был воспринят неоднозначно. В Интернете даже началась кампания по сбору подписей за отмену смертного приговора. И дело тут не только в том, что определенная часть белорусов считает смертную казнь пережитком тоталитарного прошлого. Судя по результатам опроса, проведенного на сайте одного из белорусских правозащитников, почти две трети противников смертного приговора считают, что на скамье подсудимых оказались не те люди. Аргументы высказываются самые разные, но главный — следствие так и не смогло дать четкого ответа о мотивах, которые побудили обвиняемых совершить преступление. В ходе суда возникло много других вопросов. Почему, например, на коже и одежде подозреваемого не были обнаружены следы взрывчатки? Правозащитник, бывший следователь прокуратуры Олег Волчек считает, что на основании доказательств, которые предоставило следствие, вообще нельзя строить обвинение. «Я служил в Афганистане в инженерно-саперной роте, и не каждый офицер обладал такими навыками, чтобы на коленке изготовить подобное взрывное устройство», — заявил правозащитник. Напомним, что приглашенные эксперты из российского ФСБ с точностью до области указали, где были изготовлены элементы взрывного устройства. Витебска в их списке не было, но следователей этот факт не смутил. А руководитель правозащитного центра «Вясна» Людмила Грязнова указала на то, что главным доказательством вины стали признательные показания, полученные на предварительном следствии.
   Приговор белорусским бомбистам наверняка вызовет в России очередную волну обсуждения темы применения смертной казни для отдельных категорий преступников — в частности, для террористов. Один из главных аргументов противников применения смертной казни, как известно, заключается в том, что в случае казни невиновного судебная ошибка не может быть исправлена.

Сработало!
   ДЕТИ
   В  России  зафиксирован  первый  случай,  когда  нежеланного  ребенка анонимно  оставили  в  специально  предназначенном для этого бэби-боксе. Это  произошло в Сочи. Напомним: администрация Краснодарского края месяц назад  закупила  пять  бэби-боксов  в  надежде,  что  женщины перестанут выбрасывать  ненужных  им детей на улицу, а будут оставлять их в боксах. И  вот  неизвестная оставила ребенка в специальном ящике и ушла, а через несколько   секунд  врачам  поступил  специальный  сигнал.  Оставленному ребенку  —  девочке  —  предположительно 2-3 недели. Она здорова, кушает активно.  Вес — 3,5 килограмма, рост — 54 сантиметра. Пока у ребенка нет имени,  неизвестно,  где  девочка  родилась  и  кто ее родители. Малютка находится  сейчас  в перинатальном центре на карантине. Несколько недель за  ней будут наблюдать медики. Детей, которых подбросили таким образом, анонимно,  вернуть обратно практически невозможно. Поэтому скоро девочка окажется в Доме ребенка и «встанет в очередь» на удочерение.

 В ЦИФРАХ
2,16  млн
долларов   заплатил   неизвестный   покупатель  за  экземпляр  первого  тиража  комиксов  о  приключениях Супермена, изданных в  1938 году и стоивших тогда 10 центов.


23-летняя    аспирантка    Финансового    университета    при  правительстве  РФ  Наталья Переверзева (на фото справа) победила   в  конкурсе  «Краса  России-2011».  Она увлекается музыкой, а ее  цель  —  «сделать  все  возможное,  чтобы будущие дети гордились  своей  мамой».  В прошлом году Переверзева завоевала титул «Мисс  Москва»,   что   и   позволило   ей   представлять   столицу  на  общероссийском  конкурсе красоты. За корону в этом году боролись  48  девушек.  Победительница получила бриллиантовое колье из рук  «Красы  России-2010»  Дарьи  Коноваловой.  Новоиспеченная «Краса  России» будет представлять нашу страну на конкурсе «Мисс Земля»

Мягкий и умный
   НАУКА
   Ученые  из  Гарвардского  университета  впервые  создали  робота  без единой  жесткой  детали.  Он  может  перемещаться  как  гусеница или как морская  звезда  и проползать под препятствиями, сообщает РИА «Новости». Ученые  уверены,  что  именно  за  такими роботами будущее. Ведь большие роботы  на  жесткой  конструкции  тяжелы,  неустойчивы  при  движении по неровной  поверхности,  а  главное — слишком дороги. Их «мягкий» коллега совсем  не  такой.  Созданный  учеными  образец  отштампован  из  гибкой эластомерной  пластмассы. Cжатый воздух, подаваемый в «тело» и каждую из четырех  «ног»  робота,  позволяет  ему  перемещаться  и даже проползать через  узкую  щель  под  стеклом. В перспективе аналогичные роботы могут быть  полезны при землетрясениях и других катастрофах. Но, скорее всего, применять их будут для шпионажа.

Лучшие вегетарианцы
   ЛЮДИ
   Общественная   организация   PETA   («Люди  за  этичное  обращение  с животными»)  совместно  с почтовой службой США выпустила почтовые марки, посвященные   видным   борцам  за  права  животных.  Среди  героев  PETA оказались  не  только  современные  звезды  шоу-бизнеса, но и знаменитые деятели   прошлого.  На  марках  с  надписью  «Вегетарианец»  изображены музыканты  Пол  Маккартни,  Моррисси  и  Брайан  Адамс,  актрисы  Натали Портман,  Памела  Андерсон  и  актер  Вуди  Харрелсон.  Кроме того, PETA изобразила  и  знаменитых  вегетарианцев  прошлого:  Леонардо  да Винчи, Пифагора, Льва Толстого и Махатму Ганди.

Ремонт стал проще
   ГОРОД
   В  Москве  упростили порядок перепланировки. Все вопросы теперь можно решить  в  Мосжилинспекции,  но только при условии, если вы соглашаетесь на  один  из  предлагаемых  вариантов  перепланировки.  Каталог  типовых решений  по  перепланировке квартир в домах массовых серий есть на сайте Мосжилинспекции  —  www.mzhi.ru.  Кроме  того,  теперь не нужно получать разрешение  на  установку кондиционеров, остекление балконов и лоджий, а также  перестановку  сантехники  в  границах  кухонь и санузлов. Но если ремонтные   работы   затрагивают   несущие  стены,  то  согласовывать  и утверждать изменения все-таки придется.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK