Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Обзор литературы"

Менталитет и кофе навынос Слова и выражения; Гус нас научит; кофемания для истинных гурманов; бестселлером по депрессии.

Россия. Большой лингвострановедческий словарь

Необычный гибрид двух типов словарей — страноведческого (реалии) и фразеологического (объяснение слов и понятий). На первый взгляд мутант выглядит странно. и , Таганка и Третьяковка, и , и Александр Невский соседствуют c Бабой-ягой и Чебурашкой, Хлестаков — с Гагариным. , дальше — , береза, изба, щи, казаки и картошка. В предисловии авторы — сотрудники Института русского языка им. А.С. Пушкина — объясняют критерии, которыми руководствовались при создании словаря. Было решено отобрать . Иными словами, сделана чуть ли не первая попытка создать словарь российского менталитета. Впрочем, сделать это в жестких рамках одного тома — затея почти нереальная.



Мартен Мейер. Хиддинк: Гус всемогущий

. Парень он был озорной, всегда стремился верховодить, мечтал о мопеде. А еще с самого раннего возраста мальчик доил коров, умел вспахивать поле. Так что поле для будущего футбольного тренера Гуса Хиддинка — место привычное, освоенное. Кроме того, порой он не прочь оседлать шикарный и проветрить голову, переполненную планами, схемами и комбинациями. Биография загадочного голландца получилась пафосная и комплиментарная и в то же время исключительно информативная. Для автора его герой, безо всяких сомнений, великий человек нашего времени: . В оригинальном издании последний, особенно важный для нас период, оказался полем непаханым, именно поэтому дописана глава , однако главный вопрос: — так и остался невысказанным.



Винченцо Сандали. Кофе. Торжество многообразия

В Европе кофе не растет, но именно жители Старого Света ввели моду на этот горький экзотический напиток. Впрочем, нравится — не нравится — это тоже мода, а что сей напиток бодрит и тонизирует, поняли еще эфиопские козы, которые, пожевав плоды и листья невысокого деревца, приходили в удивительное возбуждение. Дальше — только факты. Самая первая кофейня была открыта в Стамбуле в 1554 году. Позже, в 1683 году, турки при отступлении оставили в Вене 500 мешков кофе. Не пропадать же добру — и вот предприимчивые горожане положили начало традиции. Знаменитое венецианское кафе , открытое на площади Сан-Марко в 1720-м, работает до сих пор. Для главного специалиста по кофе Винченцо Сандали он не только страсть, но и профессия. Сандали унаследовал фирму по импорту сортов кофе премиального сегмента и сам колесит по свету, лично изучает плантации, пробует, вникает, выбирает, создает вкус. Его конек — редкие элитные сорта для настоящих гурманов. В книге все, что связано с ароматными зернами, — история с географией, экономика, биология, технология, новые потребительские тенденции, отличные снимки и удивительные факты. Так что горделивый слоган на обложке — не такое уж и бахвальство.



Элизабет Гилберт. Есть, молиться, любить

Когда надоедает, точнее, перестает устраивать благополучная сытая жизнь, современного западного человека одолевает депрессия. Чтобы развеяться, надо куда-нибудь поехать, лучше всего надолго. Элизабет Гилберт отправилась — это и девиз, и программная установка, и любимые занятия. За год успела попрактиковаться в итальянском, помедитировать в индийском ашраме и продегустировать Индонезию. На выходе получилась легкая, забавная, местами остроумная, местами сентиментальная, не грузящая автобиографическая книга, всячески обласканная критикой, ставшая по версии New York Times и Washington Post бестселлером №1. Права на экранизацию уже купила студия Paramount, на роль героини приглашена Джулия Робертс, согласится ли — пока не известно. С чего такой ажиотаж? Видимо, в глубине души каждый мечтает вот так бросить все, сорваться и поискать себя где-то далеко-далеко. n

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK