Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ОЧЕНЬ ДРАГОЦЕННЫЙ МЕТАЛЛ"

$400 за унцию? Естественно, если доллар будет падать и дальше, считает главный финансист AngloGold.Товары
ДЛЯ ПИТЕРА ДЖОУНСА (PETER JONES), ОПЫТНОГО закупщика пшеницы и директора Rank Hovis Ltd., ведущей мукомольной компании в Великобритании, август этого года выдался непростым. Урожай пшеницы в Европе сильно пострадал от небывалой жары и засухи. В результате объем поставок сократился, и трейдеры подняли цены на пшеничные фьючерсы до небес. По прогнозам, в ближайшем будущем эти цены сохранятся, поэтому Rank Hovis сделала невозможное: подняла цены на основные сорта муки на $58 за метрическую тонну, т.е на 15—20% в зависимости от сорта — впервые за 10 лет. «У нас, у мукомолов, не было выбора; мы могли только переложить бремя высоких цен на плечи пекарей, — говорит Джоунс. — Это значительное событие».
Несмотря на витавшие в воздухе в начале года опасения дефляции и рост евро по отношению к доллару, инфляционное давление медленно нарастает в Европе по всему континенту. Цены на такие промышленные металлы, как алюминий, свинец и цинк, растут, предвещая подъем мировой экономики. Сильный евро также стимулирует спрос, подталкивая крупных покупателей к тому, чтобы накапливать металлы, цены на которые номинируются в долларах, говорит Ингрид Стернби (Ingrid Sternby), аналитик по металлам из Barclays Capital в Лондоне. В то же время из-за плохих видов на урожай трейдеры и промышленные потребители спешат зафиксировать уже выросшие цены на зерновые по фьючерсам, пока они не взлетели еще выше. В итоге стоимость зерновых и сырья — от кукурузы до меди — в последние несколько месяцев плавно росла. И впервые за многие годы довольно высокой окажется доходность акций сельхозпредприятий и горно-добывающих компаний по всему миру — в результате сочетания ограниченного предложения и растущего спроса.
Проблема особенно остро стоит в Европе, где засуха и жара привели к резкому росту цен на некоторые виды сельхозпродукции. Большие транспортные издержки и ограничения на импорт зерновых препятствуют поставкам из-за рубежа. По данным Международного совета по зерну в Лондоне, в этом году в мире будет произведено 556 млн. метрических тонн пшеницы, что на 10 млн. тонн меньше, чем в 2002 году, и является 8-летним минимумом. В Германии в этом году будет собрано на 7% меньше пшеницы, чем в прошлом, а во Франции урожай сократится на 20%, сообщает служба сельского хозяйства за рубежом при Минсельхозе США. Два этих государства собирают больше половины зерна в Европе. Плохой урожай уже привел к тому, что на Лондонской международной бирже фьючерсов и опционов цены на фьючерсы за последние два месяца подскочили на 27%.
Рост пшеничных фьючерсов сильнее ударил по Европе, чем по США, где с июля из-за таких же проблем с погодой цены выросли примерно на 10%. И мало что указывает на возможность улучшения ситуации: уже сейчас французские фермеры кормят скот зимними запасами. Это однозначно приведет к росту цен на зерно и говядину в ближайшие месяцы. «В Европе снова запахло инфляцией, — говорит Карл Уэйнберг (Carl B. Weinberg), главный экономист из High Frequency Economics Ltd. в Валхалле (штат Нью-Йорк). — Ее уровень и размах могут быть весьма значительными».
Верно и то, что с инфляцией может быть быстро покончено, если спрос выровняется или если евро будет и дальше расти по отношению к доллару, что снизит стоимость импорта. Но вряд ли это произойдет за день-два, и потому центробанки пристально следят за признаками наступления инфляции. Вступающий в должность новый глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), известный борец с инфляцией, должен будет решить, какая опасность реальнее — рост товарных цен или слабый потребительский спрос в Германии и Франции. Если опасения инфляции перевесят, отмечают наблюдатели, то маловероятно, чтобы Трише снизил ставки, на что надеются многие инвесторы и главы компаний. «ЕЦБ может удерживать кредитные ставки весь следующий год», — считает Невилл Хилл (Neville Hill), специалист по экономике Европы в Credit Suisse First Boston в Лондоне.
Большинство экономистов считают, что ценовое давление будет сохраняться едва ли не весь 2004 год, а инфляция вырастет с нынешних 2,1% до 2,5%. Но небольшая группа экспертов, включая Уэйнберга из High Frequency, прогнозирует, что высокие цены на продовольствие доведут инфляцию в зоне евро до максимального за последние два года уровня в 3,5%. Уэйнберг отмечает, что в 2000 году рост цен только на такие «фундаментальные продукты питания», как зерно, добавил к инфляции в еврозоне целый процентный пункт. Даже те, кто это мнение не разделяет, прогнозируют как минимум краткосрочный рост цен. «В ближайшей перспективе — три-шесть следующих месяцев — можно совершенно ясно увидеть значительное инфляционное давление», — полагает Хилл из CSFB.
Потребители уже ощущают это давление в продовольственных магазинах от Афин до Осло. Растут цены на хлеб, овощи и фрукты, подталкивая европейские цены на продукты питания в целом: за август они выросли на 2,6%. К счастью, пока потребители мирятся с ростом цен и не сокращают потребления. «В последние месяц-два мы столкнулись с инфляцией в производственном секторе, — говорит Эндрю Хиггинсон (Andrew T. Higginson), финансовый директор из Tesco PLC, английской бакалейной сети. — Возросли издержки, но пока нам удается перекладывать их на плечи потребителей».
Разумеется, то, что цены растут, видят не только покупатели. Главы центробанков европейских стран тоже пристально отслеживают счета за покупки, и проставленные суммы могут им не понравиться.
САМОЕ ДОРОГОЕ

Возросший спрос ведет к подорожанию

МЕДЬКУКУРУЗААЛЮМИНИЙПШЕНИЦА
+19%+18%+13%+30%
$1759,45$167$1455,98$134

Данные за август, увеличение цены в процентах по сравнению с предыдущим годом, цена за метрическую тонну

Источник: London Metal Exchange, LIFFE. — BusinessWeek

ЗОЛОТО
В КОНЦЕ 1990-Х ЛЮБИТЕЛИ ЗОЛОТОГО БЛЕСКА дорого заплатили за свою страсть, когда цены на золото упали до 20-летнего минимума. Но сегодня слабый доллар, рост ликвидности, благодаря рекордно низким процентным ставкам, и ожидаемое сокращение предложения привели к росту цен на золото до 7-летнего максимума. Джонатан Бест (Jonathan G. Best), финансовый директор южно-африканской золотодобывающей компании AngloGold, подразделения лондонской фирмы Anglo-American PLC, беседовал о перспективах рынка золота с редактором отдела международных финансов BusinessWeek Честером Доусоном (Chester Dawson).
Почему цены растут? Из-за войны в Ираке?
Некоторое время назад цены на золото перестали реагировать на политические события. На что они действительно реагируют, так это на слабые макроэкономические показатели. Корни этого в событиях 11 сентября, когда рынки ценных бумаг резко пошли вниз, значительно снизились процентные ставки и ослаб доллар. Именно эти факторы толкают инвесторов к помещению капитала в золото.
До какого уровня цены могут вырасти? До $400 за унцию?
Они легко прошли уровень в $380. Если доллар и дальше будет дешеветь, преодолеют и отметку в $400. Этот рынок относительно невелик [по сравнению с акциями или облигациями], поэтому достаточно небольшого числа покупающих, чтобы получился заметный эффект.
Цена золота традиционно растет вслед за инфляцией. Что на этот раз изменилось?
Я думаю, что [инфляции] и близко нет. Золото сильнее всего сейчас реагирует на ослабление доллара. Люди думают: «Доллар не так надежен… Стоит ли держать все активы в долларах?» И они начинают их диверсифицировать, переводя часть активов из долларов и номинированных в долларах ценных бумаг в твердые активы.
Что будет с предложением золота и спросом на него?
Говорят, что, если унция зашкалит за $400, начнется добыча золота на ограниченно прибыльных и ранее бесприбыльных месторождениях. Но эти возможности небеспредельны. Если учесть, что добыча золота в западных странах составляет около 17 млн. унций в год, а суммарный объем добычи, включая Китай и Россию, близок к 19 млн., то понятно, что значительно увеличить и без того такой большой объем и в самом деле трудно. [Если только не будут найдены новые жилы], то, по прогнозам, с 2008 года и далее начнется серьезный спад [в добыче].
Где ведется разведка?
Традиционные центры золотодобычи — Австралия, Южная Африка и Северная Америка — продырявлены, как швейцарский сыр. Поэтому надо двигаться туда, где разведка не велась. То есть идти в такие более рискованные места, как Китай, Монголия, Индонезия. Серьезный интерес представляет Россия.

ЧЕСТЕРОМ ДОУСОНОМ (CHESTER DAWSON).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK