20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНОВ"

Архивная публикация 2009 года: "ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНОВ"

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) грядут перемены. Удастся ли новому главе ведомства Александру Реймеру провести либерализацию тюрем и зон? Когда в ноябре этого года в СИЗО "Матросская Тишина" умер юрист Сергей Магнитский, мало кто мог предполагать, какие последствия это будет иметь для Федеральной службы исполнения наказаний. ФСИН охватила настоящая кадровая лихорадка: двадцать генералов уволили за одну неделю. Еще ни разу в российской истории смерть одного заключенного не приводила к таким переменам в тюремном ведомстве.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) грядут перемены. Удастся ли новому главе ведомства Александру Реймеру провести либерализацию тюрем и зон? Когда в ноябре этого года в СИЗО "Матросская Тишина" умер юрист Сергей Магнитский, мало кто мог предполагать, какие последствия это будет иметь для Федеральной службы исполнения наказаний. ФСИН охватила настоящая кадровая лихорадка: двадцать генералов уволили за одну неделю. Еще ни разу в российской истории смерть одного заключенного не приводила к таким переменам в тюремном ведомстве.

ПОРА МЕНЯТЬ СИСТЕМУ
В числе прочих от занимаемой должности освобожден и начальник СИЗО №2 "Бутырки", где долгое время содержался Сергей Магнитский. ФСИН провела служебную проверку, связанную со смертью адвоката, и выявила "нарушения требований внутренних документов Минюста и ФСИН, которые определяют деятельность следственных изоляторов по обеспечению содержания арестованных".
"По результатам служебной проверки мною утверждено заключение, в соответствии с которым начальник ФСИН по Москве не будет назначен на должность, начальник второго следственного изолятора освобожден от занимаемой должности и будет использоваться с понижением", - заявил глава ФСИН Александр Реймер в эфире "Эха Москвы".
Претензий к ФСИН действительно накопилось немало. Недаром инспекторы из международных организаций год за годом упрямо приравнивали условия содержания в российских СИЗО и ИТК к пыткам. Общество наслышано о тесноте в камерах, о холоде и сырости в казематах, построенных еще в XVIII-XIX веках, о туберкулезе - самой распространенной тюремной болезни.
Тяжесть условий содержания в российских тюрьмах парадоксальным образом сочетается с их "прозрачностью", ставшей в последние годы притчей во языцех. Лет двадцать назад грубейшим нарушением режима содержания считался пронос в лагерный барак бутылки спирта. В наши дни даже в московских СИЗО можно, не выходя из камеры, купить все, что угодно: любую еду, сигареты, мобильник, героин, женщину. За деньги возможно даже нелегальное освобождение. Или легальное - условно-досрочное. Все вместе это можно определить как полное отсутствие порядка.
"Всем давно уже ясно, что система требует реформирования" - так прокомментировал ситуацию первый зампред комитета Госдумы по уголовному законодательству Владимир Груздев.
"Александр Реймер специально поставлен для того, чтобы все это изменить, - говорит источник "Профиля" в президентской администрации. - Новый глава ФСИН разработал концепцию реформы тюрьмы, которую поддерживают на самом высоком уровне". И это можно приветствовать. Другой вопрос - можно ли изменить систему наказаний в отдельности от всей остальной правоохранительной системы?

УЗКИЕ МЕСТА

©

"Организационно мы концепцию поддерживаем: уголовно-исполнительная система объективно нуждается в серьезных изменениях, - полагает глава комиссии Общественной палаты по правоохранительным органам Анатолий Кучерена. - Но нельзя реформировать уголовную систему, не реформируя уголовно-судебную". Как заявила "Профилю" правозащитница и член Общественной палаты Ольга Костина, недавно встречавшаяся с новым главой ФСИН, ее "удручает" то, что "чистить рыбу начинают с хвоста": ведь число заключенных и их положение в местах лишения свободы зависят не столько от ФСИН, сколько от качественной работы всей системы правосудия.
МВД, суды, Минюст и прокуратура также нуждаются в очень серьезном реформировании. А об этом речь пока не идет. Получается, что предложения Александра Реймера (а глава службы говорит, что первый результат можно будет увидеть уже через два года) как бы "провисают": очень сложно, почти нереально создать передовую, продвинутую и гуманную, но отдельно взятую службу в системе, которую так и не решились подвергнуть реформе.
Есть и частные проблемы. Например, реформа медицинской службы тюремного ведомства. Руководство ФСИН считает, что врачей надо бы "вывести из-под погон". Однако для этого одной смены руководителя медуправления мало: тюремная медицина, обслуживающая миллион заключенных и их охранников, так же как и гражданская, нуждается в современном оборудовании, материалах и лекарствах, в квалифицированных кадрах, которых не привлечешь скромной зарплатой военнослужащего. Но врачи тюремной системы находятся в более сложном положении, чем их штатские коллеги, и еще по одной причине: для них почти невозможно совмещение (скажем, утром в ИТК, вечером - в частной клинике). В тех регионах, где расположено большинство лагерей, платная медицина находится в зачаточном состоянии.
Другой пункт реформы, по поводу которого идут споры, - отказ от системы исправительно-трудовых колоний. В новой системе должны остаться лишь тюрьмы для рецидивистов и колонии-поселения для тех, кто оступился впервые и кто наказан за незначительные правонарушения. Сама по себе идея отказаться от наследия ГУЛАГа - правильная и давно назревшая. Но дело, как всегда, в нюансах. "Наверное, все эти планы просчитаны, но мы, кажется, опять копируем чей-то опыт, - говорит генерал внутренней службы и глава антикоррупционной комиссии Госдумы Алексей Волков. - Самое важное, чтобы для расконвоированных было налажено производство, они должны быть постоянно заняты, стремились к труду и заработку, иначе все напрасно". Депутат, как и ряд других экспертов, сомневается, что ФСИН удастся в полной мере воплотить этот аспект реформы. Дело в том, что во времена СССР только плановая экономика могла обеспечить загруженность ИТК работой. 90-е и нулевые годы показали, что труду заключенных нет места в рыночной экономике новой России: ниша слишком узка, качество невысоко, номенклатура изделий недостаточно велика. Заказчик тоже, как правило, один - другие госведомства. Заключенных же за нетяжкие преступления гораздо больше, и им в случае реализации реформы придется постоянно подыскивать занятия. Сможет ли государство выступить в роли эффективного бюро занятости для часто малоквалифицированных и не привыкших к трудовой деятельности граждан? Тем более что менеджеров во ФСИН еще меньше, чем профессиональных охранников и надзирателей.
Пока ФСИН не смогла точно подсчитать, каких временны, финансовых и трудовых затрат потребует воплощение этих планов в жизнь. Между тем на 1 ноября 2009 года за решеткой находилось 875 800 человек, из них 731 400 сидели в колониях. И обеспечить им достойное и отвечающее интересам общества содержание в местах лишения свободы - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.

ОФИЦИАЛЬНО
Президент Дмитрий Медведев одним указом от 4 декабря освободил от должности двадцать генералов внутренней службы, начальников ФСИН. В их числе начальник управления по Москве Владимир Давыдов, по Санкт-Петербургу и Ленобласти - Владимир Маленчук, по Мособласти - Петр Посмаков, начальники управлений СИЗО и тюрем Валерий Телюха, по работе с личным составом - Борис Гонцов, кадров и профессионального образования ФСИН - Сергей Ширшов, охраны - Александр Новиков, исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, - Федор Ручкин, конвоирования и спецперевозок - Владимир Репьев, медицинского управления - Владимир Троицкий, и другие.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».