25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Один день с Александром Исаевичем"

Архивная публикация 2000 года: "Один день с Александром Исаевичем"

Встретившись с Александром Солженицыным, Владимир Путин вполне мог предложить нобелевскому лауреату занять пустующее место властителя дум -- своеобразного гиганта мысли, пропагандиста путинской государственности.Главным событием недели опрошенные назвали окончательное решение президента РФ Владимира Путина -- поднять со дна Баренцева моря тела членов экипажа затонувшей атомной подводной лодки "Курск". Этому предшествовали публичные заявления министра атомной энергетики Евгения Адамова, вице-премьера Ильи Клебанова и командующего Северным флотом Вячеслава Попова -- они всяк по-своему сомневались в целесообразности каких бы то ни было манипуляций с "Курском". По мнению специалистов, в затонувшей подлодке находятся останки не более трети экипажа (предположительно, остальных выбросило взрывом) -- при этом само извлечение их настолько опасно, что не исключает жертв среди водолазов. Кроме того, предлагаемый способ проникновения в подлодку путем продырявливания ее корпуса может плохо сказаться на состоянии ядерного реактора. Моряки же вообще указывают, что затонувшее судно по морским законам считается братской могилой, и предлагают в принципе оставить все как есть.
Тем не менее Владимир Путин все-таки решил выполнить свое обещание поднять тела моряков -- сомнения специалистов лишь усиливают впечатление от морально-политической решимости президента взять на себя ответственность за возможную неудачу. Между тем опрошенные не исключают, что публичные сомнения дают главе государства возможность для отступления -- к тому же на неделе родственники погибших подводников, живущие в Питере, обратились к Путину с предложением отказаться от этой рискованной операции. По мнению журналистов, если на месте окажется, что подъем тел связан с избыточным риском для водолазов, президент может по этой причине остановить начатое: мол, сделал все, что мог, но обстоятельства оказались сильнее.
В отличие от президента, никакого желания соблюсти договоренности не проявил на неделе глава оппозиционного холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский. И это, по мнению опрошенных, принесло медиа-магнату пока в основном плюсы. Началось с того, что шеф "Газпрома" Рем Вяхирев публично обвинил Гусинского в невыполнении подписанных им обязательств касательно продажи "Газпрому" "Медиа-МОСТа" (включая переуступку части акций за долги) и выводе активов холдинга за рубеж. По этому поводу "Газпром" обратился в Генпрокуратуру РФ. В ответ Гусинский, находясь за границей, обнародовал условия соглашения с газовым концерном, которое он, как выяснилось, подписал исключительно в обмен на выход из Бутырской тюрьмы и дальнейшее его непреследование Генпрокуратурой. Именно такие условия означены в приложении N6 к упомянутому соглашению, а по Гражданскому кодексу РФ подобная сделка может быть признана недействительной. На документе, кроме подписей Гусинского и гендиректора "Газпром-Медиа" Альфреда Коха, стоит виза министра печати Михаила Лесина, что явно не пошло на пользу его репутации как госчиновника и заставило оправдываться (об этом дальше). Более того, как оказалось, накануне подписания бумаги Гусинский лишний раз подстраховался и сделал заявление в присутствии американских адвокатов. В этом заявлении глава МОСТа, ссылаясь на оказываемое давление, заранее объявил незаконными все договоры, которые он впоследствии заключил с официальными представителями "Газпрома" и РФ. Опрошенные, не давая оценку поведению самого Гусинского, полагают, что, чем бы дело ни кончилось, главе МОСТа в борьбе за свой холдинг уже удалось выставить в неприглядном свете тех, кто участвует в отчуждении бизнеса у медиа-магната.
На неделе опрошенные отметили удачную поездку российского премьера Михаила Касьянова в Лондон. В последний момент выяснилось, что Касьянов едет туда с нелишним козырем -- сознанием собственной полезности для Великобритании, страдающей от бензинового кризиса. Россия, как крупнейший экспортер нефти, несмотря на то, что не является членом ОПЕК, серьезно влияет на экспорт нефти на Запад -- в результате, по сведениям журналистов, переговоры с Лондоном прошли живее, чем предполагалось. Михаил Касьянов посулил британцам особые "нефтяные" условия, британский же министр финансов Гордон Браун, в свою очередь, пообещал возобновить Москве кредит, замороженный в 1998 году после августовского кризиса, и с пониманием отнесся к возможной реструктуризации, а то и частичному списанию российских долгов Парижскому клубу.
Тем временем в Москве Министерство юстиции РФ зарегистрировало общероссийское политическое общественное движение "Россия", которым руководит председатель Госдумы РФ коммунист Геннадий Селезнев. Оценщики полагают, что именно селезневскую "Россию" (а не КПРФ) Кремль согласен иметь при себе в виде так называемой конструктивной оппозиции. Более того, по наблюдению опрошенных, зюгановский Народно-патриотический союз России, куда Селезнев войдет со своей "Россией", в принципе готов к возможной смене руководителя -- с Зюганова на Селезнева. Понятно, что лидер, уже пользующийся расположением Кремля, для "конструктивного" крыла НПСР гораздо полезнее, чем политик, такого расположения только добивающийся.
На неделе напомнил о себе писатель Александр Солженицын. Опрошенные замечают, что при Ельцине у Солженицына не было возможности оправдать надежду многих своих почитателей: не будучи востребован практически никем в мире реальной политики, не принимая ни ельцинский режим, ни антиельцинскую оппозицию, он не сумел, возвратясь из эмиграции, сделаться заметной политической фигурой. Теперь же, когда побеседовать о судьбе России домой к Солженицыну в Троице-Лыково приехал лично Владимир Путин, некоторые из опрошенных предположили, что президент вполне мог сделать нобелевскому лауреату предложение занять пустующее в РФ место властителя дум.
Самым очевидным минусовиком, по совокупной оценке, вышел глава "Газпрома" Рем Вяхирев. По сведениям журналистов, упомянутое резкое выступление Вяхирева против руководства "Медиа-МОСТа" последовало сразу же после его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и ряда бесед в президентской администрации (см. рубрику "Главный герой").
Еще одним явным потерпевшим в новом скандале вокруг МОСТа выглядит министр печати РФ Михаил Лесин, поставивший свою подпись под двусмысленным соглашением между МОСТом и "Газпромом". По мнению оценщиков, Лесина не спасает даже то, что, по словам министра, его подпись не более чем "ознакомительная" виза и что расписаться под соглашением его упросил сам Гусинский. Опрошенные недоумевают, как мог столь опытный госчиновник, как Лесин, так подставить себя и госвласть в целом, завизировав документ, который, как ни крути, есть не что иное, как доказательство шантажа.
Эта же бумага, по мнению оценщиков, проиллюстрировала роль во всей этой истории генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Та легкость, с которой Генпрокуратура РФ закрыла уголовное дело против Гусинского сразу после всплывшей ныне договоренности между "Газпромом" и МОСТом, по мнению опрошенных, развеяла последние сомнения касательно внеюридических мотивов возбуждения этого самого уголовного дела.
С явным минусом за пробуксовывающую сделку с Владимиром Гусинским вышел и глава президентской администрации Александр Волошин -- один из основных движителей "Операции "МОСТ". Опрошенные полагают, что, допустив отъезд Гусинского за границу, да еще со столь скандальным документом, Волошин отдалил перспективу госконтроля над "Медиа-МОСТом", а то и вовсе поставил под угрозу срыва важную для президента Путина акцию.
Не самой удачной выдалась неделя для финансиста Бориса Березовского. Заявленный Березовским процесс передачи контролируемых им 49% акций ОРТ в управление избранным представителям интеллигенции заметно осложнился. На неделе прошло собрание, где обсуждались условия трастового договора о создании ЗАО "ТелеТраст", посредством чего Березовский и намерен передать эти акции журналистам, артистам, юристам, писателям, спортсменам и церковнослужителям. Было подтверждено, что за эффективное управление в интересах собственника (Березовского) управленцам выйдет награда -- до 20% акций. Но за неэффективное управление собственник вправе потребовать возмещение ущерба. Главного при этом Шабдурасулов объяснить не смог. В свете предусмотренного материального вознаграждения/взыскания собравшиеся не поняли, каким именно будет механизм их управления информационной и прочей политикой ОРТ, если учесть, что другому собственнику (государству) принадлежат 51% акций. В этом смысле оценщики разделяют опасения интеллигенции (так ничего и не решившей и договорившейся встретиться еще раз) в том, что степень влиятельности Березовского на ОРТ определялась не столько имеющимися у него акциями, сколько фактическим подкупом менеджмента компании.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победила отвергнутая Госдумой РФ инициатива фракции Союза правых сил законодательно ограничить депутатскую неприкосновенность. СПС предложил разрешить правоохранительным органам всего лишь привлекать депутатов к следствию и судебному разбирательству -- Дума высказалась против со счетом 119:130.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,8
2. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- плюс 0,7
3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,5
4. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,4
5. Писатель Александр Солженицын -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 1,1
2. Министр информации и печати РФ Михаил Лесин -- минус 1,0
3. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,8
4. Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин -- минус 0,6
5. Финансист Борис Березовский -- минус 0,5

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 13 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Встретившись с Александром Солженицыным, Владимир Путин вполне мог предложить нобелевскому лауреату занять пустующее место властителя дум -- своеобразного гиганта мысли, пропагандиста путинской государственности.Главным событием недели опрошенные назвали окончательное решение президента РФ Владимира Путина -- поднять со дна Баренцева моря тела членов экипажа затонувшей атомной подводной лодки "Курск". Этому предшествовали публичные заявления министра атомной энергетики Евгения Адамова, вице-премьера Ильи Клебанова и командующего Северным флотом Вячеслава Попова -- они всяк по-своему сомневались в целесообразности каких бы то ни было манипуляций с "Курском". По мнению специалистов, в затонувшей подлодке находятся останки не более трети экипажа (предположительно, остальных выбросило взрывом) -- при этом само извлечение их настолько опасно, что не исключает жертв среди водолазов. Кроме того, предлагаемый способ проникновения в подлодку путем продырявливания ее корпуса может плохо сказаться на состоянии ядерного реактора. Моряки же вообще указывают, что затонувшее судно по морским законам считается братской могилой, и предлагают в принципе оставить все как есть.

Тем не менее Владимир Путин все-таки решил выполнить свое обещание поднять тела моряков -- сомнения специалистов лишь усиливают впечатление от морально-политической решимости президента взять на себя ответственность за возможную неудачу. Между тем опрошенные не исключают, что публичные сомнения дают главе государства возможность для отступления -- к тому же на неделе родственники погибших подводников, живущие в Питере, обратились к Путину с предложением отказаться от этой рискованной операции. По мнению журналистов, если на месте окажется, что подъем тел связан с избыточным риском для водолазов, президент может по этой причине остановить начатое: мол, сделал все, что мог, но обстоятельства оказались сильнее.

В отличие от президента, никакого желания соблюсти договоренности не проявил на неделе глава оппозиционного холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский. И это, по мнению опрошенных, принесло медиа-магнату пока в основном плюсы. Началось с того, что шеф "Газпрома" Рем Вяхирев публично обвинил Гусинского в невыполнении подписанных им обязательств касательно продажи "Газпрому" "Медиа-МОСТа" (включая переуступку части акций за долги) и выводе активов холдинга за рубеж. По этому поводу "Газпром" обратился в Генпрокуратуру РФ. В ответ Гусинский, находясь за границей, обнародовал условия соглашения с газовым концерном, которое он, как выяснилось, подписал исключительно в обмен на выход из Бутырской тюрьмы и дальнейшее его непреследование Генпрокуратурой. Именно такие условия означены в приложении N6 к упомянутому соглашению, а по Гражданскому кодексу РФ подобная сделка может быть признана недействительной. На документе, кроме подписей Гусинского и гендиректора "Газпром-Медиа" Альфреда Коха, стоит виза министра печати Михаила Лесина, что явно не пошло на пользу его репутации как госчиновника и заставило оправдываться (об этом дальше). Более того, как оказалось, накануне подписания бумаги Гусинский лишний раз подстраховался и сделал заявление в присутствии американских адвокатов. В этом заявлении глава МОСТа, ссылаясь на оказываемое давление, заранее объявил незаконными все договоры, которые он впоследствии заключил с официальными представителями "Газпрома" и РФ. Опрошенные, не давая оценку поведению самого Гусинского, полагают, что, чем бы дело ни кончилось, главе МОСТа в борьбе за свой холдинг уже удалось выставить в неприглядном свете тех, кто участвует в отчуждении бизнеса у медиа-магната.

На неделе опрошенные отметили удачную поездку российского премьера Михаила Касьянова в Лондон. В последний момент выяснилось, что Касьянов едет туда с нелишним козырем -- сознанием собственной полезности для Великобритании, страдающей от бензинового кризиса. Россия, как крупнейший экспортер нефти, несмотря на то, что не является членом ОПЕК, серьезно влияет на экспорт нефти на Запад -- в результате, по сведениям журналистов, переговоры с Лондоном прошли живее, чем предполагалось. Михаил Касьянов посулил британцам особые "нефтяные" условия, британский же министр финансов Гордон Браун, в свою очередь, пообещал возобновить Москве кредит, замороженный в 1998 году после августовского кризиса, и с пониманием отнесся к возможной реструктуризации, а то и частичному списанию российских долгов Парижскому клубу.

Тем временем в Москве Министерство юстиции РФ зарегистрировало общероссийское политическое общественное движение "Россия", которым руководит председатель Госдумы РФ коммунист Геннадий Селезнев. Оценщики полагают, что именно селезневскую "Россию" (а не КПРФ) Кремль согласен иметь при себе в виде так называемой конструктивной оппозиции. Более того, по наблюдению опрошенных, зюгановский Народно-патриотический союз России, куда Селезнев войдет со своей "Россией", в принципе готов к возможной смене руководителя -- с Зюганова на Селезнева. Понятно, что лидер, уже пользующийся расположением Кремля, для "конструктивного" крыла НПСР гораздо полезнее, чем политик, такого расположения только добивающийся.

На неделе напомнил о себе писатель Александр Солженицын. Опрошенные замечают, что при Ельцине у Солженицына не было возможности оправдать надежду многих своих почитателей: не будучи востребован практически никем в мире реальной политики, не принимая ни ельцинский режим, ни антиельцинскую оппозицию, он не сумел, возвратясь из эмиграции, сделаться заметной политической фигурой. Теперь же, когда побеседовать о судьбе России домой к Солженицыну в Троице-Лыково приехал лично Владимир Путин, некоторые из опрошенных предположили, что президент вполне мог сделать нобелевскому лауреату предложение занять пустующее в РФ место властителя дум.

Самым очевидным минусовиком, по совокупной оценке, вышел глава "Газпрома" Рем Вяхирев. По сведениям журналистов, упомянутое резкое выступление Вяхирева против руководства "Медиа-МОСТа" последовало сразу же после его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и ряда бесед в президентской администрации (см. рубрику "Главный герой").

Еще одним явным потерпевшим в новом скандале вокруг МОСТа выглядит министр печати РФ Михаил Лесин, поставивший свою подпись под двусмысленным соглашением между МОСТом и "Газпромом". По мнению оценщиков, Лесина не спасает даже то, что, по словам министра, его подпись не более чем "ознакомительная" виза и что расписаться под соглашением его упросил сам Гусинский. Опрошенные недоумевают, как мог столь опытный госчиновник, как Лесин, так подставить себя и госвласть в целом, завизировав документ, который, как ни крути, есть не что иное, как доказательство шантажа.

Эта же бумага, по мнению оценщиков, проиллюстрировала роль во всей этой истории генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Та легкость, с которой Генпрокуратура РФ закрыла уголовное дело против Гусинского сразу после всплывшей ныне договоренности между "Газпромом" и МОСТом, по мнению опрошенных, развеяла последние сомнения касательно внеюридических мотивов возбуждения этого самого уголовного дела.

С явным минусом за пробуксовывающую сделку с Владимиром Гусинским вышел и глава президентской администрации Александр Волошин -- один из основных движителей "Операции "МОСТ". Опрошенные полагают, что, допустив отъезд Гусинского за границу, да еще со столь скандальным документом, Волошин отдалил перспективу госконтроля над "Медиа-МОСТом", а то и вовсе поставил под угрозу срыва важную для президента Путина акцию.

Не самой удачной выдалась неделя для финансиста Бориса Березовского. Заявленный Березовским процесс передачи контролируемых им 49% акций ОРТ в управление избранным представителям интеллигенции заметно осложнился. На неделе прошло собрание, где обсуждались условия трастового договора о создании ЗАО "ТелеТраст", посредством чего Березовский и намерен передать эти акции журналистам, артистам, юристам, писателям, спортсменам и церковнослужителям. Было подтверждено, что за эффективное управление в интересах собственника (Березовского) управленцам выйдет награда -- до 20% акций. Но за неэффективное управление собственник вправе потребовать возмещение ущерба. Главного при этом Шабдурасулов объяснить не смог. В свете предусмотренного материального вознаграждения/взыскания собравшиеся не поняли, каким именно будет механизм их управления информационной и прочей политикой ОРТ, если учесть, что другому собственнику (государству) принадлежат 51% акций. В этом смысле оценщики разделяют опасения интеллигенции (так ничего и не решившей и договорившейся встретиться еще раз) в том, что степень влиятельности Березовского на ОРТ определялась не столько имеющимися у него акциями, сколько фактическим подкупом менеджмента компании.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победила отвергнутая Госдумой РФ инициатива фракции Союза правых сил законодательно ограничить депутатскую неприкосновенность. СПС предложил разрешить правоохранительным органам всего лишь привлекать депутатов к следствию и судебному разбирательству -- Дума высказалась против со счетом 119:130.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,8

2. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- плюс 0,7

3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,5

4. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,4

5. Писатель Александр Солженицын -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 1,1

2. Министр информации и печати РФ Михаил Лесин -- минус 1,0

3. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,8

4. Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин -- минус 0,6

5. Финансист Борис Березовский -- минус 0,5


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 13 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».