Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Один дома"

Главе нового гиганта Михаилу Ходорковскому сделка открывает невиданные просторы для политической деятельности.Презентация новой компании была проведена с помпой. Главы ЮКОСа и «Сибнефти» заявили о том, что новая компания станет крупнейшей в мире по объемам разведанных запасов (19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента) и четвертой по объемам нефтедобычи (около 2,06 млн. баррелей в день, почти треть от объема общероссийской добычи). Отдельно было отмечено, что если добыча компании будет расти, сохраняя нынешние темпы (около 10% в год), то в скором времени российский монстр сможет догнать и перегнать даже такого монстра, как RoyalDatch Shell Group, и впереди новой компании останутся только ВР и Exxon Mobil. Впрочем, контролируемый ЮКОСом Инвестиционный банк «ТРАСТ» через некоторое время скорректировал расчеты акционеров, подсчитав, что пока по разведанным запасам компания стоит на втором месте в мире, а по добыче — на пятом (см. графики).
Если мировое лидерство «ЮкосСибнефти» еще оспаривается, то внутри России гигант абсолютно вне конкуренции по всем направлениям деятельности: по объемам добычи и экспорта нефти, нефтепереработке и продаже нефтепродуктов. В собственность объединенной компании помимо лицензий на нефтедобычу перейдут шесть российских НПЗ, литовский НПЗ «Мажейкю нафта», доли в Московском, Ярославском и Мозырском НПЗ, а также 10% всех АЗС в стране — всего 2500 заправок. В некоторых регионах, в частности в Восточной Сибири, «ЮкосСибнефть» станет фактически монопольным поставщиком нефтепродуктов.
Компания может подрасти еще больше — за счет выкупа у ТНК ее 50-процентной доли в «Славнефти». Напомним, что в конце прошлого года «Сибнефть» и тюменцы на пару купили компанию за $1,86 млрд. До сих пор они никак не могли договориться, как делить покупку. После объявления о создании «ЮкосСибнефти» представители «Сибнефти» возобновили переговоры о выкупе доли ТНК. «Теперь у нас появились дополнительные основания для того, чтобы настаивать на полном поглощении «Славнефти», — заявил близкий к переговорам источник. Аналитики полагают, что цена половины «Славнефти» при выкупе должна составить $1,8 млрд. (половину от рыночной цены), но может быть и несколько снижена, если Ходорковский согласится отказаться от своей жесткой позиции неприятия режима СРП. Для ТНК режим раздела продукции очень важен при освоении Уватского месторождения.
Шишки Березовского

После объявления о сделке рынок решил, что у него началось дежа-вю. Ведь пять лет назад ЮКОС и «Сибнефть» уже предпринимали попытку объединиться. Говорят, что тогда инициатором слияния выступал опальный ныне бизнесмен Борис Березовский и помимо россиян в акционерном капитале компании должна была участвовать французская Elf Aquitaine (нынешняя TotalFinaElf). Объединенная компания хотела участвовать в приватизации «Роснефти», которая, впрочем, не состоялась. Не состоялась и сама «ЮКСИ», причем последствия разрыва были для ЮКОСа довольно печальными. Покинув любезно предоставленные Ходорковским рабочие места в офисе ЮКОСа, менеджеры «Сибнефти» прихватили с собой и ряд выгодных контрактов бывших партнеров. Нефтяной «ЮКСИ» приказал долго жить, и теперь в российском Интернете можно найти ссылки только на два ООО «ЮКСИ», одно из которых ремонтирует электросети, а другое торгует еловыми шишками.
За последние пару лет компании стали походить друг на друга гораздо больше, чем раньше. Менеджмент ЮКОСа, а вслед за ним и «Сибнефти» переориентировался на западный стиль управления. У обеих компаний очень высокие темпы роста капитализации, низкая себестоимость добычи и переработки, жестко контролируется уровень издержек производства. Но, хотя Березовского в числе акционеров «Сибнефти» уже нет, Михаил Ходорковский решил подстраховаться от возможных неожиданностей с паритетным вариантом сделки, оговорив, что контроль в новообразовании достанется компаниям, контролируемым его командой — Group Menatep и фондом Veteran Petroleum. За это глава ЮКОСа согласился заплатить за «Сибнефть» цену, на 17% превышающую текущую рыночную. Газета Wall Street Journal делится слухами, что акционеры ЮКОСа уже обратились в западные банки, чтобы получить кредит в $1,3 млрд. на оплату сделки (сумма сделки — около $3 млрд.). Таким образом, по итогам формирования мегахолдингов продавцы — акционеры «Сибнефти» и ТНК — получили около $9,5 млрд. Такое количество свободных денег на рынке может вылиться в его дальнейший передел. По некоторым предположениям, часть этих денег неугомонные олигархи вкладывают уже сейчас в скупку акций «Сургутнефтегаза», а также в энергетические активы — региональные АО-энерго. Кроме того, по слухам, Роман Абрамович планирует выкупить долю своего партнера Олега Дерипаски в «Русском алюминии».
Аналитик «Тройки Диалог» Каха Кикнавелидзе сомневается в том, что для расчетов с «Сибнефтью» ЮКОСу понадобятся заемные средства. На счетах компании Михаила Ходорковского сейчас скопилось более $5 млрд.
Кроме денег на расчеты с основными владельцами «Сибнефти» ЮКОСу, в соответствии с российским законодательством, потребуется финансовый запас, чтобы выкупить 8—10% акций у миноритарных акционеров по условиям не худшим, чем были при выкупе у акционера крупного. Дмитрий Царегородцев из «Проспекта» подсчитал, что, исходя из рыночных котировок акций «Сибнефти», на это потребуется около $1 млрд. В принципе, ЮКОС может сэкономить эти деньги, предложив мелким акционерам обменять свои пакеты на бумаги объединенной компании с премией к нынешней рыночной цене акций.

Суточная добыча нефти крупнейшими корпорациями мира (млн. баррелей)

ExxonMobil4,24
BP4,13 (из них 0,54 ТНК-BP, 0,007 25% «Cлавнефти»)
RoyalDutch/Shell4,07
ChevronTexaco2,6
«ЮкосСибнефть»2,58 (из них 1,76 — ЮКОС, 0,66 «Сибнефть»)
TotalFinaElf2,42

Разведанные запасы нефти крупнейших корпораций мира (млрд. баррелей)

ExxonMobil21,8
«ЮкосСибнефть»19,81
Royal Dutch/Shell19,3
BP18,4 (из них BP — 14,9, ТНК 3,05, 25% «Славнефти» — 0,45)
«ЛУКойл»16,7
Chevron Texaco12
TotalFinaElf11,2
«Сургутнефтегаз»8,7
«Татнефть»5,4

Добыча нефти российскими компаниями в 2003 году (млн. баррелей)

«ЮкосСибнефть»904,7
«ЛУКойл»570,8
ТНК-BP489,6
«Сургутнефтегаз»394,2
«Татнефть»179,5

Источник информации — аналитический отдел Инвестиционного Банка «ТРАСТ» (бывший ДИБ).
Невеста гигантов

Теперь нефтяные аналитики говорят о том, что TotalFinaElf снова хочет купить пакет в объединенной компании. Называют в качестве возможных покупателей долей в «ЮкосСибнефти» и других западных нефтяных гигантов. Еще в начале года, после смелого заявления ВР о слиянии с ТНК, другие иностранные нефтяники решили вслед за коллегами последовать в Россию и начали активно прицениваться к эффективной и неплохо упакованной для продажи «Сибнефти». По данным аналитиков, переговоры с главным акционером Романом Абрамовичем и главой компании Евгением Швидлером вели не только TotalFinaElf, но и ExxonMobil, а также RD Shell. Сделки не состоялись, и это принято объяснять так: в Кремле не могли допустить, чтобы накануне президентских выборов контроль над половиной российской «нефтянки» перешел к иностранцам, тем более к Великобритании и США, с которыми в последнее время у России отношения не ахти. Иностранцы расстроились. Британская Independent писала: «…перспективам Shell пойти по стопам BP и прикарманить российскую нефтяную компанию был нанесен удар».
Сделка ЮКОСа и «Сибнефти» сужает возможности масштабных приобретений в российской «нефтянке» — «ЛУКойл» не продается, а купить контроль в «ЮкосСибнефти» слишком дорого даже для лидеров нефтяной промышленности. Председатель американской ExxonMobil Ли Раймонд огорченно заметил, что в результате слияния ЮКОСа и «Сибнефти» в России почти не осталось целей, из которых можно было бы выбирать. Впрочем, надо полагать, что ЮКОС перебил предложения иностранцев не только за счет того, что является российским резидентом. Например, Сергей Суверов считает, что акционеры ЮКОСа, купившие у владельцев «Сибнефти» акции с существенной премией по отношению к рынку (17%), заплатили серьезную цену. А зампред фракции Народный депутат Сергей Аксаков объясняет столь высокую цену тем, что атака на «Сибнефть» со стороны западных компаний не оставила Михаилу Ходорковскому времени поторговаться.
Впрочем, большинство экспертов не исключают, что после слияния крупный пакет акций «ЮкосСибнефти» все-таки будет продан какому-то западному нефтяному концерну. Сейчас капитализация новой компании составляет $35 млрд. — в полтора раза больше, чем стоит оплот российской экономики «Газпром», и тем не менее гигант в четыре раза дешевле теперь уже более «мелкой» по запасам сырья BP. Согласно исследованию The Boston Consulting Group, исправить эту несправедливость можно только путем международной диверсификации активов — то есть частичного или полного слияния с иностранными компаниями. Осуществить эту диверсификацию можно двумя способами: либо перевести компанию на единую акцию и выйти на международные биржи, либо продать часть пакета иностранцам. По мнению Дмитрия Царегородцева, с геополитической точки зрения России было бы выгоднее укрепить посредством продажи части гиганта ось «Москва—Париж—Берлин», сделав ставку на французских нефтяников. Не исключено, что на встрече глав ЮКОСа и «Сибнефти» с президентом, состоявшейся на прошлой неделе, речь шла именно об этом.

Структура акционеров «Сибнефти» (%)*

Millhouse Capital92,0
Американские депозитарные расписки (АДР)4,42
Акции, обращающиеся на российском рынке3,58

Структура акционеров ЮКОСа (%)*

Group MENATEP60,50
Фонд Veteran Petroleum10,0
Американские депозитарные расписки (АДР)12,80
Акции, обращающиеся на российском рынке10,60
Обеспечение под конвертируемые облигации, выпущенные банком UBS2,50
Казначейские акции (акции на балансе компании)3,60

Окончательная структура акционеров «ЮкосСибнефти» (%)*

Group MENATEP45,87
Фонд Veteran Petroleum6,39
Millhouse Capital26,01
Американские депозитарные расписки (АДР)9,77
Акции, обращающиеся на российском рынке8,06
Обеспечение под конвертируемые облигации ЮКОСа, выпущенные банком UBS1,60
Казначейские акции (акции на балансе компании)2,30

* По данным ИК «Проспект».

Ходорковский — наш президент

Впрочем, на встрече с президентом речь должна была зайти не только о внешней, но и о внутренней политике. Появление «ЮкосСибнефти» сильно повлияет на внутреннюю политическую и экономическую ситуацию в стране. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Шторгин обрисовал ситуацию деликатно: «В России появился серьезный центр влияния на экономику и политику, что вызывает определенную настороженность». Наблюдателям пока не ясно, какими принципами будет руководствоваться новая компания и какой политики она станет придерживаться. Сверхвлияние может конвертироваться разными способами. Например, в проталкивание выгодных для нефтяников проектов строительства Мурманского и китайского трубопроводов. Или банально в деньги: громадный политико-административный ресурс «ЮкосСибнефти» — прекрасная возможность привлечения финансирования на мировых рынках на выгодных условиях.
Однако похоже, что амбиции создателей мегакорпорации идут существенно дальше решения отраслевых и денежных проблем. ЮКОС первой из российских корпораций начал публично заявлять о намерениях финансировать политические партии — причем создается полное впечатление, что Ходорковский нарочно сталкивает их лбами и провоцирует ажиотаж у получателей субсидий. Так, было заявлено, что на будущих выборах будут подкормлены «Яблоко» и СПС, но также дан намек, что касса еще не закрыта и подпрыгнувшие выше других тоже свое получат.
Глава фонда «Индем» Георгий Сатаров в эфире «Эха Москвы» так прокомментировал политическую благотворительность ЮКОСа: «Наш крупный бизнес не полностью удовлетворен попытками проникновения во власть через губернаторские посты, через Совет Федерации. Видно, что он не находит других возможностей влияния на политическую ситуацию, поэтому делегирует во власть своих собственных представителей». В связи с этим нельзя исключать, что объединение нефтяных компаний может рассматриваться как часть подготовки к будущим политическим баталиям.
Объединение компаний вряд ли приведет к образованию влиятельной политической силы для участия в выборах 2004-го, но в 2008 году их шансы довольно серьезны. По прогнозам экспертов, до 2008 года «ЮкосСибнефть» еще больше усилит свой административный ресурс, а у Михаила Ходорковского остается достаточно времени, чтобы отточить мастерство публичного политика. Ведь уже сейчас нефтяник активно выступает перед общественностью не только по вопросам нефтяного рынка, но и по самым разным проблемам — от образования и налогообложения до сокращения стратегического вооружения.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА, НАТАЛЬЯ ИРКУТСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK