Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Один, совсем один"

На днях «Газпром» объявил, что будет сам разрабатывать Штокмановское газоконденсатное месторождение.Иностранцам он отвел роль подрядчиков, которые не будут иметь доли в проекте. Затем это повторил президент Путин. Видимо, они уверены, что в мире найдется немало желающих поработать на «Газпром» просто за деньги. Но возможно, что в «Газпроме» просчитались.
Так, французская Total, входившая наряду с Chevron, ConocoPhillips, Hydro и Statoil в «короткий список» претендентов на участие в проекте, официально сообщила, что она не будет подрядчиком у «Газпрома». Старший вице-президент Total по континентальной Европе и Азии Менно Грувель заявил,
что «мы не сервисная компания, наша задача — иметь доступ к добыче и вознаграждение». Он также сказал, что компания, которая никогда не занималась подводной добычей и транспортировкой, рис-
кует не уложиться в сроки и бюджет. В общем, можно считать это черной меткой для «Газпрома»: если он не одумается и не пустит иностранцев в долю, то они могут отказать ему в сотрудничестве, и российская компания будет вынуждена выполнять все работы сама. Все эксперты сходятся в одном: это будет означать именно то, что сказал господин Грувель, — срыв проекта.
В «Газпроме» неофициально говорят, что все же рассчитывают на иностранных партнеров, поскольку российские компании не смогут сами обеспечить разработку Штокмана. Российские производители оборудования и сервисных услуг оценивают свои возможности более оптимистично, но нельзя не учитывать, что никто в России не выполнял работы подобной сложности. Так что переговоры по Штокману скорее всего продолжатся, и «Газпром» еще пойдет на уступки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK