Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Одиннадцать вкратце"

Тут недавно американцы перевели и адаптировали «Войну и мир». На 400 страниц сократили текст, а в конце хеппи-энд. Вот вы сейчас что читаете? Липскерова, Быкова, Робски? А я предвыборные программы партий. Ужастик с элементами фэнтези. Не прописаны диалоги. Тяжелый слог. Мало персонажей. Но читаю. Во-первых, по обязанности: мне ведь с авторами встречаться.У нас на «Русской службе новостей» чуть ли не каждый день их творческий вечер. Во-вторых, я решил оказать вам услугу по-американски. На одной странице изложить все 11 сюжетов. Перевести с партийного на русский и адаптировать. В строгом порядке, определенном жеребьевкой Центризбиркома.

Аграрная партия. Сначала ужас. Страдают селяне. Мучается казачество. Из 69 500 дождевальных установок сохранилось 7500. Силы Зла — радикально-либеральное крыло правительства — лишили многострадальную Родину продовольственного суверенитета. Русские вынуждены питаться чужеземными продуктами. Силы Добра представлены Депутатом-Аграрием с опорой на Русскую православную церковь. Именно он возвращает за 5 лет 40 млн гектаров пашни. Выпускники вузов едут на село. Селян не берут в армию. А сверхбогачи облагаются сверхналогами на сверхдоходы и яхты, самолеты и автомобили. А! Вот еще. Дачи объявляются сельхозпредприятиями, и дачникам засчитывается трудовой стаж.

«Гражданская сила». На просторах Родины подрастает симпатичный и розовощекий средний класс. Он играет в свои заработанные игрушки и никому не отдает, даже соседу по песочнице, — мое! Но появляются силы Зла — госкорпорации и монополии. Они подчиняют себе целые отрасли, и процесс этот только ускоряется. Пространство, на котором мог бы развернуться малый и средний бизнес, драматическим образом сужается. Государственный нерыночный сектор экономики выдавливает частную инициативу на обочину. И вот уже половина работающего населения страны занята в госструктурах! Но силы Добра становятся «тараном, который пробьет стену отчуждения, отделяющую малый бизнес, интеллигенцию, самостоятельных и здравомыслящих людей от центров принятия судьбоносных для граждан страны решений».

Демократическая партия. Россия делает 12 шагов и вступает в Евросоюз, после чего наступает победа сил Добра, европейское счастье, а партия самораспускается.

КПРФ. 254-я серия борьбы с антинародным режимом.

СПС. Говоря о будущем, правые силы Добра каждый раз употребляют выражение «мы видим». 12 раз. Похваставшись зрением, силы заявляют: «Мы защитим». Так тоже 12 раз. Ну а потом все равно говорят, что они признают полезными реформы 90-х годов, не тоскуют по СССР и считают, что личность важнее государства.

Партия социальной справедливости. Ну понятно, что Россия вымирает. Силы Зла уже известные и подуставшие от исполнения своих ролей в программах почти каждой партии — коррупционеры, чиновники и олигархи. Силы Добра дают им очередной бой. Вооруженные бесплатным образованием, европейского уровня медициной и армией, достойной сверхдержавы, силы Добра когда-нибудь побеждают. Торжествует общество равноправных, толерантных, совестливых, социально защищенных и просто замечательных людей.

ЛДПР. Россия-Мессия возрождается в рамках государственных границ СССР. Вместо президента — Верховный Правитель. Хорошо русским — хорошо всем. Восстанавливаются Госснаб и Госплан. Госканалы, госрадио, госпропаганда. Вместо милиции — русская полиция. Вводится ставка налогов: в сельском хозяйстве — 5%, в строительстве — 10%, в производственной сфере — 20%, в торговле — 30%, в сфере услуг — 40%. Все остальные налоги отменяются. Далее — передел мира, создание союзного государства Россия—Корея. Корейцы великолепно работают, они обеспечивают нам быстрое развитие Дальнего Востока, плюс ко всему исчезает проблема противостояния Кореи, Японии и Китая. Таким образом, население России увеличивается до 200 млн человек. Трудно оторваться от чтения — многоженство, избирательное право с 16 лет, православие как госрелигия. Главное: среда — дополнительный выходной день!

«Справедливая Россия». Силы Добра борются за социализм и справедливость. Силы Зла невнятны по происхождению и образу. Но Добро побеждает и повышает зарплаты в 3 раза, увеличивает пенсии, стипендии, пособия и вообще всем все увеличивает, везде и всюду устанавливает справедливость. Богачей облагает налогом на роскошь. Ни к одному чиновнику никто не стоит в очереди более 20 минут.

«Патриоты России». Туман. Большинство народа с трудом представляет себе, какое будущее нас ждет, как возродить величие России и обеспечить достойную жизнь ее граждан. Но патриотические силы Добра видят перспективу и излагают ее в программных установках, после чего туман сгущается.

«Единая Россия». Очень простое чтение. Все, что бы ни говорил, говорит и будет говорить Путин, превращается в план и претворяется в жизнь.

«Яблоко». Сказка. Сначала грустная. Семь главных бед России. Но — чу! Чьи это шаги? Это силы Добра. Семь шагов Григория Явлинского. Обратите внимание на второй шаг. Всем предоставляется и гарантируется право собственности — от земли под гаражом до патента на изобретение. Массовый собственник усаживается пить мед-пиво, но чувствует, что как-то по усам течет…

Кстати, в американской версии «Войны и мира» князь Андрей остается жив. Правда, Наташа все равно выходит замуж за Безухова. Все равно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK