Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОДИНОЧЕСТВО КАК ОПРАВДАНИЕ"

Кровопролитная операция против флотилии «Свободу Газе» подняла статус радикального движения ХАМАС. Израиль приобрел врага в лице Турции и вызвал негодование всего мира. Даже ближайшие союзники возмущены агрессивностью правительства Нетаньяху.    В порту города Газы организация ХАМАС установила легкую парусиновую конструкцию, украсив ее флагами Турции. Был план: тепло приветствовать более 700 активистов борьбы за мир, прибывших из разных стран. Впервые за полтора года после войны попробовали прорвать блокаду побережья. Но у палатки — только лидеры ХАМАС, напряженно вглядывающиеся в дымку на горизонте.
   Где-то там в позапрошлый понедельник в пятом часу ут-ра судно Mavi Marmara, шедшее под флагом Коморских островов, было захвачено израильскими спецназовцами.
   Бойцы подразделения Schajetet 13, спустившиеся на канатах с вертолета, на верхней палубе подверглись нападению пассажиров, вооруженных прутьями и ножами — такова версия израильтян. Спецназовцы начали без предупреждения стрелять по мирным активистам — так описывают происшедшее палестинцы. Факт: девять активистов погибли.
   Однако печали на лицах лидеров ХАМАС, собравшихся в порту Газы, не видно. Вершители судеб полутора миллионов палестинцев, живущих в секторе Газа, уверены, что более благоприятного сценария просто невозможно было придумать. Они заявляют: скоро пробивать брешь в блокаде начнет гораздо большая армада. Сначала подойдет Rachel Corrie, запоздавшее грузовое судно из вспомогательного конвоя, потом появятся катера из Турции, Ирландии, Бахрейна, Кувейта, Алжира. Их будет в два, в три раза больше, чем в позапрошлый понедельник.
   «Мы решили после нападения на Mavi Marmara вести поединок против Израиля с помощью СМИ, а не ракет», — заявляет Мухаммед Абу Энсура, подпольная кличка Абу Радуан, член Комитета народного сопротивления. Комитет до сих пор был известен в основном тем, что планировал теракты против Израиля. Абу Энсура заявля-ет, что ХАМАС решил воздерживаться от активных дейст-вий: «Мы хотим, чтобы мир воспринимал людей, населяющих Газу, как жертв».
   День ото дня крепнет ощущение, что этот расчет оправдывается. Редко бывало, чтобы возмущение международного сообщества Израилем достигало такого накала. Не только Тегеран и Дамаск пришли в крайнее возбуждение. С осуждением Израиля выступили и его союзники на Ближнем Востоке. Правительство Турции, которой пришлось оплакивать самое большое число жертв после битвы на Mavi Marmara, обвинило Израиль в пиратстве и бандитизме. Египет открыл границу с сектором Газа, отказавшись от участия в политике блокады, в которой он солидаризировался с Израилем.
   На саммите ЕС-Россия незамедлительной отмены блокады потребовали президент Дмитрий Медведев и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал политику Израиля «неправомерной». Даже китайское руководство, обычно избегающее высказываться по поводу ближневосточного конфликта, сообщило, что «шокировано атакой Из-раиля».
   Независимо от того, кто пер-вым начал побоище на Mavi Marmara, эта военная операция вылилась в катастрофу для Израиля. Те, кто старался остаться в рамках дипломатической лексики, назы-вали случившееся «несоразмерной реакцией», а гамбург-ская газета Zeit написала, что Израиль «ведет себя так, будто живет в отдельном ми-ре, где действуют особые эти-ческие нормы, где он обре-чен на одиночество и поэтому якобы имеет право прибегать к любым средствам в борьбе».
   Трагедия на Mavi Marmara со всей очевидностью показала, что Израиль все более загоняет себя в политическую изоляцию и что попытки блокировать сектор Газа настолько же бесполезны, насколько и бессмысленны.
   Остается вопрос: к чему приведет инцидент с флотилией «Свободу Газе»? К отмене блокады? К изменению взглядов израильской политической элиты? К большей сговорчивости воинствующей организации ХАМАС? Или все получится наоборот? Писатель Давид Гроссман опасается, что «круговорот насилия и ответной агрессии, ненависти и возмездия вступил в новую фазу, в которой его будущие масштабы невозможно предсказать».
   Потому сейчас раздражены даже те, кто до сих пор проявлял терпимость. Президент США Барак Обама настаивает на тщательном расследовании, канцлер Ангела Меркель с непривычной резкостью требует участия в расследованиях экспертов из разных стран.
   Дипломатический ущерб очевиден. Не успел мир вздох-нуть с облегчением от того, что палестинцы нашли в се-бе силы согласиться на непрямые мирные переговоры, как надежды на примирение снова рухнули. Теперь палестинский президент Махмуд Аббас вынужден демонстрировать непреклонность в отношении Израиля, чтобы не потерять авторитета у своего народа.
   Из-за атаки у израильского побережья вновь разрушилось единство по поводу ужесточения санкций против Ирана. США хотели добиться единодушного решения всех членов Совета Безопасности. Теперь же им пришлось отодвинуть сроки консультаций, поскольку Анкара сообщила, что будет возражать.
   Ибо именно Турция становится выразителем негодования всего региона. С редким единодушием исламисты, левые и правые стали требовать возмездия. Выступая перед соратниками по партии, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «С сегодняшнего дня изменилось все, и к прошлому возврата нет».
   Если обратиться к истории, легко понять, в чем состоит политический урон. Турция была первым государством с преимущественно мусульманским населением, признавшим Израиль после его основания в 1948 году. В годы холодной войны то была дружба по расчету, в середине 90-х годов она переросла в стратегический союз. Пилоты израильских ВВС проводили тренировочные полеты над Анатолией, турки получали доступ к израильским технологиям производства вооружений.
   Однако премьеру Эрдогану становилось все труднее оправдывать дружбу с «сионистским государством» перед своими избирателями — консервативно мыслящими мусульманами. Тем более что израильтяне регулярно ставили союзника в нелепое положение. В Анкаре не забыли, как на рубеже 2008 и 2009 годов израильские солдаты оккупировали сектор Газа как раз в то время, когда Турция посредничала в мирных переговорах между Израилем и Сирией. С того времени Эрдоган не упускает ни единой возможности пригвоздить израильтян к позорному столбу.
   «Иметь Турцию своим врагом столь же опасно, как ценно иметь Турцию своим другом», — пригрозил Эрдоган Израилю на позапрош-лой неделе.
{PAGE}
   Иерусалим считает Турцию виновником эскалации в Газе. Ведь флотилия была собрана турецкой благотворительной организацией IHH, имеющей связи с джихадистами по всему миру. Если бы Израиль пропустил караван судов, рас-суждает премьер Нетаньяху, Газа превратилась бы в «иранский порт, в который заходили бы сотни кораблей с ракетами на борту».
   Это не только преувеличение, это просто далеко от правды. У активистов на борту вооружения не было. Если бы их пропустили в Газу, никакой опасности не возникло бы. Эхуд Ольмерт, предшественник Нетаньяху, неоднократно давал таким конвоям зеленую улицу. Да и альтернативные решения были: израильские моряки могли блокировать судовые винты, говорит писатель Хеннинг Манкель, находившийся на одном из судов флотилии.
   В самом Израиле военную операцию критикует лишь кое-кто из левых. Даже лидер оппозиции Ципи Ливни обещала Нетаньяху поддержку. Международное осуждение не образумило израильских политиков. <…>
   «Израильтяне указывают на островки благополучия, которые есть в Газе, но они не говорят об основной массе людей, которым живется плохо, — негодует 44-летний Базил Нассер, один из владельцев ресторана Roots Club в Газе. — Да, голода в Газе нет, но нужда — понятие широкое. Это нужда, когда каждый год 15 тыс. выпускников университетов умоляют, чтобы их взяли на работу официантами, когда большие семьи ютятся в одной комнате, когда в больнице нет самых необходимых лекарств. Вот это — нужда».
   Уже несколько месяцев немцы готовы начать строить установку для очистки сточных вод в центре сектора Газа, но израильтяне не дают им ввезти строительные материалы. Министр по вопро-сам экономического сотрудничества и развития Дирк Нибель не исключает, что отменит свой визит в Иерусалим, намеченный на середину июня, если не будет прогресса или если израильтяне не позволят ему посетить сектор Газа. До сих пор Нибель не был в числе критиков политики Израиля, он член общества германо-израильской дружбы, в молодости работал в кибуце.
   Его пример показывает, что и среди тех, кто симпатизирует Израилю, настроение меняется. Уже несколько месяцев отношения между Ангелой Меркель и Биньямином Нетаньяху натянуты. Перед первым визитом Нетаньяху в Берлин советник израильского правительства по безопасности требовал, чтобы Меркель прилюдно не касалась темы строительства поселений. Но канцлер в присутствии Нетаньяху и пе-ред работающими камерами во всеуслышание потребовала, чтобы строительство поселений было прекращено.
   И США, главный партнер Израиля, сомневаются в том, что у израильского правительства добрые намерения. Глава МОССАД Мэир Даган в позапрошлый вторник, выступая перед комиссией Кнессета по иностранным делам, предупреждал, что Обама собирается навязать Израилю мирное решение. «Постепенно Израиль превращается для США из выгодного партнера в обузу», — изрек Даган.
   На нью-йоркской конференции по нераспространению ядерного оружия американцы даже проголосовали за заявление, требующее, чтобы Израиль пустил в страну инспекторов МАГАТЭ. Нетаньяху возмутился: до сих пор Израиль даже не признает, что располагает атомным оружием.
   В конце позапрошлой недели 54-летний Дани Аялон, заместитель министра иностранных дел Израиля, сидел в зале для VIP-переговоров отеля Dan в Тель-Авиве. Он взирал на море, которое где-то вдали уже бороздили новые корабли защитников Газы. Аялон в прошлом — карьерный дипломат. Служил послом в Вашингтоне. Вступив в партию Авигдора Либермана, он стал замести-телем министра иностранных дел. На этом посту дипломатической обходитель-ностью Аялон как раз не отличился. Это он унизил в начале года турецкого посла, прямо перед камерами уклонившись от рукопожатия с ним и предложив ему занять место на гораздо более низкой софе.
   То обстоятельство, что именно Аялону было поручено выступить с первым официальным заявлением от имени израильского правительства семь часов спустя после захвата Mavi Marmara, весьма показательно. Заместитель министра иностранных дел сказал, что «на поддержку террористической организации ХАМАС шла армада ненависти и насилия». Он призвал весь мир не попасть «в провокационную западню».
   Сейчас и ему становится ясно, что в западню угодил как раз Израиль. «Это было на руку ХАМАС», — признал он. Задуматься его заставила резкая критика, раздающаяся из разных стран, в том числе «от лучшего друга Израиля Ангелы Меркель». Аялон даже сказал, что на судах флотилии «было немало людей, чьи намерения были добрыми» и что Израиль не будет противиться тому, чтобы расследование инцидента проводилось под надзором экспертов из разных стран.
   В заключение беседы он произносит слова, оставляющие небольшую надежду на то, что израильское правительство извлекло урок из случившегося: «Может, и не надо было штурмовать корабли».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK