Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Одинокая бродит гармонь"

Жена нового губернатора Кировской области Николая Шаклеина, Тамара, придерживается мнения, что молчание для женщины — золото. Она уверена, что с мужем лучше соглашаться во всем и спорить лишь о том, какое платье надеть.
Анна Бабяшкина: С будущим мужем вы где познакомились?

Тамара Шаклеина: В деревне под Кирово-Чепецком. Я приехала туда к однокласснице погостить. А он — проведать маму. Коля меня заприметил, когда мы с подругой гуляли, и попросил одну общую знакомую, чтобы она пригласила меня к себе на день рождения. Там и разговорились, общих тем нашлось немало. Мы тогда оба учились в 10-м классе вечерней школы. Потом он приезжал ко мне из Кирова в Кирово-Чепецк, где я жила, каждую неделю. Летом — на спортивном велосипеде, 40 километров в один конец! Когда я поступила в Кировский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет, мы стали жить в одном городе.

А.Б.: Долго до свадьбы встречались?

Т.Ш.: Около трех лет. Ходили за ручку, как в то время принято было. Поцеловались в первый раз через год после знакомства. Я иногда даже шучу: у меня, мол, не было юности, после отрочества сразу замужество.

Николай Шаклеин: Мы, кажется, не с первого, но со второго взгляда уж точно поняли, что поженимся.

Т.Ш.: Свадьба у нас была, как сейчас сказали бы, экстремальная. После праздничного обеда поехали кататься на мотоциклах. Я в подвенечном платье, Николай в костюме. Жаль, что не осталось документальных свидетельств: однокурсник, который снимал на свадьбе, нечаянно засветил пленку.

Я как-то с самого начала знала, что Николай Иванович очень надежный человек. В институте было полно веселых и красивых ребят, но Коля говорил: «Глупая, ты не заглядывайся на других! Все равно одного меня любишь». Он всегда в первую очередь думал обо мне, а потом уж о себе. Как-то Николай в круиз вокруг Европы поехал, его на работе так поощрили (он тогда работал в обкоме партии). Валюты тогда давали очень мало. Он всю поездку экономил и привез мне сюрприз: шубу из ламы! По тем временам — шик!

А.Б.: А какие вы делаете мужу подарки?

Т.Ш.: Как-то не получается у меня подарить ему что-нибудь серьезное. Он настолько основательный, что сам себе все покупает. Он сам может подобрать пальто, костюм, галстук. В молодости, когда с деньгами было туго, сам себе брюки мог сшить, пальто укоротить.

А.Б.: Со свекровью отношения сложились?

Т.Ш.: Она мне была как мать. Наталья Александровна очень сильная женщина, смогла пережить два пожара своего дома и остаться оптимисткой. Я у нее многому научилась. Например, косить. В то время с сеном было очень сложно: на всю деревню выделяли какой-то участок, и разрешалось косить только в определенный день. С утра все бегут на отведенное место — занимать себе пожню. Я, молодая, бегу впереди всех! Вокруг говорили: «Косить не умеет, с кореньями рвет, но свое хватает!» Еще Наталья Александровна научила меня частушки петь. Коля играл на гармошке. Ведь гармонь — это наш, вятский, любимый инструмент. Фабрика по производству гармоний еще с дореволюционных времен славилась.

Наталье Александровне мы пообещали, что в первые три года у нас детей не будет. Потому что она, когда сказали ей, что собираемся пожениться, распереживалась: как же с учебой, если дети пойдут? Костя у нас родился, когда я уже 5-й курс заканчивала.

А.Б.: Многие любят вспоминать о том, как любовь помогла преодолеть пресловутый квартирный вопрос. Вам есть чем в этом плане похвастаться?

Т.Ш.: Жили мы сначала в рабочем общежитии, в одной комнате на две семьи, потом нам дали отдельную комнату. Материально нелегко очень было, но тогда практически все так жили. Поэтому, наверное, и умели друг друга радовать. Когда родился Костя, я на керогазе кипятила пеленки. Квартира была очень холодная — мы даже не могли ребенка на пол поставить. Когда мы получили «двушку» на пятом этаже в новой хрущевке, это был настоящий подарок судьбы! Я как вошла в эту квартиру, просто разревелась от счастья!

А.Б.: Николай Иванович строгий отец и дедушка?

Т.Ш.: Строгий.

А.Б.: За ремень брался?

Т.Ш.: Нет! Его слово такое веское, что необходимости в других методах воспитания почти не возникало. Коля давал сыну, а сейчас и внукам дает возможность учиться на собственных ошибках. Например, в прошлом году, уже ближе к осени, наш старший внучок Коля долго просился на речку купаться. Никакие уговоры и объяснения не помогали. Тогда муж повез его на речку и… бултых! В холодную воду. После этого, сами понимаете, внук уже не капризничал.

А.Б.: С внуками часто видитесь?

Т.Ш.: Сын закончил Первый медицинский институт. Сейчас в Москве работает, в Центре судебной психиатрии им. Сербского, кандидат медицинских наук. Женат, у него двое сыновей, младшему еще годика нет. Их к нам на лето привозят. У нас даже коляска дома стоит, игрушек много, чтобы с собой из Москвы не везти.

А.Б.: Вы все время жили в городе: сначала в Кирове, потом в Москве, когда вашего мужа назначили заместителем генерального прокурора. Выпускнице сельскохозяйственного института, видимо, нелегко было найти работу по специальности?

Т.Ш.: Отнюдь! Я всегда работала по профилю. Сначала на кировском мясокомбинате в отделе технического контроля. Потом меня назначили на должность главного ветеринарного врача. Когда мужа перевели в Москву, я уехала за ним. Поступила на Бирюлевский мясокомбинат главврачом. Приходилось полтора часа добираться до работы каждый день, а потом столько же ехать обратно. Вообще, я в Москве неуютно себя чувствовала, за те семь лет, что мы прожили в столице, я к ней так и не привыкла. А в Кирове много друзей, знакомых. Все рядом. Захотела я спортом заниматься — пожалуйста, фитнес-центр под боком. Обязательно раз в неделю в баню спортивной группой ходим. И все удовольствия — на расстоянии 15 минут ходьбы.

А.Б.: Как вы относились к карьерным падениям вашего мужа? Когда, например, Ельцин отправил его в отставку с поста заместителя генпрокурора?

Т.Ш.: Я очень расстроилась — по-моему, даже больше мужа. Потому что я Колю не представляла в другой должности кроме как работником прокуратуры. Но благодаря поддержке друзей мы быстро пришли в себя. Помню, мы тогда поехали в сочинский санаторий «Салют». Без предупреждения к нам приезжают друзья мужа: Шкребец Анатолий Никитович, который был тогда прокурором Краснодарского края, Устинов Владимир Васильевич, на тот момент прокурор Сочи! Накрыли стол, поговорили, и я вижу — муж заметно повеселел. Потом все наладилось: Колю пригласили первым замом губернатора Кировской области. Но через два года состоялись выборы. Пришел новый губернатор, и мужу пришлось снова оставить работу. Вскоре он стал депутатом Госдумы.

А.Б.: Надо понимать, что вы на каждом новом месте работы мужа обустраивали новое жилище. Не утомляла вас нестабильность?

Т.Ш.: Для нас это нормально — жить на два дома. Нередко случалось, что один из нас в Москве, а другой — в Кирове. Потому, наверное, по-хорошему ни тут, ни там не устроено. Хотя у нас в Москве хорошая квартира была. Там теперь живет сын с семьей. И здесь добротная трехкомнатная квартира. Сейчас начну как следует обустраиваться в Кирове — понятно, что здесь мы теперь не на один год.

А.Б.: Муж помогает вам по хозяйству?

Т.Ш.: Я от него ничего не требую. Он и на работе достаточно устает. Мужчина должен выполнять свою мужскую работу — обеспечивать материально семью. Я считаю, что мой муж с этими мужскими обязанностями справляется. Остальное — моя забота.

А.Б.: Неужели и гвоздь забить не может?

Т.Ш.: Ну, не все так запущенно! Может, конечно. Особенно на даче в Коршунихе — он там много чего своими руками сделал. Сосенки сам посадил, забор вокруг них и вокруг дома сколотил из жердей. Понадобились внуку качели — сделал.

А.Б.: Какое у вас в семье любимое блюдо?

Николай Шаклеин: Я люблю все, что жена готовит. Тома это дело хорошо знает. Она просто не может по-другому — у нее мама повар.

Т.Ш.: Часто делаю рыбную солянку. Мясные блюда у меня хорошо получаются. Коля же охотник. Из кабана, например, карбонат очень вкусный получается. Заранее маринуешь мясо, потом запекаешь в духовке. Охоту Николай Иванович очень любит. Ходит практически на всех животных — на лося, кабана, медведя. Как-то он вместе с другом охотился на медведя. Друг сидел на лабазе, а муж стоял на номере. Вдруг Коля слышит выстрел, рев медведя… и тишина! Коля очень испугался за друга и побежал к нему по полю. Я когда узнала про это, чуть с ума не сошла. А если бы на него из леса подраненный медведь выскочил?

А.Б.: Машину вы оба водите?

Т.Ш.: Муж водит давно и хорошо. А я, хотя права у меня есть, предпочитаю пассажирское сиденье. Просто я не такой уж талантливый водитель. Коля шутит, что первые седые волосы у него появились, когда я везла его из Кирова до Кирово-Чепецка.

А.Б.: Если вы ссоритесь, кто первым делает шаг навстречу?

Т.Ш.: Чаще всего я, конечно. Считаю, в этом проявляется женская мудрость. К сожалению, я эту мудрость постигла лишь через несколько лет после свадьбы. Я поняла, что иногда смолчать — самое правильное. Этим женщина себя нисколько не унижает. Мужчина на самом деле все понимает и будет потом благодарен, что ты смолчала в ответ, когда он вспылил.

А.Б.: Из-за чего вы ссоритесь?

Т.Ш.: Это бывает не часто и не всерьез. В последний раз, например, размолвка случилась, когда мы ходили на президентский прием в Кремль 26 декабря. Я, конечно, в шубе шла, но в туфлях и без шапки. Чтобы прическу не помять и хорошо выглядеть. Коля предупреждает: «Простудишься же!» Я и правда потом заболела. И пока я лежала под одеялом и пила таблетки, он все припоминал мне: «Вот ты не надела шапку, не послушалась меня!»

А.Б.: Мужу тоже иногда, наверное, приходится в чем-то уступать жене?

Николай Шаклеин: А как же! В одежде, например. Пришлось смириться с тем, что жена ее часто меняет. На мой взгляд, вполне можно иметь меньше платьев и костюмов. Еще я считаю, что можно пореже ходить в парикмахерскую. Но у Томы другое мнение — приходится соглашаться.

А.Б.: По прошествии тридцати восьми лет совместной жизни что еще полезного вы усвоили?

Т.Ш.: Некоторые говорят, что, если муж изменяет, жена сама виновата. Но, на мой взгляд, от мужчины тоже многое зависит. Вот у Коли верность в характере. Я очень рада, что в юности сделала правильный выбор. По-моему, главный секрет семейного счастья — не ошибиться в человеке. Ну а потом, конечно, самой не плошать: не быть пилой и занудой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK