Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОДКБ окажет Киргизии помощь для стабилизации ситуации на юге страны"

ОДКБ планирует выделить Киргизии до девяти вертолетов и другой техники для стабилизации ситуации в республике.ОДКБ планирует выделить Киргизии до девяти вертолетов и другой техники для стабилизации ситуации в республике. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил в четверг во время пресс-конференции в Бишкеке секретарь Совбеза Киргизии Алик Орозов.
«Главы государств ОДКБ, кроме Белоруссии, уже одобрили план стабилизации ситуации на юге Киргизстана, предложенный секретарями Совета безопасности», – сказал Орозов.
По его данным, Белоруссия должна принять решение 17 июня.
В случае, если план будет одобрен, отмечает информагентство, Киргизия получит транспортные средства, тяжелую авиационную технику и вертолеты.
Орозов также отметил, что «Киргизия не откажется» и от военной помощи стран ОДКБ.
Помимо этого, по данным Орозова, власти России прорабатывают вопрос о направлении в Киргизию российских специалистов в сфере предотвращения массовых беспорядков.
Напомним, в ночь на 11 июня в Оше – втором по величине областном центре Киргизии – начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. По данным РИА «Новости», участники крупнейших за последние 20 лет беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. Вскоре беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Власти страны вынуждены были ввести в ряде районов Ошской и Джалал-Абадской областей чрезвычайное положение и объявили частичную мобилизацию военнообязанных. По последним официальным данным, в результате беспорядков погиб 191 человек, около двух тысяч получили ранения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK