Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Одна на всех"

До конца года «Тюменьэнерго» введет в строй два новых объекта.В этом году планируется ввести в строй ряд крупных энергетических объектов. Пожалуй, наиболее интересным из них является запуск второго блока мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС.
Строить этот объект начинали еще в 1990 году. В то время финансирование осуществлялось в основном за счет всевозможных зачетных и бартерных схем и в 1998 году фактически прекратилось. Артем Биков, возглавив в 1999 году ОАО «Тюменьэнерго», оказался перед выбором: возобновлять ли строительство или дать объекту спокойно умереть. Второй вариант, надо сказать, был гораздо более удобен, так как денег на продолжение строительства не было. На свой страх и риск Биков тогда все-таки взял на себя ответственность довести начатое до конца.
Реакция на такое решение со стороны материнской компании была неоднозначной. Однако ситуация изменилась очень быстро. Ведь не секрет, что с энергетической реформой в России не все просто. Структура тарифообразования не меняется, и РАО ЕЭС все сложнее изыскивать средства на новые проекты. Например, в этом году, в соответствии с утвержденной правительством РФ инвестпрограммой, энергохолдинг будет заниматься лишь завершением «долгостроев», а также объектами, без которых невозможно решить проблему энергодефицита в отдельных регионах. Об опережающем развитии энергетики речи пока вообще не идет. И это было темой последнего заседания совета директоров энергохолдинга, состоявшегося 28 февраля. Случайно или нет, но в этот же день Анатолий Чубайс встретился с главой «Тюменьэнерго» Артемом Биковым, чтобы обсудить проекты, которые завершает энергокомпания.
По мнению председателя правления РАО ЕЭС, реконструкция Тюменской ТЭЦ-1 (там сооружается и будет в этом году сдан новый блок мощностью 220 МВт) и тем более строительство второго блока на Нижневартовской ГРЭС (на 800 МВт) являются «уникальными энергетическими проектами новой России». Способ финансирования этих проектов на сегодня также уникален. На встрече гендиректор УЭУК отметил, что строгое соблюдение всех графиков и темпов строительства — заслуга не только «Тюменьэнерго», но и во многом губернаторов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области. Именно они приняли совместное решение, согласно которому в тариф, устанавливаемый для энергосистемы, была включена инвестиционная составляющая. Из этого источника и ведется финансирование новых проектов «Тюменьэнерго».
Окончание работ на тюменских стройках назначено на третий квартал этого года, и, как сказал Чубайс, гостей на пусках блоков можно ожидать самых высоких — соответственно масштабам строительства.
По словам Артема Бикова, руководство РАО ЕЭС осталось довольно изменениями и в курганской энергетике. Как известно, в конце прошлого года была создана последняя из ныне действующих энергетических управляющих компаний — Уральская (УЭУК). Ей были переданы функции исполнительного руководства «Тюменьэнерго» и «Курганэнерго», а возглавил новую структуру Артем Биков.
По сравнению с началом функционирования УЭУК уровень расчетов предприятий, финансируемых из областного бюджета, за прошлый год составил 122%, рост внутренних затрат в компании удалось свести к минимуму — 6,5%. А по данным РТС, в январе обыкновенные акции «Курганэнерго» стали лидерами роста среди всех ценных бумаг с результатом +261%.
Названная кризисной в начале текущего отопительного сезона, Курганская энергосистема под новым руководством на сегодняшний день работает без сбоев и исправно снабжает потребителей тепло- и электроэнергией. Кроме того, большая энергетика еще и оказывает помощь энергетике муниципальной, снабжая ее в сложный период углем.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK