29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2012 года: "Однажды в 2050 году"

Архивная публикация 2012 года: "Однажды в 2050 году"

Аналитики банка HSBC предсказывают: через сорок лет лидерами роста станут Филиппины, Перу и Украина. России, чтобы удержаться в десятке крупнейших экономик мира, придется как следует потрудиться.

Аналитики банка HSBC предсказывают: через сорок лет лидерами роста станут Филиппины, Перу и Украина. России, чтобы удержаться в десятке крупнейших экономик мира, придется как следует потрудиться.

Аналитики банка HSBC предсказывают: через сорок лет лидерами роста станут Филиппины, Перу и Украина. России, чтобы удержаться в десятке крупнейших экономик мира, придется как следует потрудиться.

Ближайшие сорок лет могут стать необычайно удачными для некоторых развивающихся стран. Государства так называемого золотого миллиарда будут стагнировать или показывать очень небольшой рост, а вот третий мир резко пойдет в гору. Причем значительнее всего прибавят в весе не только традиционные лидеры, такие как Китай и Индия, но и те, кто сегодня не на слуху - Филиппины, Чили, Перу и Украина... Такие оценки содержатся в прогнозе развития мировой экономики до 2050 года, представленном банком HSBС. Россия, полагают аналитики, будет находиться в числе стран, экономика которых станет расти менее быстрыми темпами. Но даже для того, чтобы просто сохранить свои позиции, нашей стране нужно проводить интенсивные реформы.

Эксперты HSBC поставили перед собой задачу определить 100 крупнейших экономик мира к середине XXI века, вычленить "зарождающиеся" и "развивающиеся" экономики, которые окажутся наиболее успешными в ближайшие десятилетия. Исследование основывалось на текущих уровнях развития экономик мира и учитывало такие показатели, как доход на душу населения, демографическую динамику, уровень развития законодательной базы и демократических институтов, образование. Эти данные позволяют прогнозировать номинальный ВВП до 2050 года. При этом прогноз исходит из предположения, что политики, ответственные за принятие решений, продолжат работать над устранением экономических проблем, смогут избежать военных конфликтов и будут создавать условия для развития глобальной торговли и притока капитала.

©

Отчет HSBC разделяет 100 крупнейших экономик на три категории: страны с быстрым ростом экономики (предполагаемый средний ежегодный рост более 5%), страны с растущей экономикой (ожидаемый ежегодный рост от 3% до 5%), стабильные страны (рост менее 3% ежегодно). К последней группе относится большинство развитых стран Запада. Запад не становится беднее, однако высокий уровень дохода на душу населения и слабые демографические показатели будут ограничивать рост.

Исследование относит к группе стран с быстрым ростом 26 стран. Помимо Китая и Индии, к этой категории относятся Малайзия, Бангладеш, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Эквадор, Египет, Иордания и некоторые другие. Это очень разные страны по уровню текущего развития, и у некоторых быстрые темпы роста будут объясняться во многом эффектом низкой базы. Тем не менее эти страны смогут, по мнению экспертов, значительно продвинуться в улучшении своих фундаментальных показателей. По мнению аналитиков HSBC, открытость этих стран к использованию передовых технологий в различных сферах экономики позволит им обеспечить себе органический рост на многие годы вперед.

Лидерами роста станут Филиппины, Перу и Украина. Аналитики банка прогнозируют стремительный подъем Филиппин, которые станут 16-й крупнейшей экономикой мира, поднявшись на 27 ступенек с текущей позиции. По мнению специалистов из HSBC, Перу может показать средний рост 5,5% в ближайшие четыре десятилетия и перепрыгнуть через 20 позиций, заняв 26-е место в рейтинге крупнейших экономик в 2050 году. Украина перепрыгнет через 19 позиций и займет 40-ю строчку благодаря своей системе образования и развитию законодательной базы, считают в HSBC. При этом эти страны войдут в тридцатку крупнейших экономик мира. Там же окажется и Пакистан, "в большей степени благодаря росту населения, чем росту благосостояния граждан".

Аналитики банка полагают, что Африка наконец-то начнет свой выход из экономического мрака. Пять стран в рейтинге быстро растущих экономик находятся в Африке южнее Сахары, еще три страны этого континента причислены к категории экономик, которые демонстрируют рост. Одной из главных африканских звезд станет Нигерия.

Одним из ключевых факторов, который будет влиять на экономический рост в мире, станет демография. "Так, в 2050 году население Нигерии практически сравняется с населением США, а в Эфиопии будут проживать в два раза больше людей, чем в Великобритании или Германии. Численность населения многих стран Африки удвоится. Пакистан будет занимать шестое место в мире по численности населения. Даже если некоторые из этих стран останутся относительно бедными в расчете на душу населения, их экономики могут значительно вырасти благодаря приросту населения", - сказано в докладе. Этот же фактор будет тормозить развитые страны. По прогнозам, трудоспособное население Японии сократится на 37%, Еврозона столкнется со схожими проблемами: численность работающего населения Германии сократится на 29%, Португалии - на 24%, Италии и Испании - на 23% и 11% соответственно, Россия потеряет 31%, Украина 20%.

Нашу страну HSBC отнес к группе государств с растущей экономикой (всего там 43 члена). Аналитики банка полагают, что экономику России ждет неплохое будущее - место в десятке крупнейших экономик мира останется за нами. Как пояснил "Профилю" главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов, чтобы добиться этого, России требуется рост экономики чуть ниже 4% в год. Если исходить из того, что реальный (т.е. с поправкой на разницу в инфляции) курс рубля к доллару США останется на уровне 2011 года, то Россия смогла бы замахнуться и на первую пятерку стран по объему ВВП.

Пока Россия склонна недоиспользовать имеющийся потенциал развития и скорее растрачивать, чем накапливать его. Налицо проблемы, связанные с недоинвестированием в человеческий капитал, с чрезмерным присутствием государства и его институтов в экономике, слабой защитой прав собственности, устойчиво повышенным уровнем инфляции. "По нашим оценкам, потенциальные темпы роста российской экономики снизились в настоящее время до 3% в год. Усиление оттока капитала из страны чревато дальнейшим замедлением темпов роста экономики. Поэтому достижение и удержание расчетных показателей экономического развития 2050 года не гарантировано. Требуется приложить большие усилия, прежде всего, в институциональной области и в сфере бизнес-климата, чтобы попасть на траекторию роста, способную вернуть России одно из ведущих мест в мире", - считает Александр Морозов.

Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов, полагает, что Россия, как и все страны БРИК, должна в ближайшие десятилетия развиваться очень активно и успешно, если удастся решить внутренние проблемы. Но одним из мировых лидеров она может стать, если перестанет быть сильно зависимой от экспорта ресурсов (сейчас доля нефтегазовых доходов в бюджет составляет около 50%) и начнет производить товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. Курс на модернизацию это подразумевает, и в дальнейшем РФ не сильно будет отставать от Китая и Индии, но только если процесс изменений будет носить не декларативный, а реальный характер.

В то же время ряд экспертов осторожно оценивают прогнозы исследования. Глава проекта "Национальное развитие" Андрей Черепанов считает, что строить прогнозы на такой длительный срок - занятие неблагодарное. За несколько десятков лет может произойти столько изменений, что останется только удивляться. При этом он находит маловероятными позитивные изменения в Латинской Америке. "Что касается, Филиппин и Юго-Восточной Азии, то в целом этот регион перспективен. И потому вполне вероятно, что там в ближайшие 10-15 лет будет наблюдаться глобальный экономический рост", - считает эксперт. По его мнению, если оценивать прогноз на ближайшее время, то нет никаких предпосылок и для того, чтобы Украина оказалась впереди планеты всей.

Генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян полагает, что подход, который озвучен в докладе HSBC, является логичным продолжением существующих в настоящий момент трендов, но горизонт этого прогноза слишком велик для сегодняшних темпов изменения технологий и вне-дрения инноваций. По его мнению, такие прогнозы смогут сбыться только в том случае, если за это время никаких серьезных технологических прорывов не произойдет. Трудно было представить себе 40 лет назад, что Европа столкнется сегодня с нехваткой рабочей силы, а Китай станет одним из лидеров мировой экономики.

Агван Микаелян говорит, что нехватка ресурсов уже сейчас дает о себе знать, поэтому и борьба ведущих мировых дер-жав за них усилилась, а через 40 лет эти проблемы обретут еще более острые очертания, если, конечно, за это время не получат массовое распространение альтернативные источники энергии. Кро-ме того, существуют интеллектуальные и технологические ресурсы, связанные с уровнем образования и науки. А это является немаловажным фактором для развития экономики и повышения качества жизни. Ведь сегодня развитые страны опережают развивающиеся по уровню жизни, в первую очередь потому, что они создают продукты, имеющие гораздо более высокую добавленную стоимость за счет их инновационности и технологичности.

"Эти страны пока еще являются центрами развития технологий, инноваций и образования, и, думаю, пройдет еще немало лет, чтобы явные лидеры изменились. Я бы еще на один момент обратил внимание: если через 40 лет будут стираться границы, суверенитеты, то соответственно изменятся механизмы функционирования мировой экономики. Сегодня мы видим, что быстро развивающиеся страны - это в большинстве случаев экономики подражания, тиражирования. Но это не центры развития. Если представить себе, что Европа и США будут изолированы от всего остального мира, то и развивающиеся экономики пойдут на спад, поскольку не будет центров генераций новых идей в нужном объеме. Россия же при сокращении трудоспособного населения на 31%, которое нам прогнозируют аналитики HSBC, просто не сможет удержаться в тех границах, в которых существует сегодня: либо она расколется на множество частей, либо на ее территории возникнет другое государство с совершенно иным составом населения", - утверждает Агван Микаелян.

В России же экономическое положение будет связано в первую очередь с теми, кто будет находиться у власти, полагает Андрей Черепанов. "Нынешняя власть ни на какие действенные экономические реформы не способна, - уверен он. - Позитивные перемены могут быть в нашей стране только в том случае, если к руководству страной придут адекватные люди".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама