Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Однажды в Америке"

Семь из десяти американцев часть своих доходов получают от игры на фондовом рынке. Попытаться заработать на акциях западных компаний может каждый россиянин. Ограничение одно — для этого нужно иметь не меньше 10 тыс. «лишних» долларов.New York! New York!

Выход на иностранный фондовый рынок дает частному инвестору несколько важных преимуществ. Самое главное из них — широкий выбор ценных бумаг (к примеру, на крупнейшей в мире Нью-Йоркской фондовой бирже котируются акции более двух тысяч эмитентов).
Другой плюс работы на западном рынке — обязательное страхование средств инвестора от банкротства брокерской компании. Поэтому если западная инвестиционная компания объявит о своем банкротстве, ее клиенты в любом случае получат свой первоначально вложенный капитал. Так что быть клиентом западного брокера, по крайней мере, безопасно — в России таких гарантий частный инвестор не имеет.
Впрочем, игра на западном рынке имеет и свои минусы. Во-первых, акции западных эмитентов довольно дороги по сравнению с российскими ценными бумагами. Так что окупить свои затраты на покупку и хранение акций, а также на услуги брокера в России сейчас можно гораздо проще и быстрее, чем на Западе. Во-вторых, мировые фондовые рынки, в частности в США, переживают в данный момент кризис, поэтому рисковость денежных вложений в акции западных компаний достаточно высока.
Дочки-матери

Первый шаг для российского частного инвестора, решившего сыграть на западных фондовых рынках, — выбор российского брокера, который будет посредником между ним и «заграницей».
В России помощь в работе с ценными бумагами на западных торговых площадках оказывают компании «Атон», «ЦентрИнвест Секьюритиз», «Брокеркредитсервис», NAT Invest Securities, Morgan Stanley, Level 2 Consulting, Interindex, Thor United Corp. и другие. Все эти компании делятся на две группы. Первые имеют собственные дочерние или материнские структуры за рубежом, например в США. Вторые пользуются посредническими услугами стороннего иностранного брокера.
Таким образом, у частного российского инвестора есть два пути для работы на иностранном фондовом рынке. Первый — отдавать приказы о сделках с ценными бумагами непосредственно российской инвестиционной компании (она, в свою очередь, переправит информацию своему иностранному партнеру), второй — работать напрямую с западной «дочкой». Последний вариант увеличивает расходы инвестора на стоимость международных переговоров, зато экономит время при совершении сделок.
В любом случае, с юридической точки зрения российский инвестор будет являться клиентом именно западного брокера. Так что при банкротстве отечественной компании-посредника сохранность средств инвестора гарантирует иностранный инвестиционный банк.
Следующий шаг на пути к иностранным акциям — открытие счета за границей с помощью российской компании (на счет в течение календарного года, согласно инструкции Центробанка, можно перевести до $75 тыс.). Единственный официальный документ, который для этого требуется, — паспорт потенциального инвестора.
Клиент российской инвестиционной компании должен предоставить заявку, подписать договор на брокерское обслуживание, а также пройти собеседование с менеджером компании (в ходе которого выясняется профессиональный уровень игрока, его финансовое состояние и стратегия поведения на рынке).
Затем инвесткомпания направляет заявление клиента на открытие счета за границу своему иностранному партнеру (счет открывается бесплатно). Эта процедура занимает, как правило, 5—7 дней. Получив уведомление об открытии счета, клиент может перевести свои средства на счет, предварительно уведомив об этом МНС России. Переводом средств занимаются 30 уполномоченных российских банков (они имеют расширенную валютную лицензию ЦБ РФ), в их числе — Сбербанк, Автобанк, Альфа-банк, Внешторгбанк и другие.
В принципе, минимального уровня для открытия счета не существует, однако специалисты рекомендуют начинать игру с суммой от $10 тыс., для того чтобы разнообразить портфель и снизить риск инвестиций. К тому же чем меньше инвестируемая сумма, тем больше комиссия брокера (в среднем 0,07—0,3% от оборота).
Выполнив все указанные формальности, клиент может начать игру на рынке. Решение о покупке или продаже ценных бумаг принимает клиент, а операции осуществляет его персональный менеджер. Общаться с брокером можно только по телефону, а все разговоры в компании обязательно записываются. С помощью Интернета частный инвестор торговать не сможет. Однако на сайте инвестиционной компании в Интернете всегда в режиме он-лайн можно узнать о состоянии своего счета и о структуре портфеля. Любой клиент бесплатно получает набор дополнительных услуг: разнообразные аналитические обзоры, графики изменения цен, прогнозы и т.п., а также консультации специалиста по тем или иным инструментам или рынкам.
Более состоятельные клиенты могут доверить свои деньги в управление российской инвестиционной компании. Минимальная сумма для доверительного управления — не ниже $100—150 тыс. Эта услуга обойдется в 5—7% от стоимости портфеля в год.
Долг перед Родиной

Теперь о том, как на все эти игры смотрят российские налоговые органы. А смотрят они пристально — владельцу иностранных ценных бумаг придется платить по полной программе.
В соответствии с Налоговым кодексом частный инвестор обязан платить два вида налогов: на доход от купли-продажи ценных бумаг (13%) и на доход от дивидендов, полученных по акциям, которыми владеет налогоплательщик (6%).
Впрочем, платить отечеству, может, и не придется. Дело в том, что сейчас между Россией и 47 государствами мира (среди них США, страны ЕС, Корея, Китай, Индия, Япония и т.д.) действуют соглашения об устранении двойного налогообложения доходов и имущества с юридических и частных лиц. Соответственно, инвестор платит либо у себя на родине, либо на родине иностранной компании, через которую проводит операции на фондовом рынке.

Услуги, предоставляемые российскими инвестиционными компаниями для частных инвесторов, вкладывающих средства для игры на иностранных фондовых рынках

Название компании (банка)Доступные иностранные торговые площадкиРекомендуемая минимальная сумма инвестицийПеречень доступных клиентам инструментов (ценные бумаги, фьючерсы, опционы, депозит. расписки и пр.)Комиссия брокераСтоимость депозитарного обслуживания в год (%)Дополнительные услуги, предоставляемые клиентам бесплатно в рамках брокерского договора
«Центринвест Инкорпорейтед»Американские, европейские, азиатские фонд. биржи, внебиржевые рынки$50 000Акции, облигации, опционы, ADRs, взаимные фонды и пр.От $45 за сделку0Аналитика
«ИГ Атон»Фонд. биржи Западной Европы и США$30 000Акции всех эмитентов, входящих в: Dow Jones Industrial Average, S&P 100, NASDAQ 100, Dow Jones Euro Stoxx 50, QQQ0,3%, min $1000Аналитика, консультации специалистов
«Брокеркредитсервис»США, Европа$2000Акции, фьючерсы, опционы (США, Европа)от $0,012 за акцию0Консультации специалистов
«Брокеркредитсервис»США, Европа$5000ADR (Лондон, Франкфурт)от 0,07%0,05Выставление заявки через Интернет на фондовую биржу напрямую, консультации специалистов

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK