Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Одно сплошное Огайо"

В последнюю неделю перед первым вторником после первого понедельника ноября, когда пройдут президентские выборы в США, Джордж Буш опережал Джона Керри по популярности. Но Бушу не нужно общеамериканское большинство. Ему голосов требуется всего-то 270 штук.»Многомиллионную Калифорнию с 55 выборщиками сдали без боя. А там ведь наш Шварценеггер. Нью-Йорк — тоже, — сетует в разговоре с «Профилем» влиятельный функционер республиканцев. И вздыхает: — Эх, богатые люди, что хотят, то и делают». Он так шутит. В шутке сквозит несогласие с тактикой, нацеленной не на завоевание большинства голосов по стране, но на точечную победу в штатах, число выборщиков от которых составит заветное число 270 из 538. Но именно цифра 270 и принесет победу, даже если Буш в общем зачете уступит пару миллионов голосов Керри. Как в 2000 году, когда Альберт Гор получил большинство голосов избирателей, а Буш — выборщиков.

Соломки подстелили еще в XVIII веке

В Америке никогда не было прямых президентских выборов. Отцы-основатели, выстраивая вертикаль власти, искали золотую середину в конфликте интересов штатов и центра, между большинством и меньшинством. В качестве компромисса между идеями выбирать президента конгрессом или прямо народом придумали выборщиков. Посредников. И гарантов — на случай, если вдруг ополоумевший от свободы народ чего-то такое выкинет.

Правда, за две с лишним сотни лет англосаксонская протестантская этика ни к чему такому народ не подвигнула. Выборщики лишь однажды голосовали не так, как предписал г-н Избиратель. В 1876 году, после Гражданской войны и Реконструкции Юга. То была сделка, завершившая Реконструкцию в бывших мятежных штатах рабовладельческой южной Конфедерации в обмен на президентство республиканца по имени Рутерфорд Хейс.

В чисто юридическом смысле выборы президента и вице-президента США состоятся 13 декабря, когда выборщики соберутся в своих штатах и назовут победителей. Потом до 22 декабря штаты должны передать председателю сената сертификаты с итогами голосования. До 3 января эти сертификаты передадут в конгресс. 6 января конгресс официально подсчитает голоса выборщиков. И если, к примеру, хоть один конгрессмен в паре с одним сенатором выдвигает возражение, оно должно быть рассмотрено. А если какой-либо штат предоставляет противоречивые данные от выборщиков, то считать начнет уже конгресс. Так что на случай чего в законах припасено изрядное количество «спящих» гарантий. В крайнем случае можно заняться любимой американской народной забавой — яростно судиться. Ведь судьба выборов 2000 года была решена в конечном счете в Верховном суде, где большинство на тот момент состояло из судей, назначенных республиканскими президентами.

Однако законы законами, а традиции традициями. Неизвестно, что прочнее. И именно по традиции 2 ноября американцы выбирают президента. Они голосуют либо за выборщиков-демократов, либо за выборщиков-республиканцев. Против каждой группы было помечено — кто за пару Керри-Эдвардс, кто за Буша-Чейни. От каждого штата выбирают разное число выборщиков. Число это получается от сложения числа сенаторов от штата (всегда двое) и числа членов палаты представителей. Последнее зависит от численности населения штата и корректируется раз в десять лет по итогам переписи

Штаты делятся на те, которые требуют от выборщиков следовать воле народа, и те, которые не требуют (федерального закона на сей счет нет, в конституции ничего не написано). Первых — 24. Вторых — 26 плюс столица Вашингтон. Почти везде работает циничный принцип «победитель получает все». Кроме Мэна и Небраски: там выборщики могут разделиться в зависимости от голосования по местным округам. Еще 2 ноября в Колорадо пройдет референдум на тему: придерживаться ли выборщикам от штата упомянутого циничного принципа впредь или разрешить «колоться», как в Мэне? Если колорадцы разрешат второе, новый закон тотчас и задействуют и 9 выборщиков штата могут разделиться: одни за Керри, другие -за Буша.

Замаячили и другие юридические закавыки. К примеру, под названием «неприписанные избиратели». В США, чтобы голосовать, надо заранее зарегистрироваться на участке по месту жительства. Но может случиться, что придет человек голосовать, а в списках его нет. Ему все равно голосовать разрешат, но пропустят через процедуру проверки. Это примерно как получить wild card несеянным игрокам в теннисном турнире. Когда таких «диких» набирается много в «горячих» штатах, это может стать поводом к тому, чтобы уже начиная с 3 ноября начать судиться по каждому случаю такого голосования. Поэтому велик шанс, что страна и мир не узнают наутро 3 ноября победителя американских выборов.

11 тыс. ушлых томов крузов

У Буша есть шанс сохранить президентство. По опросам он опережает Керри. Кто выдает 51% к 46%, кто — 49% к 47%. Республиканцы более дисциплинированны, чем демократы. Потому среди тех, кто, скорее всего, придет голосовать, отрыв Буша значителен: 51% к 43%. Почти 10 процентов граждан проголосовали досрочно. Из этих сознательных 51% голосовали, на основе данных exit polls, за Буша.

В самом низу всех опросов болтается независимый энтузиаст Ральф Найдр. По взглядам — не пойми кто, но ближе к «зеленым». У него общенациональный 1%, но он способен сломать Керри игру в паре штатов, ибо оттягивает голоса у него, а не у Буша. Раздосадованный Керри месяцами травил Найдера юристами, пытаясь помешать зарегистрироваться в разных штатах, но не преуспел. Злые (демократические) языки говорят, что случилось то не без помощи республиканцев, которые, мол, и кампанию Найдера тоже чуть-чуть финансировали. Короче, нет на них Вешнякова…

По сути, судьба президентства решится примерно в дюжине штатов. В этой дюжине все опросы выдают один и тот же унылый счет 49:49. Более того, исход выборов вообще может решиться всего в трех штатах: Флориде (27 выборщиков), Огайо (20) и Пенсильвании (21). Кто возьмет два из трех, тот и выиграет. Флорида в 2000 году после многонедельного пересчета голосов, судов и скандалов решила исход схватки за президентство в пользу Буша… 537 голосами. За четыре года в штате внедрили продвинутые машины для голосования. Еще там правит брат президента Джебб. Разумеется, слово «подтасовка» вслух в политкорректной Америке не произносят, но в среде функционеров-республиканцев считается, что вроде Флориду Буш должен взять.

А Пенсильванию, говорят, проиграет. Все упирается в нее и в Огайо, куда уже отряжены тысячи адвокатов, по сравнению с хваткой которых хватка злого бульдога — чистая щекотка. Представьте себе эдакого прилизанного, но страшно ушлого Тома Круза из фильма «Фирма», умножьте на 11 тыс. (столько отрядили демократы юристов на послевыборные тяжбы), добавьте почти 10 тыс. республиканских томов крузов — и получите «пейзаж перед битвой». Политики готовы насмерть биться в судах. И вся страна становится одним большим Огайо. Или Пенсильванией.

Шунтированный Клинтон — последний довод

Удивительно, но, выиграв у Буша серию теледебатов, Керри не конвертировал это в общенациональную популярность. Он так же слишком суховат и элитарен (да еще и при жене-владелице кетчуповой империи «Хайнц») для половины (точнее, 49%) Америки, которая твердо считает, что, может, Буш и не семи пядей во лбу и даже не пяти, зато свой. Этот «свой», похоже, убедил не менее трети «другой половины» Америки в том, что он способен лучше «мочить в сортире» разных бен ладенов, чем либерал Керри, который, на свою беду, слишком долго был массачусетским сенатором. И если взять его историю голосований (республиканцы и взяли), то получится, что Керри — чистый перевертыш. То так голосует, то эдак. «Простая» половина Америки, особенно с кукурузно-пшеничного Среднего Запада, таких не любит. Если бы еще Бушу все же удалось поймать Бен Ладена, посадить его в клетку да и провезти с триумфом по огайской равнине! Но не задалось…

В качестве последнего сверхоружия Керри вывел на бой Билла Клинтона. Если бы тот вел кампанию против Буша, то последнего ожидал бы разгром. А вот в качестве помощника Керри… Дело не в том, что экс-президент шесть недель назад перенес операцию шунтирования и находится не в лучшей спортивной форме (хотя язык у него подвешен по-прежнему отлично). Дело в том, что, по большому счету, Клинтону, а особенно его жене Хиллари, победа Керри в этом году совсем ни к чему. Ведь если тот станет президентом, то Хиллари не сможет выдвинуться против президента-демократа в 2008 году. А она, судя по всему, хочет. Так что шунтированный Клинтон отрабатывает партийный долг спустя рукава.

Что, если…

Что будет, если Буш победит? Скорее всего, он станет вторым Эйзенхауэром, который все, что хотел, сделал в первые четыре года, а второй срок «досыпал». Таких в Америке называют «хромой уткой». Впрочем, в эпоху не пойманных бен ладенов и борьбы с террором всякое может статься. Никуда не денется Ирак, из которого Америка Буша по-прежнему будет пытаться лепить модельный образец арабской демократии. В природе такого образца нет, поэтому фантазировать приходится на ходу. И с большими потерями. Что касается борьбы с терроризмом, то нам и не по американскому опыту известно: можно жестко следовать курсу, а можно в этом курсе жестко увязнуть.

В экономике Буш может развязать себе руки и начать бороться с бюджетным дефицитом. Ему никуда не деться от реформирования системы медицинского страхования. А поскольку поколение baby boom моложе не становится — то и от реформы социального страхования.

В историю, впрочем, он может войти не через экономику, а через… как бы это помягче… аборты. Если Бушу удастся назначить в Верховный суд новых членов, придерживающихся таких же, как он, богобоязненно-консервативных взглядов, то Америка вполне может стать первой страной в ХХI веке, запретившей аборты. Ничего голубого и розового не светит при нем и геям: их бракам при Буше в законе не бывать.

Что касается команды Буша второй свежести, то первый кандидат на выход — госсекретарь Пауэлл. Многие ожидают отставки и его ястребиного антипода, главы Пентагона Рамсфелда. В целом же набор вашингтонской верхушки останется прежним. Для нас же важно, что отношения с Россией вообще и открыто (беспрецедентно открыто) поддержавшим переизбрание Буша Владимиром Путиным останутся, по большому счету, прежними.

А если победит Керри? Будет много нового. Особенно по форме.

Этот либерал уже обещал увеличить американское военное присутствие за рубежом на 40 тыс. человек (как это понравится министру обороны России?). Амбициозно намереваясь совместить это с созданием за время своего президентства не менее 10 млн. новых рабочих мест (а это уже на заметку тем, кто ставит на слабый доллар против сильного евро).

Правда, его программные амбиции будет обуздывать республиканский конгресс: на этих выборах у демократов нет шансов получить большинство ни в палате представителей (переизбирается весь состав палаты, где сейчас расклад 225 против 205 в пользу республиканцев), ни в сенате. Его внешнеполитические инициативы будут сдержаны обязательствами, возникшими волею Буша. И Керри не уйдет внезапно темной ночью из Ирака и Афганистана. У него нет внятного иракского плана. Можно добавить — тоже нет.

Где будут наибольшие изменения, так это в стилистике. Буш — простак из Техаса. Керри — патриций Новой Англии. Таких любят в калифорнийском Голливуде и в культурной тусовке вообще. Не зря весь Голливуд горой за Керри. При нем президентство сильно прибавит в интеллектуализме. Доходящем до занудства. Эдакое переиздание Джимми Картера. Керри также сторонник коллегиального правления. Посему его многочисленные помощники будут «разруливать» разные проблемы, в отличие от более иерархически выстроенной команды при Буше. В личных отношениях Керри также куда более холоден.

Персонально для Путина Керри станет если не неудобоваримым кошмаром, то близко к тому. Они совсем разного поля ягоды. Богатый, холодный, довольно надменный в душе патриций с примесью еврейской крови, любящий порассуждать о правах человека не в прагматичном, а в назидательном тоне, — это совсем не тот типаж, с которым легко и приятно общаться бывшему полковнику КГБ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK