29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "ОФФШОРНЫЕ ФОНДЫ ДЕРЖАТСЯ НА ПЛАВУ"

Архивная публикация 2003 года: "ОФФШОРНЫЕ ФОНДЫ ДЕРЖАТСЯ НА ПЛАВУ"

Фонды, сумевшие воспользоваться позитивными тенденциями -- в ежеквартальном обзоре Business WeekВЗАИМНЫЕ ФОНДЫ
Большинство инвесторов были довольны, что 2002 год наконец закончился. Еще бы: все 12 месяцев темпы экономического роста не радовали, прибыли компаний не впечатляли, фондовые рынки лихорадило, и даже самым изворотливым управляющим фондами прибыль давалась с большим трудом. За год мировой индекс MSCI упал на 21%, до самого низкого уровня за последние несколько десятилетий. И рассчитывать на ощутимый рост инвесторам не приходится и в этом году. "Мы не прогнозируем повторения фондовой бойни 2002 года, -- говорит Майкл Хартнетт (Michael J. Hartnett), отвечающий в лондонском отделении Merrill Lynch & Co. за выработку стратегии по европейским ценным бумагам. -- Но в 2003 году фондовый рынок в лучшем случае избежит сильных колебаний".
Тем не менее не все было так мрачно и в 2002 году. С начала октября и до конца декабря на западных рынках отмечался кратковременный подъем, который дал измученным инвестиционным управляющим некоторую передышку. Но проницательные менеджеры могут добиваться вполне приличных доходов и в самые сложные времена. Квартальный обзор 500 крупнейших оффшорных фондов, предлагаемый Business Week, показывает, что 25 лучших из них в IV квартале сообщили о росте на 15% и более, хотя большинство закончило год в целом с убытками. И наоборот, по не зависящим от инвесторов обстоятельствам 25 признанных худшими фондов потерпели фиаско -- все они, кроме одного, вкладывали деньги в японские акции.
Одна из заметных тенденций IV квартала -- рост котировок акций технологических и Интернет-компаний. Еще удивительнее лидерство в этом Европы, вопреки вялости ее экономики. Не менее 6 из 10 самых эффективных фондов делали ставку на секторы телекоммуникаций, технологий и Интернет. И 14 из 25 лучших фондов находятся в Европе. Неплохо, если учесть, что в последние три месяца 2002 года экономика в еврозоне едва росла, а по итогам этого квартала может и сократиться.
Частично это можно объяснить тем, что акции многих компаний этих секторов -- по состоянию на сентябрь прошлого года -- были сильно недооценены: акция стоила иногда в десять раз меньше, чем прибыль на нее. И такая дешевизна делала их соблазнительными в глазах даже самых осторожных инвесторов. Из-за низких экономических показателей 2001 и 2002 годов акции континентальной Европы, особенно Германии, Италии и Франции, значительно подешевели и вполне созрели для ревальвации. К тому же многие телекоммуникационные и технологические компании еврозоны попали в худшее положение, чем их американские и английские конкуренты. Чтобы профинансировать неудавшееся расширение своего бизнеса в период бума конца 90-х, они набрали слишком много долгов. "Эффект получился противоположный", -- говорит Карло Сереньи (Carlo Serengi), управляющий фондом Special Europe Stock Fund, который оценивается в $190 млн. и принадлежит Bank Julius Baer. В последнем квартале фонд Сереньи получил 17,81% прибыли, став лучшим среди фондов, ориентированных на Европу.
Лидер среди 500 оффшорных фондов этого обзора -- Fortis L Eq Telecom World C Fund, чьи активы составляют $125 млн. Благодаря на удивление значительному росту стоимости телекоммуникационных акций за последние 3 месяца 2002 года его прибыль составила 25,46%. "Состояние сектора телекоммуникаций в целом очень неважное, -- говорит Софи Дебеонь (Sophie Debehogne), руководящая фондом из Брюсселя. -- Но кое-где отмечены положительные показатели по свободным средствам и ряд долгожданных перестановок в руководстве некоторых компаний".
Приведенные здесь данные по 500 крупнейшим фондам были собраны компанией Standard & Poor's, которая, как и Business Week, является подразделением McGraw-Hill Companies. Оффшорные фонды базируются за пределами США, в основном в "налоговых гаванях" типа Люксембурга. Поскольку они не контролируются Комиссией по биржам и ценным бумагам, то резидентам США они не предлагаются. Тем не менее многие американцы и американские компании вкладывают в них деньги. И их эффективность является отличным барометром глобальных экономических тенденций.
Инвесторам следует относиться к росту стоимости акций технологических и телекоммуникационных компаний с осторожностью. Такой же бум отмечался в IV квартале 2001 года, но закончился он ничем из-за избытка производственных мощностей и дефицита заказов на капитальное оборудование. На этот раз, однако, рынки живо отреагировали на происшедшие в конце года серьезные перемены в крупных технологических и телекоммуникационных компаниях в Европе и США. Компании начали глубокую реструктуризацию, уволили дискредитировавших себя менеджеров -- апологетов политики роста любой ценой во времена бума и сократили объемы долговых обязательств. "Мы сосредоточились на традиционных акциях, таких как Verizon и SBC Communications. Эти компании хоть и работали в сложной экономической обстановке, все же обеспечили сильные и устойчивые потоки денежных средств", -- отмечает Пол Горман (Paul Gorman), эксперт по оценке и выбору акций фонда Pioneer Global Telecom, занимающего второе место в рейтинге (прибыль за квартал -- 24,88%). Наиболее привлекательными, по мнению Гормана, были акции компаний, "испытывавших финансовые трудности, но сумевших убедить рынок в том, что они справятся с ними".
Снова популярны, особенно в Европе, акции телекоммуникационных компаний с малой и средней капитализацией. Здесь дело в стремительном росте некоторых секторов европейского рынка. Например, Сереньи нравится норвежская Telenor из-за ее значительного присутствия в России и Восточной Европе. "Подойдя к выбору акций осторожно и тщательно, можно получить хорошую прибыль в секторах телекоммуникаций и Интернета, -- полагает Сереньи. -- Лучшие компании лидируют в своих рыночных нишах". Акции телекоммуникационных и Интернет-компаний с малой капитализацией составляют 20% портфеля Сереньи. Он выбрал немецкого Интернет-провайдера T-Online International, британскую туристическую Интернет-компаниюи швейцарскую Micronas Semiconductors.
Широкие биржевые индексы находились в IV квартале на низком уровне, так что победили фонды, отбиравшие акции, опираясь на индивидуальный опыт и чутье своих экспертов. "Мы меньше обращали внимание на макроэкономические аспекты", -- рассказывает Давид Гаспарро (David Gasparro), глава сектора индивидуальных инвестиций компании Schroders PLC в Лондоне. Два ориентированных на Европу фонда Schroders -- Schroders ISF Italian Equity A Fund и Schroders ISF Euro Equity A Fund -- входят в число 25 лучших. Фонд Euro Equity заработал на акциях французского банка Credit Lyonnais, подорожавших после предложения о слиянии, поступившего от BNP Paribas, которому пришлось уступить Credit Agricole. На пользу Schroders пошел и пришедшийся на IV квартал рост акций европейских страховщиков. А менеджеры итальянского фонда сумели заработать на акциях Italgas, которая выиграла от решения материнской компании ENI выкупить акции у миноритариев.
Латиноамериканский фонд Schroders тоже сработал блестяще, несмотря на экономический кризис в регионе. К счастью, весь год Schroders практически игнорировал аргентинские акции и в основном занимался Мексикой, которая показала себя лучше всех соседей. В последнем квартале фонд также сократил число бразильских акций.
Хотя выбор акций -- это главное, в IV квартале отмечался рост некоторых секторов в целом, который может продолжиться. Например, секторов банкинга и страхования. Предстоящее слияние Credit Lyonnais породило среди инвесторов слухи о новой волне слияний в финансовом секторе Европы. Это привело к массовой скупке акций банков, которые рассматриваются как потенциальные кандидаты на слияние: немецкого Commerzbank и французского Societe Generale. Фонды, сделавшие серьезные инвестиции именно в такие банки, например Parvest European Financials C Fund, в IV квартале получили 16,89% прибыли.
А есть еще и недвижимость. На фоне слабой экономики континентальной Европы может показаться странным, что в последнем квартале европейская недвижимость продолжала оставаться привлекательным объектом для инвестиций. Однако фонд Morgan Stanley Europe ex UK Property Fund заработал на ней почти 20% прибыли. Более того, он демонстрировал высокую эффективность инвестиций весь год, получив за год 34% прибыли. По словам менеджеров фонда Morgan Stanley Майкла те Паске (Michael C. te Paske) и Свена ван Кеменаде (Sven van Kemenade), секрет -- в умении найти недооцененную недвижимость на самых дешевых рынках и потом купить акции компаний, инвестировавших в нее. Такая операция приносит обычно доход в 6--8% и 10--12% общей прибыли. "Даже во времена всеобщей неустойчивости это приносит достаточно стабильную прибыль, -- говорит те Паске. -- И мы отмечали большую заинтересованность инвесторов". Ван Кеменаде утверждает, что в последние три года недвижимость значительно опередила все прочие активы.
Всего через год произойдет расширение ЕС, и инвесторы проявляют интерес к тем компаниям в 10 будущих членах ЕС, которые выиграют от присоединения к единой Европе. Фонды, подобные Griffin Eastern European Fund, DWS Europe Convergence Fund и Pictet's East European P. Fund, показали самые высокие результаты. Среди их любимых бумаг -- акции венгерского OTP Bank, который эффективно работает в условиях роста спроса на финансовые услуги, несмотря на сильную конкуренцию со стороны иностранцев, и польской деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной компании Frantschach Swiecie, которая активно внедряется на рынок ЕС.
Японии до подобного как до Луны. 24 из 25 фондов с самыми плохими показателями работали с японскими акциями. Масштабы японской инвестиционной катастрофы представить легко: в IV квартале 442 фонда из 500 в этом обзоре получили прибыль, а большинство понесших убытки были японские. Японский фондовый индекс Topix упал на 18%, причем особенно убыточны были акции японских банков. Дальше может быть даже хуже. Укрепление иены, продолжение дефляции и последствия банковского кризиса могут в этом году снова подтолкнуть Японию к спаду. Ситуация усугубляется тем, что банки продают акции крупнейших компаний, с которыми их связывают отношения перекрестного владения, чтобы таким образом увеличить свой капитал. Дело в том, что новые правила финансовой отчетности ограничивают количество акций в капитале. "Сейчас большинство факторов указывает на то, что и в этом году прибыли будут низкими", -- говорит Гэрри Эванс (Garry Evans), аналитик японского рынка ценных бумаг из HSBC Securities Inc. в Токио. Согласно его прогнозам, в реальном исчислении экономика сократится на 0,7%. Фондовый рынок может упасть еще на 10%.
Именно поэтому большинство специалистов по подбору акций, работающих с Nikkei, максимально озабочены защитой инвестиций. Лучшими объектами инвестирования в следующем непростом году они считают компании, располагающие значительными средствами, фирмы с уникальными технологиями, транснациональные корпорации с надежной репутацией на международных рынках, а также компании, приступившие к масштабной реструктуризации. Среди самых привлекательных, например, Matsushita Electric Industrial Co., которая, по оценке Хидеки Ватанабе (Hideki Watanabe), специалиста по фондовой стратегии из HSBC, "проводит агрессивную реструктуризацию и развивает стратегические направления бизнеса, отказываясь от менее прибыльных". Еще один объект для инвестирования HSBC -- компания Nissan Motor Co., новый минивэн Quest которой получил одобрительные отзывы,
Европейским инвесторам, получившим прибыль в IV квартале, следует все же присмотреться к Японии. В конце концов, самая мощная экономика Европы, немецкая, кое-чем решительно напоминает японскую: незначительным ростом, растущей безработицей и большим бюджетным дефицитом. И, словно этого недостаточно, Хартнетт из Merrill Lynch говорит, что "евро укрепляется, цены на нефть поднимаются, а потребительские расходы США и Великобритании начинают сокращаться". Добавьте сюда войну с Ираком, и станет ясно, что при всех успехах IV квартала управляющие инвестициями могут чувствовать себя как угодно, но только не умиротворенно.

10 лучших секторов*
Европа выигрывает, даже не напрягаясь

Фонды, сумевшие воспользоваться позитивными тенденциями -- в ежеквартальном обзоре Business WeekВЗАИМНЫЕ ФОНДЫ

Большинство инвесторов были довольны, что 2002 год наконец закончился. Еще бы: все 12 месяцев темпы экономического роста не радовали, прибыли компаний не впечатляли, фондовые рынки лихорадило, и даже самым изворотливым управляющим фондами прибыль давалась с большим трудом. За год мировой индекс MSCI упал на 21%, до самого низкого уровня за последние несколько десятилетий. И рассчитывать на ощутимый рост инвесторам не приходится и в этом году. "Мы не прогнозируем повторения фондовой бойни 2002 года, -- говорит Майкл Хартнетт (Michael J. Hartnett), отвечающий в лондонском отделении Merrill Lynch & Co. за выработку стратегии по европейским ценным бумагам. -- Но в 2003 году фондовый рынок в лучшем случае избежит сильных колебаний".

Тем не менее не все было так мрачно и в 2002 году. С начала октября и до конца декабря на западных рынках отмечался кратковременный подъем, который дал измученным инвестиционным управляющим некоторую передышку. Но проницательные менеджеры могут добиваться вполне приличных доходов и в самые сложные времена. Квартальный обзор 500 крупнейших оффшорных фондов, предлагаемый Business Week, показывает, что 25 лучших из них в IV квартале сообщили о росте на 15% и более, хотя большинство закончило год в целом с убытками. И наоборот, по не зависящим от инвесторов обстоятельствам 25 признанных худшими фондов потерпели фиаско -- все они, кроме одного, вкладывали деньги в японские акции.

Одна из заметных тенденций IV квартала -- рост котировок акций технологических и Интернет-компаний. Еще удивительнее лидерство в этом Европы, вопреки вялости ее экономики. Не менее 6 из 10 самых эффективных фондов делали ставку на секторы телекоммуникаций, технологий и Интернет. И 14 из 25 лучших фондов находятся в Европе. Неплохо, если учесть, что в последние три месяца 2002 года экономика в еврозоне едва росла, а по итогам этого квартала может и сократиться.

Частично это можно объяснить тем, что акции многих компаний этих секторов -- по состоянию на сентябрь прошлого года -- были сильно недооценены: акция стоила иногда в десять раз меньше, чем прибыль на нее. И такая дешевизна делала их соблазнительными в глазах даже самых осторожных инвесторов. Из-за низких экономических показателей 2001 и 2002 годов акции континентальной Европы, особенно Германии, Италии и Франции, значительно подешевели и вполне созрели для ревальвации. К тому же многие телекоммуникационные и технологические компании еврозоны попали в худшее положение, чем их американские и английские конкуренты. Чтобы профинансировать неудавшееся расширение своего бизнеса в период бума конца 90-х, они набрали слишком много долгов. "Эффект получился противоположный", -- говорит Карло Сереньи (Carlo Serengi), управляющий фондом Special Europe Stock Fund, который оценивается в $190 млн. и принадлежит Bank Julius Baer. В последнем квартале фонд Сереньи получил 17,81% прибыли, став лучшим среди фондов, ориентированных на Европу.

Лидер среди 500 оффшорных фондов этого обзора -- Fortis L Eq Telecom World C Fund, чьи активы составляют $125 млн. Благодаря на удивление значительному росту стоимости телекоммуникационных акций за последние 3 месяца 2002 года его прибыль составила 25,46%. "Состояние сектора телекоммуникаций в целом очень неважное, -- говорит Софи Дебеонь (Sophie Debehogne), руководящая фондом из Брюсселя. -- Но кое-где отмечены положительные показатели по свободным средствам и ряд долгожданных перестановок в руководстве некоторых компаний".

Приведенные здесь данные по 500 крупнейшим фондам были собраны компанией Standard & Poor's, которая, как и Business Week, является подразделением McGraw-Hill Companies. Оффшорные фонды базируются за пределами США, в основном в "налоговых гаванях" типа Люксембурга. Поскольку они не контролируются Комиссией по биржам и ценным бумагам, то резидентам США они не предлагаются. Тем не менее многие американцы и американские компании вкладывают в них деньги. И их эффективность является отличным барометром глобальных экономических тенденций.

Инвесторам следует относиться к росту стоимости акций технологических и телекоммуникационных компаний с осторожностью. Такой же бум отмечался в IV квартале 2001 года, но закончился он ничем из-за избытка производственных мощностей и дефицита заказов на капитальное оборудование. На этот раз, однако, рынки живо отреагировали на происшедшие в конце года серьезные перемены в крупных технологических и телекоммуникационных компаниях в Европе и США. Компании начали глубокую реструктуризацию, уволили дискредитировавших себя менеджеров -- апологетов политики роста любой ценой во времена бума и сократили объемы долговых обязательств. "Мы сосредоточились на традиционных акциях, таких как Verizon и SBC Communications. Эти компании хоть и работали в сложной экономической обстановке, все же обеспечили сильные и устойчивые потоки денежных средств", -- отмечает Пол Горман (Paul Gorman), эксперт по оценке и выбору акций фонда Pioneer Global Telecom, занимающего второе место в рейтинге (прибыль за квартал -- 24,88%). Наиболее привлекательными, по мнению Гормана, были акции компаний, "испытывавших финансовые трудности, но сумевших убедить рынок в том, что они справятся с ними".

Снова популярны, особенно в Европе, акции телекоммуникационных компаний с малой и средней капитализацией. Здесь дело в стремительном росте некоторых секторов европейского рынка. Например, Сереньи нравится норвежская Telenor из-за ее значительного присутствия в России и Восточной Европе. "Подойдя к выбору акций осторожно и тщательно, можно получить хорошую прибыль в секторах телекоммуникаций и Интернета, -- полагает Сереньи. -- Лучшие компании лидируют в своих рыночных нишах". Акции телекоммуникационных и Интернет-компаний с малой капитализацией составляют 20% портфеля Сереньи. Он выбрал немецкого Интернет-провайдера T-Online International, британскую туристическую Интернет-компаниюи швейцарскую Micronas Semiconductors.

Широкие биржевые индексы находились в IV квартале на низком уровне, так что победили фонды, отбиравшие акции, опираясь на индивидуальный опыт и чутье своих экспертов. "Мы меньше обращали внимание на макроэкономические аспекты", -- рассказывает Давид Гаспарро (David Gasparro), глава сектора индивидуальных инвестиций компании Schroders PLC в Лондоне. Два ориентированных на Европу фонда Schroders -- Schroders ISF Italian Equity A Fund и Schroders ISF Euro Equity A Fund -- входят в число 25 лучших. Фонд Euro Equity заработал на акциях французского банка Credit Lyonnais, подорожавших после предложения о слиянии, поступившего от BNP Paribas, которому пришлось уступить Credit Agricole. На пользу Schroders пошел и пришедшийся на IV квартал рост акций европейских страховщиков. А менеджеры итальянского фонда сумели заработать на акциях Italgas, которая выиграла от решения материнской компании ENI выкупить акции у миноритариев.

Латиноамериканский фонд Schroders тоже сработал блестяще, несмотря на экономический кризис в регионе. К счастью, весь год Schroders практически игнорировал аргентинские акции и в основном занимался Мексикой, которая показала себя лучше всех соседей. В последнем квартале фонд также сократил число бразильских акций.

Хотя выбор акций -- это главное, в IV квартале отмечался рост некоторых секторов в целом, который может продолжиться. Например, секторов банкинга и страхования. Предстоящее слияние Credit Lyonnais породило среди инвесторов слухи о новой волне слияний в финансовом секторе Европы. Это привело к массовой скупке акций банков, которые рассматриваются как потенциальные кандидаты на слияние: немецкого Commerzbank и французского Societe Generale. Фонды, сделавшие серьезные инвестиции именно в такие банки, например Parvest European Financials C Fund, в IV квартале получили 16,89% прибыли.

А есть еще и недвижимость. На фоне слабой экономики континентальной Европы может показаться странным, что в последнем квартале европейская недвижимость продолжала оставаться привлекательным объектом для инвестиций. Однако фонд Morgan Stanley Europe ex UK Property Fund заработал на ней почти 20% прибыли. Более того, он демонстрировал высокую эффективность инвестиций весь год, получив за год 34% прибыли. По словам менеджеров фонда Morgan Stanley Майкла те Паске (Michael C. te Paske) и Свена ван Кеменаде (Sven van Kemenade), секрет -- в умении найти недооцененную недвижимость на самых дешевых рынках и потом купить акции компаний, инвестировавших в нее. Такая операция приносит обычно доход в 6--8% и 10--12% общей прибыли. "Даже во времена всеобщей неустойчивости это приносит достаточно стабильную прибыль, -- говорит те Паске. -- И мы отмечали большую заинтересованность инвесторов". Ван Кеменаде утверждает, что в последние три года недвижимость значительно опередила все прочие активы.

Всего через год произойдет расширение ЕС, и инвесторы проявляют интерес к тем компаниям в 10 будущих членах ЕС, которые выиграют от присоединения к единой Европе. Фонды, подобные Griffin Eastern European Fund, DWS Europe Convergence Fund и Pictet's East European P. Fund, показали самые высокие результаты. Среди их любимых бумаг -- акции венгерского OTP Bank, который эффективно работает в условиях роста спроса на финансовые услуги, несмотря на сильную конкуренцию со стороны иностранцев, и польской деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной компании Frantschach Swiecie, которая активно внедряется на рынок ЕС.

Японии до подобного как до Луны. 24 из 25 фондов с самыми плохими показателями работали с японскими акциями. Масштабы японской инвестиционной катастрофы представить легко: в IV квартале 442 фонда из 500 в этом обзоре получили прибыль, а большинство понесших убытки были японские. Японский фондовый индекс Topix упал на 18%, причем особенно убыточны были акции японских банков. Дальше может быть даже хуже. Укрепление иены, продолжение дефляции и последствия банковского кризиса могут в этом году снова подтолкнуть Японию к спаду. Ситуация усугубляется тем, что банки продают акции крупнейших компаний, с которыми их связывают отношения перекрестного владения, чтобы таким образом увеличить свой капитал. Дело в том, что новые правила финансовой отчетности ограничивают количество акций в капитале. "Сейчас большинство факторов указывает на то, что и в этом году прибыли будут низкими", -- говорит Гэрри Эванс (Garry Evans), аналитик японского рынка ценных бумаг из HSBC Securities Inc. в Токио. Согласно его прогнозам, в реальном исчислении экономика сократится на 0,7%. Фондовый рынок может упасть еще на 10%.

Именно поэтому большинство специалистов по подбору акций, работающих с Nikkei, максимально озабочены защитой инвестиций. Лучшими объектами инвестирования в следующем непростом году они считают компании, располагающие значительными средствами, фирмы с уникальными технологиями, транснациональные корпорации с надежной репутацией на международных рынках, а также компании, приступившие к масштабной реструктуризации. Среди самых привлекательных, например, Matsushita Electric Industrial Co., которая, по оценке Хидеки Ватанабе (Hideki Watanabe), специалиста по фондовой стратегии из HSBC, "проводит агрессивную реструктуризацию и развивает стратегические направления бизнеса, отказываясь от менее прибыльных". Еще один объект для инвестирования HSBC -- компания Nissan Motor Co., новый минивэн Quest которой получил одобрительные отзывы,

Европейским инвесторам, получившим прибыль в IV квартале, следует все же присмотреться к Японии. В конце концов, самая мощная экономика Европы, немецкая, кое-чем решительно напоминает японскую: незначительным ростом, растущей безработицей и большим бюджетным дефицитом. И, словно этого недостаточно, Хартнетт из Merrill Lynch говорит, что "евро укрепляется, цены на нефть поднимаются, а потребительские расходы США и Великобритании начинают сокращаться". Добавьте сюда войну с Ираком, и станет ясно, что при всех успехах IV квартала управляющие инвестициями могут чувствовать себя как угодно, но только не умиротворенно.


10 лучших секторов*

Европа выигрывает, даже не напрягаясь

СЕКТОРИЗМ. В %**

ИТАЛИЯ15,85

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СЕКТОР В МИРЕ15,54

ФРАНЦИЯ13,70

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ ЕВРОПЫ13,43

ЕВРОЗОНА13,05

ГЕРМАНИЯ9,94

ЕВРОПА ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БРИТАНИИ9,74

ЕВРОПА8,26

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ МИРА8,00

НЕБОЛЬШИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМПАНИИ7,77

*с 3 и более фондами


**IV кв.


Источник: Standard & Poor's. -- Business Week

25 ЛУЧШИХ ФОНДОВ ЗА 3 МЕСЯЦА

Технологии и телекоммуникации снова на подъеме. Надолго ли?

~0102~ФОНД~0102~АКТИВЫ(млн. долл.)~0102~ВАЛЮТА~0301~ПРИБЫЛЬ*

IV кв.за 1 годза 5 лет**

Fortis L Eq Telecom World C125EUR25,46–29,69–5,54

Pioneer Gl Telecoms E EUR119EUR24,88–28,95~

Dresdner Internet252EUR23,30–37,72~

Fidelity Fds Telecommunication219EUR20,89–24,67~

Schroders Latin America147USD19,24–24,578,60

DekaLOC-Infology Portfolio B154USD18,95–38,92~

MS SICAV Eur Ex UK Property A17EUR18,7133,94~

UBS (Lux) EF-Technology835USD18,56–41,84–0,57

Clariden Technology Equity165USD18,43–40,142,03

LO Inv Infology A226USD18,07–39,92~

JB Special Europe Stock F B190EUR17,81–42,18~

MS SICAV Latin American Eq A120USD17,79–22,29–7,20

Schroders ISF Italian Eq A Inc387EUR17,58–1,7615,87

Pictet Funds -- East. Europe P173EUR17,4317,21–0,79

Swissca Lux Fund Technology100EUR17,30–42,10~

Parvest Europe Financials C114EUR16,89–22,19~

Fortis L Eq Best Sel Euro C137EUR16,87–24,38~

ING (L) Inv Eur Bk & Ins P Cap120EUR16,78–22,91~

UniSector:
CS EF (Lux) Spain B84EUR16,61–20,11–4,22

Fidelity Fds Technology265EUR16,59–35,72~

Schroders ISF Euro Eq A Inc1541EUR16,57–12,95~

Griffin Eastern European Fund224EUR16,1436,53~

Investec GSF Wired Index A104USD16,05–30,96~

DWS Europe Convergence Eq118EUR15,8714,79~

*с 3 и более фондами


**IV кв.


Источник: Standard & Poor's. -- Business Week


*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD -- доллар США, EUR -- евро


**ср. за год


Источник: Standard & Poor’s. -- Business Week

25 ХУДШИХ ФОНДОВ ЗА 3 МЕСЯЦА

Крупные банки продают акции, что ведет к падению рынка -- практически полный провал для бедной Японии

~0102~ФОНД~0102~АКТИВЫ(млн. долл.)~0102~ВАЛЮТА~0301~ПРИБЫЛЬ*

IV кв.за 1 годза 5 лет**

INVESCO GT Nippon Ent'prise A83JPY–10,87–26,158,51

INVESCO GT Japan Entrprise A113USD–10,68–24,456,97

LO Inv Japan Small & id Caps A97JPY–9,67–0,3214,53

Fidelity Fds Japan Smaller Co129JPY–8,04–5,176,52

Parvest Japan Quant C96JPY–8,00–8,78–5,13

LO Inv Japan A102JPY–7,42–15,86–8,40

JPMF Japan Select Equity A196JPY–7,41–11,54–4,65

GAM Japan USD248USD–6,92–15,85–3,99

GAM Japan Inc Yen Class357JPY–6,78–12,09~

CICM CB V V Japan Basket L23EUR–6,42–13,07~

GAM Star Tokyo EUR Acc658EUR–6,42–9,74–3.28

KB Lux Equity Japan93JPY–6,26–13,05–7,77

Goldman Sachs Japan Ptfl260JPY–6,23–10,92–2,13

Prumerica Jap Lrg Cap Idx A1331USD–6,13–10,87~

Merrill LIIF Japan Opps A253USD–6,04–12,6413,84

CS IM (Lux) on NIKKEI 300 B40JPY–5,80–9,67~

Dexia Eq L Japan C115JPY–5,72–13,15–6,37

UBS (Lux) EF-Japan71JPY–5,65–13,40~

ABN AMRO Japan Equity156USD–5,62–14,04–6,09

Pioneer Japanese Eqty E EUR198EUR–4,92–12,05

JF Japan Equity A-USD791USD–4,81–11,097,33

Scudder GOF Japan Equity A-2125USD–4,37–10,39~

CS EF (Lux) Jap Megatrd B Yen193JPY–4,35–13,98–3,59

Janus World Glbl Life Sci A239USD–4,35–31,32~

MS SICAV Japanese Value Eq A253JPY–4,21–10,21–3,10

*с 3 и более фондами


**IV кв.


Источник: Standard & Poor's. -- Business Week


*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD -- доллар США, EUR -- евро


**ср. за год


Источник: Standard & Poor’s. -- Business Week


*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD -- доллар США, EUR -- евро, JPY -- японская иена


**ср. за год


Источник: Standard & Poor’s. -- Business Week

ЛУЧШИЕ ФОНДЫ ЕВРОПЫ

Лучшие европейские фонды завершили неудачный год удачным кварталом

ФОНДПРИБЫЛЬ IV кв.*ПРИБЫЛЬ 12 мес.*

JB Special Europe Stock F B17,81–42,18

Fortis L Eq Best Sel Euro C16,87–24,38

Schroders ISF Euro Eq A Inc16,57–12,95

EuroAction: N.M.15,62–54,73

Robeco Europe15,48–17,04

ING (L) Inv Top 30 Euro P Cap15,42–25,92

CS IM (Lux) on EUR STOXX 50 B15,24–24,70

Fidelity Fds Euro Stoxx 5015,20–25,01

Dexia Eq L Euro 50 C15,12–24,79

CICM CB Eur Stoxx 50 Basket L14,93–24,83

Swiss Life LUX Eq Euro Zone14,86–19,78

AXA WF Euro Equities A-Cap14,78–23,73

UBS (Lux) EF-Euro Stoxx 5014,72–25,42

Pioneer TopEurPlayer E EUR14,66–6,28

Andorfons Europa14,32–23,00

KB Lux Equity Euro Cntries5014,13–27,12

Activest Lux Aktien-Euro14,02–25,45

UBS (Lux) EF-Euro Countries14,00–20,22

ING (L) Inv EMU Equity Cap13,34–24,47

Metzler Euro Growth13,33–29,34

*с 3 и более фондами


**IV кв.


Источник: Standard & Poor's. -- Business Week


*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD -- доллар США, EUR -- евро


**ср. за год


Источник: Standard & Poor’s. -- Business Week


*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD -- доллар США, EUR -- евро, JPY -- японская иена


**ср. за год


Источник: Standard & Poor’s. -- Business Week


*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала


**ср. за год


Источник: Standard & Poor's. -- Business Week

КАК ШЛИ ДЕЛА У КРУПНЕЙШИХ ФОНДОВ

~0102~ФОНД~0102~АКТИВЫ(млн. долл.)~0301~ПРИБЫЛЬ*

IV кв.за 1 годза 5 лет**

Fidelity Fds European Gth837710,26%–3,90%8,02%

Robeco N.V677910,64–23,170,14

UBS (Lux) EF-Euro Countries510514,00–20,22~

UniEuroStoxx 50 A253611,71–25,24~

Gartmore CSF Cont'l Europe206211,11–14,934,85

DekaLux-Europa TF19986,45–24,55–4,82

Fidelity Fds International19105,31–25,12–2,93

CS EF (Lux) USA B18758,35–24,541,18

ACMGl Glbl Gth Trends A18588,31–19,084,32

CMI GNF Cont European Eqty163610,80–23,89~

*с 3 и более фондами


**IV кв.


Источник: Standard & Poor's. -- Business Week


*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD -- доллар США, EUR -- евро


**ср. за год


Источник: Standard & Poor’s. -- Business Week


*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD -- доллар США, EUR -- евро, JPY -- японская иена


**ср. за год


Источник: Standard & Poor’s. -- Business Week


*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала


**ср. за год


Источник: Standard & Poor's. -- Business Week


долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала


**ср. за год


Источник: Standard & Poor's. -- Business Week

ДЭВИД ФЭЙРЛЭМБ (DAVID FAIRLAMB) ВО ФРАНКФУРТЕ С БРАЙАНОМ ХИНДО (BRIAN HINDO) В НЬЮ-ЙОРКЕ И БРАЙАНОМ БРЕМНЕРОМ (BRIAN BREMNER) В ТОКИО. -- BUSINESS WEEK

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама