Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ОФФШОРНЫЕ ФОНДЫ ДЕРЖАТСЯ НА ПЛАВУ"

Фонды, сумевшие воспользоваться позитивными тенденциями — в ежеквартальном обзоре Business WeekВЗАИМНЫЕ ФОНДЫ
Большинство инвесторов были довольны, что 2002 год наконец закончился. Еще бы: все 12 месяцев темпы экономического роста не радовали, прибыли компаний не впечатляли, фондовые рынки лихорадило, и даже самым изворотливым управляющим фондами прибыль давалась с большим трудом. За год мировой индекс MSCI упал на 21%, до самого низкого уровня за последние несколько десятилетий. И рассчитывать на ощутимый рост инвесторам не приходится и в этом году. «Мы не прогнозируем повторения фондовой бойни 2002 года, — говорит Майкл Хартнетт (Michael J. Hartnett), отвечающий в лондонском отделении Merrill Lynch & Co. за выработку стратегии по европейским ценным бумагам. — Но в 2003 году фондовый рынок в лучшем случае избежит сильных колебаний».
Тем не менее не все было так мрачно и в 2002 году. С начала октября и до конца декабря на западных рынках отмечался кратковременный подъем, который дал измученным инвестиционным управляющим некоторую передышку. Но проницательные менеджеры могут добиваться вполне приличных доходов и в самые сложные времена. Квартальный обзор 500 крупнейших оффшорных фондов, предлагаемый Business Week, показывает, что 25 лучших из них в IV квартале сообщили о росте на 15% и более, хотя большинство закончило год в целом с убытками. И наоборот, по не зависящим от инвесторов обстоятельствам 25 признанных худшими фондов потерпели фиаско — все они, кроме одного, вкладывали деньги в японские акции.
Одна из заметных тенденций IV квартала — рост котировок акций технологических и Интернет-компаний. Еще удивительнее лидерство в этом Европы, вопреки вялости ее экономики. Не менее 6 из 10 самых эффективных фондов делали ставку на секторы телекоммуникаций, технологий и Интернет. И 14 из 25 лучших фондов находятся в Европе. Неплохо, если учесть, что в последние три месяца 2002 года экономика в еврозоне едва росла, а по итогам этого квартала может и сократиться.
Частично это можно объяснить тем, что акции многих компаний этих секторов — по состоянию на сентябрь прошлого года — были сильно недооценены: акция стоила иногда в десять раз меньше, чем прибыль на нее. И такая дешевизна делала их соблазнительными в глазах даже самых осторожных инвесторов. Из-за низких экономических показателей 2001 и 2002 годов акции континентальной Европы, особенно Германии, Италии и Франции, значительно подешевели и вполне созрели для ревальвации. К тому же многие телекоммуникационные и технологические компании еврозоны попали в худшее положение, чем их американские и английские конкуренты. Чтобы профинансировать неудавшееся расширение своего бизнеса в период бума конца 90-х, они набрали слишком много долгов. «Эффект получился противоположный», — говорит Карло Сереньи (Carlo Serengi), управляющий фондом Special Europe Stock Fund, который оценивается в $190 млн. и принадлежит Bank Julius Baer. В последнем квартале фонд Сереньи получил 17,81% прибыли, став лучшим среди фондов, ориентированных на Европу.
Лидер среди 500 оффшорных фондов этого обзора — Fortis L Eq Telecom World C Fund, чьи активы составляют $125 млн. Благодаря на удивление значительному росту стоимости телекоммуникационных акций за последние 3 месяца 2002 года его прибыль составила 25,46%. «Состояние сектора телекоммуникаций в целом очень неважное, — говорит Софи Дебеонь (Sophie Debehogne), руководящая фондом из Брюсселя. — Но кое-где отмечены положительные показатели по свободным средствам и ряд долгожданных перестановок в руководстве некоторых компаний».
Приведенные здесь данные по 500 крупнейшим фондам были собраны компанией Standard & Poor’s, которая, как и Business Week, является подразделением McGraw-Hill Companies. Оффшорные фонды базируются за пределами США, в основном в «налоговых гаванях» типа Люксембурга. Поскольку они не контролируются Комиссией по биржам и ценным бумагам, то резидентам США они не предлагаются. Тем не менее многие американцы и американские компании вкладывают в них деньги. И их эффективность является отличным барометром глобальных экономических тенденций.
Инвесторам следует относиться к росту стоимости акций технологических и телекоммуникационных компаний с осторожностью. Такой же бум отмечался в IV квартале 2001 года, но закончился он ничем из-за избытка производственных мощностей и дефицита заказов на капитальное оборудование. На этот раз, однако, рынки живо отреагировали на происшедшие в конце года серьезные перемены в крупных технологических и телекоммуникационных компаниях в Европе и США. Компании начали глубокую реструктуризацию, уволили дискредитировавших себя менеджеров — апологетов политики роста любой ценой во времена бума и сократили объемы долговых обязательств. «Мы сосредоточились на традиционных акциях, таких как Verizon и SBC Communications. Эти компании хоть и работали в сложной экономической обстановке, все же обеспечили сильные и устойчивые потоки денежных средств», — отмечает Пол Горман (Paul Gorman), эксперт по оценке и выбору акций фонда Pioneer Global Telecom, занимающего второе место в рейтинге (прибыль за квартал — 24,88%). Наиболее привлекательными, по мнению Гормана, были акции компаний, «испытывавших финансовые трудности, но сумевших убедить рынок в том, что они справятся с ними».
Снова популярны, особенно в Европе, акции телекоммуникационных компаний с малой и средней капитализацией. Здесь дело в стремительном росте некоторых секторов европейского рынка. Например, Сереньи нравится норвежская Telenor из-за ее значительного присутствия в России и Восточной Европе. «Подойдя к выбору акций осторожно и тщательно, можно получить хорошую прибыль в секторах телекоммуникаций и Интернета, — полагает Сереньи. — Лучшие компании лидируют в своих рыночных нишах». Акции телекоммуникационных и Интернет-компаний с малой капитализацией составляют 20% портфеля Сереньи. Он выбрал немецкого Интернет-провайдера T-Online International, британскую туристическую Интернет-компанию ebookers и швейцарскую Micronas Semiconductors.
Широкие биржевые индексы находились в IV квартале на низком уровне, так что победили фонды, отбиравшие акции, опираясь на индивидуальный опыт и чутье своих экспертов. «Мы меньше обращали внимание на макроэкономические аспекты», — рассказывает Давид Гаспарро (David Gasparro), глава сектора индивидуальных инвестиций компании Schroders PLC в Лондоне. Два ориентированных на Европу фонда Schroders — Schroders ISF Italian Equity A Fund и Schroders ISF Euro Equity A Fund — входят в число 25 лучших. Фонд Euro Equity заработал на акциях французского банка Credit Lyonnais, подорожавших после предложения о слиянии, поступившего от BNP Paribas, которому пришлось уступить Credit Agricole. На пользу Schroders пошел и пришедшийся на IV квартал рост акций европейских страховщиков. А менеджеры итальянского фонда сумели заработать на акциях Italgas, которая выиграла от решения материнской компании ENI выкупить акции у миноритариев.
Латиноамериканский фонд Schroders тоже сработал блестяще, несмотря на экономический кризис в регионе. К счастью, весь год Schroders практически игнорировал аргентинские акции и в основном занимался Мексикой, которая показала себя лучше всех соседей. В последнем квартале фонд также сократил число бразильских акций.
Хотя выбор акций — это главное, в IV квартале отмечался рост некоторых секторов в целом, который может продолжиться. Например, секторов банкинга и страхования. Предстоящее слияние Credit Lyonnais породило среди инвесторов слухи о новой волне слияний в финансовом секторе Европы. Это привело к массовой скупке акций банков, которые рассматриваются как потенциальные кандидаты на слияние: немецкого Commerzbank и французского Societe Generale. Фонды, сделавшие серьезные инвестиции именно в такие банки, например Parvest European Financials C Fund, в IV квартале получили 16,89% прибыли.
А есть еще и недвижимость. На фоне слабой экономики континентальной Европы может показаться странным, что в последнем квартале европейская недвижимость продолжала оставаться привлекательным объектом для инвестиций. Однако фонд Morgan Stanley Europe ex UK Property Fund заработал на ней почти 20% прибыли. Более того, он демонстрировал высокую эффективность инвестиций весь год, получив за год 34% прибыли. По словам менеджеров фонда Morgan Stanley Майкла те Паске (Michael C. te Paske) и Свена ван Кеменаде (Sven van Kemenade), секрет — в умении найти недооцененную недвижимость на самых дешевых рынках и потом купить акции компаний, инвестировавших в нее. Такая операция приносит обычно доход в 6—8% и 10—12% общей прибыли. «Даже во времена всеобщей неустойчивости это приносит достаточно стабильную прибыль, — говорит те Паске. — И мы отмечали большую заинтересованность инвесторов». Ван Кеменаде утверждает, что в последние три года недвижимость значительно опередила все прочие активы.
Всего через год произойдет расширение ЕС, и инвесторы проявляют интерес к тем компаниям в 10 будущих членах ЕС, которые выиграют от присоединения к единой Европе. Фонды, подобные Griffin Eastern European Fund, DWS Europe Convergence Fund и Pictet’s East European P. Fund, показали самые высокие результаты. Среди их любимых бумаг — акции венгерского OTP Bank, который эффективно работает в условиях роста спроса на финансовые услуги, несмотря на сильную конкуренцию со стороны иностранцев, и польской деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной компании Frantschach Swiecie, которая активно внедряется на рынок ЕС.
Японии до подобного как до Луны. 24 из 25 фондов с самыми плохими показателями работали с японскими акциями. Масштабы японской инвестиционной катастрофы представить легко: в IV квартале 442 фонда из 500 в этом обзоре получили прибыль, а большинство понесших убытки были японские. Японский фондовый индекс Topix упал на 18%, причем особенно убыточны были акции японских банков. Дальше может быть даже хуже. Укрепление иены, продолжение дефляции и последствия банковского кризиса могут в этом году снова подтолкнуть Японию к спаду. Ситуация усугубляется тем, что банки продают акции крупнейших компаний, с которыми их связывают отношения перекрестного владения, чтобы таким образом увеличить свой капитал. Дело в том, что новые правила финансовой отчетности ограничивают количество акций в капитале. «Сейчас большинство факторов указывает на то, что и в этом году прибыли будут низкими», — говорит Гэрри Эванс (Garry Evans), аналитик японского рынка ценных бумаг из HSBC Securities Inc. в Токио. Согласно его прогнозам, в реальном исчислении экономика сократится на 0,7%. Фондовый рынок может упасть еще на 10%.
Именно поэтому большинство специалистов по подбору акций, работающих с Nikkei, максимально озабочены защитой инвестиций. Лучшими объектами инвестирования в следующем непростом году они считают компании, располагающие значительными средствами, фирмы с уникальными технологиями, транснациональные корпорации с надежной репутацией на международных рынках, а также компании, приступившие к масштабной реструктуризации. Среди самых привлекательных, например, Matsushita Electric Industrial Co., которая, по оценке Хидеки Ватанабе (Hideki Watanabe), специалиста по фондовой стратегии из HSBC, «проводит агрессивную реструктуризацию и развивает стратегические направления бизнеса, отказываясь от менее прибыльных». Еще один объект для инвестирования HSBC — компания Nissan Motor Co., новый минивэн Quest которой получил одобрительные отзывы,
Европейским инвесторам, получившим прибыль в IV квартале, следует все же присмотреться к Японии. В конце концов, самая мощная экономика Европы, немецкая, кое-чем решительно напоминает японскую: незначительным ростом, растущей безработицей и большим бюджетным дефицитом. И, словно этого недостаточно, Хартнетт из Merrill Lynch говорит, что «евро укрепляется, цены на нефть поднимаются, а потребительские расходы США и Великобритании начинают сокращаться». Добавьте сюда войну с Ираком, и станет ясно, что при всех успехах IV квартала управляющие инвестициями могут чувствовать себя как угодно, но только не умиротворенно.

10 лучших секторов*
Европа выигрывает, даже не напрягаясь

СЕКТОРИЗМ. В %**
ИТАЛИЯ15,85
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СЕКТОР В МИРЕ15,54
ФРАНЦИЯ13,70
РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ ЕВРОПЫ13,43
ЕВРОЗОНА13,05
ГЕРМАНИЯ9,94
ЕВРОПА ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БРИТАНИИ9,74
ЕВРОПА8,26
РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ МИРА8,00
НЕБОЛЬШИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМПАНИИ7,77

*с 3 и более фондами

**IV кв.

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

25 ЛУЧШИХ ФОНДОВ ЗА 3 МЕСЯЦА
Технологии и телекоммуникации снова на подъеме. Надолго ли?

~0102~ФОНД~0102~АКТИВЫ(млн. долл.)~0102~ВАЛЮТА~0301~ПРИБЫЛЬ*
IV кв.за 1 годза 5 лет**
Fortis L Eq Telecom World C125EUR25,46–29,69–5,54
Pioneer Gl Telecoms E EUR119EUR24,88–28,95~
Dresdner Internet252EUR23,30–37,72~
Fidelity Fds Telecommunication219EUR20,89–24,67~
Schroders Latin America147USD19,24–24,578,60
DekaLOC-Infology Portfolio B154USD18,95–38,92~
MS SICAV Eur Ex UK Property A17EUR18,7133,94~
UBS (Lux) EF-Technology835USD18,56–41,84–0,57
Clariden Technology Equity165USD18,43–40,142,03
LO Inv Infology A226USD18,07–39,92~
JB Special Europe Stock F B190EUR17,81–42,18~
MS SICAV Latin American Eq A120USD17,79–22,29–7,20
Schroders ISF Italian Eq A Inc387EUR17,58–1,7615,87
Pictet Funds — East. Europe P173EUR17,4317,21–0,79
Swissca Lux Fund Technology100EUR17,30–42,10~
Parvest Europe Financials C114EUR16,89–22,19~
Fortis L Eq Best Sel Euro C137EUR16,87–24,38~
ING (L) Inv Eur Bk & Ins P Cap120EUR16,78–22,91~
UniSector: MultiMedia155EUR16,71–33,52~
CS EF (Lux) Spain B84EUR16,61–20,11–4,22
Fidelity Fds Technology265EUR16,59–35,72~
Schroders ISF Euro Eq A Inc1541EUR16,57–12,95~
Griffin Eastern European Fund224EUR16,1436,53~
Investec GSF Wired Index A104USD16,05–30,96~
DWS Europe Convergence Eq118EUR15,8714,79~

*с 3 и более фондами

**IV кв.

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD — доллар США, EUR — евро

**ср. за год

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

25 ХУДШИХ ФОНДОВ ЗА 3 МЕСЯЦА
Крупные банки продают акции, что ведет к падению рынка — практически полный провал для бедной Японии

~0102~ФОНД~0102~АКТИВЫ(млн. долл.)~0102~ВАЛЮТА~0301~ПРИБЫЛЬ*
IV кв.за 1 годза 5 лет**
INVESCO GT Nippon Ent’prise A83JPY–10,87–26,158,51
INVESCO GT Japan Entrprise A113USD–10,68–24,456,97
LO Inv Japan Small & id Caps A97JPY–9,67–0,3214,53
Fidelity Fds Japan Smaller Co129JPY–8,04–5,176,52
Parvest Japan Quant C96JPY–8,00–8,78–5,13
LO Inv Japan A102JPY–7,42–15,86–8,40
JPMF Japan Select Equity A196JPY–7,41–11,54–4,65
GAM Japan USD248USD–6,92–15,85–3,99
GAM Japan Inc Yen Class357JPY–6,78–12,09~
CICM CB V V Japan Basket L23EUR–6,42–13,07~
GAM Star Tokyo EUR Acc658EUR–6,42–9,74–3.28
KB Lux Equity Japan93JPY–6,26–13,05–7,77
Goldman Sachs Japan Ptfl260JPY–6,23–10,92–2,13
Prumerica Jap Lrg Cap Idx A1331USD–6,13–10,87~
Merrill LIIF Japan Opps A253USD–6,04–12,6413,84
CS IM (Lux) on NIKKEI 300 B40JPY–5,80–9,67~
Dexia Eq L Japan C115JPY–5,72–13,15–6,37
UBS (Lux) EF-Japan71JPY–5,65–13,40~
ABN AMRO Japan Equity156USD–5,62–14,04–6,09
Pioneer Japanese Eqty E EUR198EUR–4,92–12,05
JF Japan Equity A-USD791USD–4,81–11,097,33
Scudder GOF Japan Equity A-2125USD–4,37–10,39~
CS EF (Lux) Jap Megatrd B Yen193JPY–4,35–13,98–3,59
Janus World Glbl Life Sci A239USD–4,35–31,32~
MS SICAV Japanese Value Eq A253JPY–4,21–10,21–3,10

*с 3 и более фондами

**IV кв.

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD — доллар США, EUR — евро

**ср. за год

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD — доллар США, EUR — евро, JPY — японская иена

**ср. за год

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

ЛУЧШИЕ ФОНДЫ ЕВРОПЫ
Лучшие европейские фонды завершили неудачный год удачным кварталом

ФОНДПРИБЫЛЬ IV кв.*ПРИБЫЛЬ 12 мес.*
JB Special Europe Stock F B17,81–42,18
Fortis L Eq Best Sel Euro C16,87–24,38
Schroders ISF Euro Eq A Inc16,57–12,95
EuroAction: N.M.15,62–54,73
Robeco Europe15,48–17,04
ING (L) Inv Top 30 Euro P Cap15,42–25,92
CS IM (Lux) on EUR STOXX 50 B15,24–24,70
Fidelity Fds Euro Stoxx 5015,20–25,01
Dexia Eq L Euro 50 C15,12–24,79
CICM CB Eur Stoxx 50 Basket L14,93–24,83
Swiss Life LUX Eq Euro Zone14,86–19,78
AXA WF Euro Equities A-Cap14,78–23,73
UBS (Lux) EF-Euro Stoxx 5014,72–25,42
Pioneer TopEurPlayer E EUR14,66–6,28
Andorfons Europa14,32–23,00
KB Lux Equity Euro Cntries5014,13–27,12
Activest Lux Aktien-Euro14,02–25,45
UBS (Lux) EF-Euro Countries14,00–20,22
ING (L) Inv EMU Equity Cap13,34–24,47
Metzler Euro Growth13,33–29,34

*с 3 и более фондами

**IV кв.

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD — доллар США, EUR — евро

**ср. за год

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD — доллар США, EUR — евро, JPY — японская иена

**ср. за год

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала

**ср. за год

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

КАК ШЛИ ДЕЛА У КРУПНЕЙШИХ ФОНДОВ

~0102~ФОНД~0102~АКТИВЫ(млн. долл.)~0301~ПРИБЫЛЬ*
IV кв.за 1 годза 5 лет**
Fidelity Fds European Gth837710,26%–3,90%8,02%
Robeco N.V677910,64–23,170,14
UBS (Lux) EF-Euro Countries510514,00–20,22~
UniEuroStoxx 50 A253611,71–25,24~
Gartmore CSF Cont’l Europe206211,11–14,934,85
DekaLux-Europa TF19986,45–24,55–4,82
Fidelity Fds International19105,31–25,12–2,93
CS EF (Lux) USA B18758,35–24,541,18
ACMGl Glbl Gth Trends A18588,31–19,084,32
CMI GNF Cont European Eqty163610,80–23,89~

*с 3 и более фондами

**IV кв.

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD — доллар США, EUR — евро

**ср. за год

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала Коды валют: USD — доллар США, EUR — евро, JPY — японская иена

**ср. за год

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

*долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала

**ср. за год

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

долл. США, включая дивиденды и доходы с капитала

**ср. за год

Источник: Standard & Poor’s. — Business Week

ДЭВИД ФЭЙРЛЭМБ (DAVID FAIRLAMB) ВО ФРАНКФУРТЕ С БРАЙАНОМ ХИНДО (BRIAN HINDO) В НЬЮ-ЙОРКЕ И БРАЙАНОМ БРЕМНЕРОМ (BRIAN BREMNER) В ТОКИО. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK