Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОГОНЬ, ВОДА И ГАЗОВЫЕ ТРУБЫ"

Неопределенность ситуации вокруг Ирана и Каспия позволяет России сохранять роль основного поставщика газа в Европу, но бесконечно длиться это не может.    Отказ США от размещения элементов ПРО в Европе многие эксперты посчитали сигналом к тому, что Россия пойдет на уступки в иранском ядерном вопросе. Но российский президент Дмитрий Медведев заявил, что «примитивных компромиссов и разменов» не будет. Парадокс в том, что России невыгодно ни усиление, ни ослабление нынешнего иранского режима. Ведь и в том, и в другом случае Тегеран может стать нашим конкурентом на глобальном газовом рынке. Иными словами, Россию устраивает ситуация «ни мира, ни войны», которая помимо всего прочего позволяет оставлять в подвешенном состоянии вопрос о статусе Каспийского моря. А это, в свою очередь, затрудняет реализацию проекта по строительству транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, который лишит Россию монополии на поставку среднеазиатского газа в Европу.
   Тем не менее уже сейчас ясно, что «чужой» газ на европейский рынок все равно прорвется — для Европы это, можно сказать, дело принципа. Особенно после того, как в ходе газовых войн Россия продемонстрировала пренебрежение к интересам своих партнеров.
   Россия богаче всех в мире по доказанным запасам природного газа: на конец прошлого года они составляли 43,3 трлн кубометров. А второе место у Ирана — 29,61 трлн кубометров. При этом наша страна в прошлом году добыла около 602 млрд кубометров, а Иран — лишь 116 млрд. Причина в том, что мы немалую часть газа экспортируем, а Иран использует преимущественно на внутренние нужды. Наш главный добытчик и экспортер, «Газпром» (33,1 трлн кубометров запасов и почти 550 млрд добычи в прошлом году), продает за рубеж более трети всего добытого газа, занимая около 30% европейского газового рынка. Иран же поставил всего 5,8 млрд кубометров Турции, при этом закупил больше, чем продал, поскольку внутреннее потребление в стране выше, чем собственная добыча (117,6 млрд кубометров), — импорт из Туркменистана составил 6,5 млрд кубометров.

   Потенциал Ирана как экспортера газа огромен, но он не может быть реализован, пока США и остальной западный мир считают эту страну одной из составных частей «оси зла».
   Постоянное напряжение позволяет Москве блокировать попытки Туркменистана продать свой газ в обход России. Пока Ашхабад продает практически весь объем «Газпрому». Российский концерн до кризиса использовал туркменский, а также казахстанский и узбекский газ для балансировки собственного экспорта и добычи, поскольку своего газа не хватало для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса.
   Власти Туркменистана уже не один год рвутся на европейский рынок, но выйти на него сейчас невозможно, поскольку нет независимой от «Газпрома» трубы. Действия Евросоюза и США, которые стали все активнее подталкивать Туркменистан к сотрудничеству в других проектах, прежде всего в строительстве газопровода Nabucco, уже принесли плоды — «Газпрому» пришлось согласиться на значительное повышение закупочных цен.
   Теперь же кризис внес жесткие коррективы. Спрос на российский газ резко упал, мировые цены также пошли вниз, и покупать туркменский газ стало катастрофически невыгодно. В первом квартале российский монополист еще делал закупки, но после аварии весной этого года на газопроводе Средняя Азия — Центр они были прекращены и до сих пор не возобновлены. Конфликт вокруг аварии (Ашхабад тогда заявлял, что она произошла по вине «Газпрома») спровоцировал очередную серию заявлений туркменской стороны о намерении присоединиться к Nabucco. Впрочем, пока эти заявления повисают в воздухе: газ надо сначала доставить на берег Каспийского моря, а потом в Азербайджан, откуда уже будет проложена основная труба. Все дело в том, что построить Транскаспийский газопровод сегодня практически невозможно, поскольку пять стран — Россия, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан и Иран — не договорились о статусе Каспия.
   Туркменистан, однако, времени не теряет: пока не удается решить вопрос с Nabucco и возобновить продажу газа «Газпрому», он готовится ввести два новых газопровода — в Китай и Иран. Более того, на прошлой неделе туркменские СМИ сообщили, что США предложили республике помощь в диверсификации поставок.
   Очевидно, что рано или поздно и Европа найдет новых поставщиков. На сентябрьской конференции в Ба-ку Gas Infrastructure World Caspian-2009 комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс, заявил, что к 2020 году ожидается создание «Южного коридора», который объединит газопроводы Nabucco и существующий Баку-Тбилиси-Эрзерум (по этой трубе сегодня экспортируется в Турцию газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз). По оценкам Пиебалгса, «Южный коридор» покроет 10% потребностей Европы в газе.
   Россия пытается увести у европейцев и азербайджанский газ — «Газпром» договорился о его закупке по рыночным ценам. Но, учитывая жесткую прозападную политику Баку, можно предположить, что газ России будет продаваться до тех пор, пока не построены новые газопроводы.
   Как показывает опыт западных партнеров, грамотный бизнес сегодня приносит гораздо больше дивидендов, в том числе политических, чем манипуляции вентилем на трубе. Так, в первом квартале этого года «Газпром» потратил на покупку нефти и газа 303,459 млрд рублей (на долю нефти пришлось 7,4%), что на 121% больше, чем в первом квартале 2008 года. В пояснении к отчету по МСФО говорится, что «увеличение расходов на покупку газа связано главным образом с ростом покупной цены на газ поставщиков из Центральной Азии». Поэтому прибыль от сделок по покупке и перепродаже чужого газа минимальна. Получается, что гигантские деньги фактически пошли на оплату геополитических амбиций, ведь это были не инвестиционные операции, в результате которых приобретаются активы, например совместные «добычные» или транспортные проекты в том же Туркменистане и других странах. Именно так ведет себя Запад, предлагая свои технологии, деньги и рынки и не претендуя формально при этом на контрольный пакет. Он им достается де-факто.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK