Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Охота на овец"

Покуда астрологи делают прогнозы на наступающий год — год Овцы, само животное живет своей жизнью. Которая, впрочем, с человеческой пересекается очень часто.Несвоевременность, как говорится, вечная драма. Начало уходящего 2002 года, года Лошади, прошло, как ни странно, под знаком Овцы. Не читать вышедшие на русском языке книжки японского писателя Харуки Маруками (написанные, впрочем, много раньше) было не то чтобы моветоном, но все-таки не лучшей характеристикой человека, претендующего на светскость и образованность. Блуждать по центральным дорогам и переулочкам жизни вместе с героем «Охоты на овец», «Дэнс, дэнс, дэнс» и «Слушай песню ветра» в поисках призрачного Человека-Овцы было делом чести уважающего себя современного жителя столицы. Мода на Мураками была очень острой, а потому быстро прошла. Сейчас его книжкам самое время мерзнуть на даче, ожидая, когда следующим летом утомленному читателю захочется чего-то хорошо знакомого и пройденного. Как бы там ни было, при подведении личных интеллектуальных итогов года овца Мураками наверняка у большинства окажется на одном из первых мест.
Овца была и героем года 1996-го, того самого революционного для генетики года, когда на свет путем клонирования появилась долгожданная овечка Долли и увековечила свое имя навеки. Впредь именно с овцой всегда будет ассоциироваться реальность слова «клонирование» (создание абсолютного двойника живого существа) — термина, пришедшего в нашу жизнь из научной фантастики. Сейчас ученые делают заявления о рождении в будущем году первого клонированного ребенка, а потом молниеносно опровергают их. Но, говорят, дыма без огня не бывает.
Астрологи уверяют, что овца символизирует две ценности — мир и гармонию: Маленький Принц, символ нежности, волею Сент-Экзюпери просил нарисовать ему именно барашка. Говорят, Овца не выносит конфликтов и напряженной обстановки, так что вполне можно рассчитывать, что будущий год пройдет мирно и спокойно. (Недаром же при бессоннице советуют мысленно считать белых овечек.) Оказавшись в затруднительном положении, овца не пытается решить проблемы, она старается вывернуться. Но делает это нерасторопно: баран, законный муж овцы, смотрит, как известно, на новые ворота упорно и долго. Говорят еще, что на будущий год лучше не планировать какие-то серьезные и долгосрочные дела — выполнить их будет очень трудно. Обязаловка дается Овце тяжело, она предпочитает жить легко и беззаботно. Овца не замечена и в желании сунуть нос в чужие дела — если применить это к государственной политике, то внутренние проблемы страны должны будут занимать власти гораздо больше, чем дела международные. Еще, говорят, Овца благоволит к искусству. Она один из любимых героев литературных произведений всех жанров — от высокого (пьеса Островского «Волки и овцы») до не очень (песня Алены Свиридовой «Белая овечка»). В год Овцы родились, как и в любой другой год, самые разные люди: Горбачев и Муссолини, Билл Гейтс и Дейл Карнеги, Пушкин и Оноре де Бальзак, Франц Кафка и Марсель Пруст, Мик Джаггер и Филипп Киркоров.
Верить или не верить гороскопам — личное дело каждого. Гороскопы хороши хотя бы тем, что и на следующий день, и неделю, и месяц, и год обещают много хорошего. Читать приятно. Сверять потом, сбылось или нет, недосуг. Надежды и ожидания — ключевые понятия новогодней ночи. 1 января, как правило, становится днем несбывшейся мечты — до следующей волшебной ночи ждать еще целый год, а вокруг ничего особенно не изменилось. Упаковки с подарками, хранящие волнующую тайну, раскрыты; телефонный звонок из прошлого, имевший хороший повод прозвенеть, так и не прозвучал; за окном те же воробьи при полном отсутствии музыкального слуха поют свои песни. Человек остался тем же, кем был в прошлом году. И вечный вопрос — что же теперь делать? — вновь осторожно всплывает откуда-то издалека. Очень хорошо ответил на него герой все того же Мураками: «Что я делаю? Я просто разгребаю сугробы в пургу».

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK