Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Охота на спецов"

Банкиры первыми пострадали от кризиса и первыми выходят из него. Рынок вновь готов переплачивать за ценные кадры, и среди самых щедрых работодателей — госбанки.   «Сегодня все мечтают работать в Сбербанке», — прокомментировал новость о переходе в госбанк своего коллеги один из участников недавней вечеринки ММВБ. Гости делились свежими новостями, в том числе и кадровыми, и практически все сходились во мнении, что госсектор сегодня как никогда привлекателен для соискателей-банкиров.
   Таковы результаты кризиса, перераспределившего силы в финансовом мире: в период всеобщего спада активности кредитные организации с госучастием начали наращивать свою мощь. Для этого им требовались эффективные менеджеры, найти которых можно было только в частных финансовых институтах.
   Впрочем, еще до кризиса старт на массовый набор с рынка специалистов взял ВТБ, решивший развивать инвестбизнес, — весной 2008 года он скупал людей целыми командами, в основном выходцев из Дойче Банка и «Ренессанс Капитала». Чуть позже Юрий Соловьев, покинувший Дойче Банк и возглавивший новое подразделение «ВТБ Капитал», пошутил: «Осенью 2008-го мне стали звонить коллеги-инвестбанкиры и спрашивать, как я мог так четко предугадать дальнейшее развитие событий и вовремя перейти в госкомпанию». Но ВТБ не прекратил нанимать людей и в кризис, он набирал по 400 человек в год, большинство из которых были сотрудниками негосударственных компаний. Похоже, ВТБ не зря предлагал высокие зарплаты новичкам — сейчас «ВТБ Капитал» практически во всех сегментах инвестиционно-банковского бизнеса опережает ближайших конкурентов, даже таких мастодонтов, как «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал».
   В 2010 году наиболее активным игроком, собирающим «коммерческие» кадры, стал Сбербанк: он тоже взял курс на агрессивное наращивание доли в самых разных секторах рынка. Эксперты отмечают особую любовь Сбербанка к переманиванию специалистов из российской «дочки» итальянского UniСredit. «За последние два года много «эффективных сотрудников» банка ушли в Сбербанк, — поделился с «Профилем» информированный источник, — в июне прошлого года банк покинул директор департамента корпоративных клиентов Алексей Гренков, кроме того, в Сбербанке работают много аналитиков, сотрудников департамента финансовых рынков, казначейства, ранее служивших в «Юникредите».
   Теперь розничный гигант замахнулся и на головное подразделение UniСredit: по слухам, место советника главы Сбербанка Германа Грефа предложено экс-директору банка Алессандро Профумо. И это назначение весьма вероятно, считают многие эксперты.
   Напомним, глава крупнейшего банка России не раз заявлял, что готов потратить на покупку привлекательных активов несколько миллиардов долларов, а Алессандро Профумо за счет многочисленных приобретений когда-то превратил региональный банк в игрока международного масштаба с отделениями в 22 странах
   Кстати, за любовь к экспансии Алессандро Профумо, в конце концов, и поплатился своей должностью: осенью 2010 года он вынужден был попросить об отставке. Совет директоров UniСredit был очень недоволен решением Профумо сделать крупнейшим акционером банка Ливию.
   Экспансия госбанков на всех фронтах раздражает частных игроков, представители которых считают поведение коллег по цеху недобросовестной конкуренцией. Ведь отчасти своими возможностями платить большие зарплаты те обязаны госпомощи (по подсчетам аналитиков, Сбербанк получил от государства 800 млрд рублей, ВТБ — 757 млрд рублей). Во время финансового форума в 2010 году глава совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин поведал, как одному из его менеджеров некий госбанк предложил зарплату в три с половиной раза больше текущей.
   «Когда государство дает госбанкам такой ресурс и они используют его для переманивания сотрудников на деньги в три раза выше рынка, я не понимаю, какова цель существования госбанка и ради чего государство предоставляет им эти ресурсы», — возмущался он.
   Причем спрос на кадры у госбанков так высок, что они не жалеют средств и на услуги посредников. Если до кризиса, по словам сотрудников кадровых агентств, госбанки экономили на услугах хедхантеров, предпочитая закрывать вакансии собственными силами и чаще всего действуя по рекомендациям, то теперь щедро платят и кадровым агентствам, и привлекаемым специалистам. «Раньше нашими услугами чаще пользовались иностранные банки, работающие в России, сейчас мы наблюдаем тенденцию растущего спроса со стороны отечественных госбанков», — подтверждает тенденцию директор «Анкор Банки, финансовые услуги» Анна Добрякова.
   Правда, далеко не все банковские звезды готовы переходить в госбанки и практически становиться чиновниками. Некоторые, попробовав, возвращаются в частный сектор. Представитель одного из кадровых агентств рассказал «Профилю», как один из специалистов высокого ранга перешел в Сбербанк из иностранного банка, заинтересовавшись проектами по технической модернизации. А уже через несколько месяцев стал проситься обратно, жалуясь на жуткую бюрократию, с которой пришлось столкнуться в госбанке. Есть, кстати, и публичный пример такой «репатриации»: не так давно в российское подразделение UniСredit в качестве члена правления вернулся Дмитрий Мохначев. В розничном направлении Сбербанка он проработал менее года.
   
НЕОПРАВДАННАЯ ЩЕДРОСТЬ  
Впрочем, кредитные организации не просто восстанавливают кадровый состав, они с присущим докризисному времени размахом увеличивают размер доходов своих сотрудников. Известно, что за прошлый год расходы на зарплату в российских банках выросли на 10-30%, вернувшись, а порой и превысив уровень «сытых» 2007-2008 годов. Красноречивая статистика: во втором квартале 2010 года у топ-30 банков фонд заработной платы в российских банках, равный 69,5 млрд рублей, превысил показатель четвертого квартала 2008-го (67,5 млрд рублей)! Это при резком падении доходов во всей банковской системе страны в 2009 году.
   Выплаты банкирам по итогам прошлого года выросли еще больше. Конечно, в первую очередь это касается руководства, которое и в менее благополучные времена старалось не обделять себя. А покуда 2010-й выдался годом, прибыльным для многих игроков, то тут и вовсе не стоило стесняться. Сбербанк, заработавший по итогам 2010-го рекордную прибыль в 183,6 млрд рублей, каждому члену правления банка (всего их 14) выплатил по 70,3 млн рублей.
   Не жалеют денег на топ-менеджмент и в Россельхозбанке, где, согласно отчетности, за первые шесть месяцев 2010 года из 163 млн прибыли на выплату бонусов наблюдательному совету ушел 81 млн рублей.
   Растут доходы и руководства ВЭБа, хотя это не банк в чистом виде, а госкорпорация. По итогам 2010 года 12 членов правления ВЭБа получат премии в размере годового оклада. Правда, при этом глава мегаструктуры Владимир Дмитриев жаловался, что зарплаты в организации не индексируются с 2006 года.
   Хотя горевать ему точно не стоит: по данным агентства Reuters, в налоговой декларации Дмитриева за 2009 год указан доход в 18,4 млн рублей, а в документе зампреда Сергея Лыкова и того больше — 36,9 млн рублей.
   По прогнозам экспертов агентства «Юнити», этот год для банкиров будет еще более «шоколадным»: доходы банковских топ-менеджеров вырастут на 15-17% (по данным агентства, сейчас оклад вице-президента варьируется в пределах 120-350 тыс. рублей без учета бонусов), а у линейного персонала — на 10-12% (сегодняшний уровень — 25-45 тыс. рублей).
{PAGE}
   
КОГО ХОТЯТ БАНКИ  
Кого сегодня ищут банковские хедхантеры? Поскольку кредитные организации не просто восстанавливаются, но и развивают бизнес, то в первую очередь они нуждаются в персонале по работе с клиентами. «Ищем специалистов по продажам розничных кредитных продуктов, руководителей допофисов в регионах», — рассказывает начальник управления по работе с персоналом банка «Агропромкредит» Ирина Морозова.
   Инвестбанки, также стремящиеся удержаться на рынке, покупают sales-менеджеров, развивают аналитические направления, управление неликвидными активами, департаменты по работе с долговыми инструментами, рынками капитала, рассказывает руководитель департамента «Банки и Инвестиции» кадрового агентства Cornerstone Елена Богомолова.
   Как утверждают в агентстве «Юнити», выбирая кандидатов, кредитные учреждения сегодня смотрят, чтобы претендент нечасто менял работу, и внимательнее, чем раньше, анализируют его прошлое. Консультант по подбору персонала кадрового центра «Эксперт» Анна Елышкина рассказывает, что служба безопасности буквально под лупой рассматривает послужной список соискателей, не скупясь на связанные с этим затраты. Сказались участившиеся в кризис скандалы с банкирами-мошенниками — как на топовых должностях, так и на рядовых позициях, — объясняют кадровики.
   Что же касается «летунов», то, по словам Анны Елышкиной, в банковской сфере зачастую действует следующая парадигма: если кандидат поменял несколько банков на одной позиции, он вряд ли сможет работать с клиентами. По словам одного из банкиров, главное при найме — это успешный опыт, а на частую смену места работы в их банке смотрят лояльно: «На российском рынке есть специфика: если обещания владельцев бизнеса по целям и задачам проекта в дальнейшем нарушаются, я бы больше ценил тех менеджеров, которые ищут новые возможности для реализации своего потенциала, а у нас на рынке обещания нарушаются очень часто». Анна Добрякова соглашается: очень долгий срок работы менеджера в одной компании не всегда говорит о профессионализме. Около 40% всех поступающих в работу проектов по поиску менеджеров — это позиции под замену уже работающих сотрудников.
   То есть больше всего в банках хотят сегодня видеть именно эффективных работников, причем как на топовых, так и на рядовых должностях. Поэтому и доходы теперь зачастую завязываются на показатели эффективности. По данным компании HeadHunter, если во втором полугодии 2008 года лишь в 19% вакансий для финансистов были указаны бонусы и премии, то в 2010-м — уже в 32%.
   И даже забюрократизированный Сбербанк не остался в стороне от этой тенденции: как рассказала «Профилю» директор управления розничного кредитования Наталья Карасева, «в банке разрабатывается и уже постепенно внедряется новая система мотивации, в которой главный постулат — деньги будут платиться не за посещение, а за выполнение плана продаж».
   В общем, сегодня найти хорошо оплачиваемую работу могут сотрудники, доказавшие свою эффективность и профессионализм. Но ради теплого местечка в госбанке можно и постараться, не правда ли?
   

   ЩЕДРАЯ РОССИЯ
   Госбанки лидируют в рейтинге зарплат топ-менеджеров, причем, как правило, уровень дохода напрямую зависит от размера банка. Так, больше всех в 2010 году получили руководители лидера рынка — Сбербанка, им в среднем выплачивалось по 6,31 млн рублей в месяц. «Дочка» второго по размеру российского банка — «ВТБ 24» — ежемесячно выплачивала топ-менеджерам примерно по 5,83 млн рублей. На третьем месте Газпромбанк, чьи сотрудники высшего эшелона получали по 4,76 млн рублей. В среднем по рынку уровень ежемесячного дохода топ-менеджеров в 2010 году составил 2,1 млн рублей. При этом у экспатов доход, как правило, выше, чем у россиян, в 1,5-2 раза. Согласно докладу The Expat Explorer Survey 2010, подготовленному британским банком HSBC Bank International, Россия заняла первое место по уровню зарплат экспатов, обогнав Саудовскую Аравию и Бахрейн.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK