Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Окно в Европу"

5 декабря состоялся Санкт-Петербургский региональный банковский и инвестиционный форум, организованный банком ВТБ и британским издательским домом Financial Times Business (журнал The Banker). Его главными темами стали обсуждение инвестиционной привлекательности Северо-Западного федерального округа и развитие банковской системы Санкт-Петербурга и других регионов СЗФО.Окно в Европу
5 декабря состоялся Санкт-Петербургский региональный банковский и инвестиционный форум, организованный банком ВТБ и британским издательским домом Financial Times Business (журнал The Banker). Его главными темами стали обсуждение инвестиционной привлекательности Северо-Западного федерального округа и развитие банковской системы Санкт-Петербурга и других регионов СЗФО.
   

   Подобный форум впервые проводился в главном городе Северо-Запада, что позволило участникам и гостям мероприятия обсудить возможности сотрудничества российских и зарубежных деловых кругов и официальных органов власти города и региона, перспективы роста промышленности СЗФО и повышения экспортного потенциала российской экономики в целом.

   В мероприятии приняли участие главный редактор британского журнала The Banker Брайан Кэплин, глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Алексей Сергеев, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Галина Изотова, представители крупнейших европейских и российских коммерческих банков, а также Европейского банка реконструкции и развития.

   Участники форума пришли к выводу, что растущий потенциал петербургской промышленности и банковской системы является одним из основных факторов инвестиционной привлекательности Северной столицы. Редактор журнала The Banker Брайан Кэплин назвал нынешний период истории Санкт-Петербурга «звездным временем». Ведь в текущем году город принял саммит G8 и с успехом зарекомендовал себя на мировой арене. Однако Санкт-Петербург достиг успехов не только в политическом плане — по итогам 2005 года экономика города выросла на 7%, при том что экономический рост РФ составил 5% за аналогичный период. Особое внимание выступающие уделили банковской системе города. Так, например, заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Галина Изотова подчеркнула в своем выступлении, что на сегодняшний день в финансовом секторе региона большую роль, наряду с федеральными проектами, играют и собственные программы петербургских банков. Она призвала российские банки активизировать работу на таких востребованных направлениях, как кредитование малого бизнеса и ипотечное кредитование. А заместитель Президента–Председателя Правления ВТБ Алексей Акиньшин заявил, что СЗФО сейчас является одним из приоритетных направлений регионального развития Группы ВТБ. «К сожалению, до определенного времени позиции ВТБ на Северо-Западе были не так сильны, как в других регионах. Но после того, как в банковскую группу вошел петербургский Промстройбанк, можно говорить о том, что группа стала основным, доминирующим игроком на рынке банковских услуг данного региона», — отметил Алексей Акиньшин.

   Выступление Акиньшина вызвало особый интерес аудитории. Особенно контрастным оно стало на фоне ранее звучавших заявлений о возможных проблемах, с которыми должны столкнуться российские банки в связи с вступлением России в ВТО. Растущую конкурентоспособность российских банков господин Акиньшин продемонстрировал на примере Группы ВТБ, которая в течение последних трех лет стала абсолютным рекордсменом России по динамике развития. Стратегия развития ВТБ предусматривает формирование уже в ближайшие несколько лет единой системы, включающей в себя не только дочерние банки в России и СНГ, но и в странах Западной Европы и Азии, что позволит в итоге иметь «трансъевропейский финансовый трубопровод» от Лондона до Шанхая и Сингапура.

   Для того чтобы расширить географию деятельности, будет открыто около 500 новых точек продаж. Уже в ближайшие полтора-два года региональная сеть Группы ВТБ будет охватывать свыше 70 регионов России. Не менее масштабные планы у Группы и в отношении СНГ. «Мы сделаем все возможное, чтобы Россия, родина бренда ВТБ, была окружена успешными и состоятельными соседями, предоставляя государствам, в которых мы работаем, доступ к мировому банковскому опыту», — уверяет Алексей Акиньшин. По признанию специалистов, деятельность Группы может существенно расширить доступ России к международным финансовым рынкам и в полной мере раскроет для мирового инвестиционного сообщества огромный потенциал российской экономики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK