Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Окружение Москвы"

Не трогая пока самого Юрия Лужкова, МВД обвинило в незаконном присвоении денег чиновников из ближайшего окружения московского мэра.Главным событием недели, по мнению опрошенных, сделался одобренный Советом Федерации закон, расширяющий список региональных лидеров, которые могут избираться на третий срок. Это право им обеспечили дополнения в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», суть которых в том, что время пребывания губернаторов у власти до 16 октября 1999 года попросту не учитывается.
Достаточно прагматично президент РФ Владимир Путин подошел к проблеме частной собственности на землю. Левое большинство прежней Думы не пропустило Земельный кодекс, разрешающий товарооборот сельскохозяйственных земель. А Совет Федерации пять лет назад, напротив, отказался рассматривать Земельный кодекс, запрещающий куплю-продажу сельхозугодий. На последнем заседании Госсовета Путин заявил собравшимся губернаторам: «Разные варианты для разных регионов — это один из возможных подходов к решению земельного вопроса»,— и тем самым, по мнению журналистов, фактически переложил решение земельного вопроса на региональных лидеров, предоставив самым заинтересованным из них возможность взять ответственность на себя и самим разбираться с левым крылом Думы. Еще одним несомненно удачным ходом Путина большинство оценщиков сочли его встречу с журналистами оппозиционного телеканала НТВ. Опрошенные замечают, что, приняв предложение встретиться и поговорить о наличии политического мотива в действиях Генпрокуратуры против «Медиа-МОСТа», президент продемонстрировал не слишком искушенным в политических интригах избирателям, что он печется о судьбе творческого коллектива НТВ, чей хозяин Владимир Гусинский преследуется за мошенничество. Что касается самой надежды энтэвэшников уговорить Путина признать политическую подоплеку дела Гусинского и прекратить уголовно-процессуальное давление на «Медиа-МОСТ», то эта надежда заранее выглядела обреченной. Путин, как и следовало ожидать, даже не собирался признавать, что между оппозиционностью холдинга и действиями прокуроров, направленными в итоге на смену собственника, существует хоть какая-то связь. А раз так, то и все остальные жалобы и предложения журналистов НТВ не имели никакого смысла.
Лучше всего отсутствие этого самого смысла, по мнению опрошенных, продемонстрировало заседание Мосгорсуда, состоявшееся на следующий день после встречи президента РФ с коллективом НТВ. Мосгорсуд удовлетворил иск генерального прокурора Владимира Устинова к телекомпании НТВ и ведущему «Итогов» Евгению Киселеву. Последний в своей программе утверждал, что управделами президента РФ Павел Бородин был не вправе предоставлять генпрокурору РФ квартиру в собственность, а генпрокурор, в свою очередь, обязан был уплатить за нее налоги. Мосгорсуд, отменив прежнее решение Тверского межмуниципального суда, определил этот «подарок» вполне законным и обязал Киселева дать в эфире соответствующее опровержение.
На неделе гендиректор РАО «Норильский никель» Александр Хлопонин был избран губернатором Таймыра. За него проголосовали почти 63% избирателей (см. рубрику «Кадры»).
На пять месяцев приблизил свои выборы губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: он подал в отставку и по закону губернаторские выборы автоматически перенеслись с октября на апрель. Тулеев объяснил перенос выборов желанием сэкономить бюджетные деньги — выборы главы региона в этом случае пройдут одновременно с избранием местных депутатов и глав администраций. Интересно, что практически ни у кого из оценщиков не возникло естественной в таких случаях мысли, что губернатор Кузбасса таким образом подстраховывается от конкуренции, не оставляя соперникам времени на раскрутку. Именно бесспорная избираемость Тулеева в Кузбассе стала причиной высокого места в рейтинге — к концу недели все основные политические силы региона (КПРФ, «Единство» и «Яблоко») заявили о том, что не собираются соперничать с действующим губернатором.
На неделе стало известно, что полномочным представителям президента РФ в федеральных округах удалось убедить Владимира Путина в необходимости усиления их влияния. В ближайшее время будет подписан указ о реорганизации (или даже упразднении) главного территориального управления администрации президента РФ, которое до сих пор контролировало деятельность полпредов. Освободив полпредов от мелочной опеки «полуинстанции», президент передал наместников в ведение самому главе администрации Александру Волошину. Теперь президентские полпреды в своей работе в равной степени будут руководствоваться Конституцией, федеральными законами, указами и распоряжениями президента РФ, а также распоряжениями руководителя администрации президента РФ.
Уголовное дело, по которому проходят чиновники из ближайшего окружения мэра Москвы Юрия Лужкова, заведено следственным комитетом МВД России — расследуется незаконное завладение $1,5 млн. из бюджета правительства Москвы. Следователи не скрывают, что больше всего их интересуют показания вице-премьера Москвы Олега Толкачева, вице-премьера по внешним связям Иосифа Орджоникидзе и министра московского правительства Владимира Малышкова. По данным следствия, специальным распоряжением столичного правительства из городского бюджета были выделены $1,5 млн. на покупку технологической линии для производства пирожков. Деньги были перечислены на счет ООО «Мара» в Чейз Манхэттен банке (США), но вопреки правилам оборудование пришло в Москву не через три месяца, а через год. Вопрос: где все это время крутились деньги? Кроме того, поставленная линия оказалась бывшей в употреблении и цена ее, по данным следствия, не превышала $200 тысяч. Конечным пунктом назначения оборудования была компания «Русское Бистро Интернейшнл» — ею руководит сын упомянутого московского министра Малышкова, который, собственно, и контролировал эту сделку. Несмотря на протест правительства Москвы, которое объявило о своем намерении обратиться в суд с жалобой на действия следственного комитета МВД, следователи уже объявили об отосланном в США международном следственном поручении, которое должно помочь проследить путь прохождения бюджетных денег.
1 февраля вступил в силу закон о праве президента РФ отстранять глав регионов от должности в случае нарушения ими федерального законодательства. О том, что глава государства ценит эту возможность, по мнению журналистов, говорит тот факт, что Госдума отвергла предложение о предоставлении губернаторам юридической неприкосновенности. Именно в начале февраля большинство оценщиков ожидали применения новой процедуры к губернатору Приморья Евгению Наздратенко — из-за того, что к последнему месяцу зимы не все жители края были обеспечены теплом. Признаком скорого отстранения Наздратенко журналисты называли и очередной визит в Приморье министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, и разнос, который тот устроил местному руководству. Все, по мнению опрошенных, должно было решиться после доклада Шойгу президенту Путину, который, как и ожидалось, в числе виновных за энергетический кризис назвал и губернатора. Однако дело пока повисло в воздухе — во многом потому, полагают журналисты, что Наздратенко как раз в день встречи Путина с Шойгу госпитализировали с сердечным приступом.
Вместе с краевой администрацией и Министерством энергетики, виновником происходящего в Приморье, президент Путин назвал и РАО «ЕЭС России», возглавляемое Анатолием Чубайсом. По мнению опрошенных, для Чубайса это плохой знак — особенно в связи с ожидаемым в марте окончательным решением Кремля по поводу того, быть или не быть Чубайсу главным энергетиком страны.
Глава холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский подтвердил в суде Мадрида свой отказ добровольно предстать перед российским правосудием. Дальнейшие судебные слушания касательно экстрадиции Гусинского могут продлиться до полугода. И все бы ничего, но, как стало известно журналистам, не исключено, что Гусинскому придется провести это время не под домашним арестом на своей вилле, а в испанской тюрьме. Прокурор Эдуардо Фуингариньо считает, что нахождение Гусинского в комфортных условиях домашнего ареста дискриминирует других людей, ожидающих решения вопроса об экстрадиции на нарах.
Как бы в назидание благодушному испанскому правосудию Бруклинский суд Нью-Йорка отказался изменить меру пресечения госсекретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину. Арестованный ФБР по поручению швейцарской прокуратуры бывший управделами президента Ельцина будет ждать решения суда об экстрадиции в Швейцарию в тюремной камере.
Несостоявшимся событием было признано то, что встретившиеся в Кремле Владимир Путин и журналисты НТВ так и не нашли общий язык.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,0
2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — плюс 0,8
3. Губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин — плюс 0,6
4. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — плюс 0,5
5. Глава администрации президента РФ Александр Волошин — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,9
2. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — минус 0,8
3. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,6
4. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,5
5. Госсекретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK