Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Оксана Климентьева: "Немцов боялся подходить ко мне""

Лучшего защитника Климентьеву нечего и желать: его жена умна, остра на язык и очень хороша собой. И одним этим возбуждает к себе симпатию и горячий интерес.Мы приехали к серому, ничем не примечательному дому постройки 1937 года в самом центре Нижнего Новгорода и начали гадать, как живет семья человека, предлагавшего суду в качестве залога миллион долларов наличными... Проходим один за другим высокие лестничные пролеты и оказываемся на последнем, пятом этаже.

Дверь открыл симпатичный молодой человек, как выяснилось позже, телохранитель Оксаны. Через секунду из глубины квартиры появилась она сама: короткие, красиво уложенные волосы, минимум макияжа, простое платье. Едва переведя дыхание, я шутливо поинтересовалась: "Оксана, с такими пролетами в подъезде без лифта вам, наверное, никакие тренажеры не нужны?"

Оксана Климентьева: Наша квартира была удобна для Андрея. Когда-то он весил 137 килограммов, и подобные "пробежки" по несколько раз в день были для него очень даже полезны.

Инна Лукьянова: Про Климентьева уже давно ходили слухи, будто он бандит и мафиози. Поговаривают, что в Нижнем им даже пугали детей. Когда вы с ним познакомились, не испугались?

О.К.: Да что вы... Все это глупости. Согласна, к нему всегда было неоднозначное отношение. Но я никогда не слышала, чтобы о нем говорили подобные вещи. Что "серый кардинал", что из тени руководит всеми политическими событиями в области -- да, такое было.

Когда мы познакомились, я работала пресс-секретарем в областном Совете народных депутатов. Андрей тогда хлопотал, чтобы "Кинотавр" проходил в нашем городе, и как раз приехал по этому вопросу к моему тогдашнему шефу. Столкнулись мы с Андреем в приемной, он предложил подвезти меня домой... Мы стали встречаться, и вскоре я переехала к нему.

И.Л.: Внешне ваш муж не производит впечатления галантного ухажера...

О.К.: А кто вам говорит, что он галантен? Андрей вообще не умеет ухаживать. Правда, пробовал дарить мне драгоценности, но потом понял, что это бесполезно. Украшений я никогда не носила, даже обручального кольца. Дарить цветы тоже не в манере Андрея. Зато он запросто может преподнести в подарок машину. Ему это ничего не стоит. Первый автомобиль, который он мне подарил, был "фольксваген" "Гольф" третьей модели.

И.Л.: А на каком автомобиле вы ездите сейчас?

О.К.: На "шевроле". Большой, классный джип. Меня из-за него все уже замучили: ага, джип, стекла затемненные, значит, мафия... Недавно приезжал журналист из "Бостон глоб" -- так тоже заладил ту же песню. Я не выдержала и говорю: "Вы-то уж помолчите. У вас на таких автомобилях фермеры ездят". Все вопросы отпали моментально.

И.Л.: Вас постоянно сопровождает охрана. Это необходимость или просто так, для проформы?

О.К.: У нас постоянно работают три телохранителя. Двое с ребенком, один со мной. Это требование Андрея. Он очень заботливый отец. Он такие трогательные письма пишет из тюрьмы! То напишет, какими болезнями Андрюшка может заболеть и каким образом мы можем его от них оградить, то волнуется, как бы сына комары не покусали... Когда Андрюшка родился, Андрей-старший скупил все магазины игрушек. Я шучу: "Ты не папа у нас, а бабушка"...

И.Л.: После всего, что произошло, не было желания спрятать ребенка?

О.К.: Андрюша сейчас на даче. Ему всего три года.

В детстве мне часто снился сон, будто я живу в большом, красивом доме. Но, увы, пока сон не стал явью. Едва мы приступили к строительству дачи, как начались все эти события. Так что своего дома нас еще нет. А сынишку я отвезла к родителям. У них небольшой, очень уютный домик за городом.

И.Л.: А сын не спрашивает, где папа?

О.К.: Объяснять я ничего не стала: не хочу травмировать детскую психику. Просто говорю, что папа на работе. Андрей ведь работал целыми сутками, по 16--18 часов, так что Андрей-младший видел его не больше получаса в день.

Но как-то я взяла его на судебное заседание, и он все время спрашивал: "А почему наш папа в клетке? Ведь он такой сильный и смелый".

И.Л.: Я слышала, что у Андрея уже есть внуки. Это правда?

О.К.: Да, есть. У него ведь от предыдущих браков два сына практически моего возраста. Один с матерью живет в Израиле, другой -- в России.

И.Л.: А какая вы по счету жена?

О.К.: Четвертая... по паспорту. И Андрюшка весь в папу. Уже сейчас на барышень реагирует крайне заинтересованно. Гулять любит только с девочками.

И.Л.: После того как суд вынес Андрею приговор, ваша жизнь изменилась?

О.К.: Хлопот прибавилось многократно. Андрей контролировал несколько крупных магазинов в Нижнем, а также фирмы, которые он открыл здесь и за границей еще до того, как его взяли под стражу. Естественно, сейчас все это перешло ко мне. Приходится заниматься финансовыми вопросами, формированием ассортимента, общаться с поставщиками... Кроме того, занимаюсь судебными делами: адвокаты, поездки в Москву, в Верховный суд... Вникаю в юридические тонкости. Домой попадаю поздно вечером, и сил хватает лишь на то, чтобы уложить сына спать.

И.Л.: Как к вашей деятельности относится местная власть? Препятствий не чинит?

О.К.: К счастью, пока нет. Но все еще впереди. Ждем, когда приговор вступит в законную силу. Уверена, тогда начнутся попытки конфисковать имущество. И хотя на Андрее собственности никакой не записано, боюсь я именно этого.

И.Л.: После всего случившегося кто-то из знакомых отвернулся от вас?

О.К.: Все, кто знал Андрея близко, восприняли происходящее адекватно. Никто из них ни на минуту не сомневался, кто настоящий виновник случившегося.

Предательство Немцова подействовало на меня как шаровая молния. Я долго не могла понять: почему люди все так быстро забывают?

Андрей с Борисом в молодости очень часто вместе ездили в летний студенческий лагерь. Потом, когда в 1982 году Андрея осудили за "распространение порнографической продукции" -- фильмов а-ля "Эммануэль", Борис передавал ему посылки на зону. Андрей всегда очень трепетно относился к этой дружбе. Мог среди ночи, узнав, что у Бориса случился очередной приступ -- "разладилась" печень, накупить лекарств и диетпродуктов и помчаться к нему домой. Для меня совершенно очевидно, что своей политической карьерой Немцов обязан именно моему мужу. Ведь все мало-мальски значимые политические акции в Нижнем Немцову подсказал именно он.

И.Л.: Какие, например?

О.К.: Когда Жириновский плыл на теплоходе в Нижний, Немцову необходимо было продемонстрировать, что нижегородцы лидера ЛДПР не жалуют. Андрей перекрыл шлюзы, чтобы корабль опоздал. В итоге Жириновский задержался на два с лишним часа, пресса его не дождалась, и шумихи, которая постоянно сопровождает Жириновского, не получилось. Немцов ликовал.

А еще раньше, во время событий 1993 года, Борис чуть не вылетел из политической обоймы. Когда обстреливали Белый дом, он заявил по местному телевидению, что не поддерживает президента. Андрей тогда был в Стокгольме. Узнав о словах Бориса, он немедленно вылетел в Москву.

Оттуда он позвонил Немцову и проговорил с ним три часа. Затем на машине приехал в Нижний, взял Бориса за воротник и буквально притащил в бюро Российского телевидения, где Немцов дал интервью и сообщил, что целиком и полностью с президентом солидарен.

И.Л.: Невзирая на все перипетии, вы все же очень хорошо выглядите...

О.К.: Спасибо. Помогает держаться отношение людей в Нижнем. В первые месяцы после того, как Андрея посадили, люди окружали меня на улице, спрашивали, как Андрей себя чувствует. Когда его привозили в зал суда, машину забрасывали цветами. И думаю, все это происходило не на волне протеста, а из уважения к личности Андрея.

И.Л.: Если бы вам потребовалось охарактеризовать ваш семейный союз коротко и лаконично, как бы вы его назвали?

О.К.: Союзом огня и воды. Мы с мужем ни разу серьезно не поссорились. Андрей считает, что это моя заслуга. Хотя иногда мне бывает необычайно сложно, особенно учитывая то, что Андрей патологически ревнив. Кстати, Немцов, зная это его качество, всегда боялся ко мне подходить, держался на расстоянии двух метров.

И.Л.: Если вдруг случится так, что кассация вашего мужа не пройдет и приговор вступит в силу, что вы намерены делать?

О.К.: По действующему законодательству, когда пройдет треть срока, Андрея могут отправить на поселение в маленькую деревушку, где можно жить всей семьей. Третью часть от шести лет Андрей уже почти отсидел. В любом случае жизнь продолжается, и мне кажется, нормальная жизнь у нас еще впереди.

ИННА ЛУКЬЯНОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое