Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Олимпиада для Вайнштока"

Отставка Семена Вайнштока, на протяжении восьми лет возглавлявшего «Транснефть», не стала неожиданностью для рынка. Зато неожиданностью стало его новое место работы.Экс-глава крупнейшей в мире трубопроводной компании возглавит госкорпорацию по подготовке сочинских Олимпийских игр. Учитывая прежний пост, новое назначение с трудом можно назвать явным продвижением по служебной лестнице. Впрочем, бюджет, который Вайншток будет осваивать в олимпийской корпорации, вполне сравним с бюджетами «Транснефти». На подготовку к Олимпиаде Россия выделяет 314 млрд рублей, из которых около 200 млрд будет получено из федерального бюджета. Последний же масштабный проект под руководством Вайнштока в «Транснефти» — строительство экспортной трубы на востоке России — оценивается в 300 млрд рублей за первую очередь.

Возглавить олимпийскую корпорацию 59-летнего Вайнштока в минувший вторник попросил президент Путин. Опытный топ-менеджер предложение принял, тем самым взяв на себя ответственность национального масштаба и фактически согласившись быть козлом отпущения во всех предстоящих околосочинских разбирательствах. Личность нового руководителя временно обезглавленной трубопроводной компании пока остается загадкой. В самой «Транснефти», по слухам, ждут «варяга» из «Газпрома».

До старта Олимпиады-2014 осталось без малого семь лет, а первый конфликт, который придется улаживать Вайнштоку, уже назрел. В осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект, упрощающий порядок изъятия земель у сочинцев. Участки, запланированные под строительство олимпийских объектов, будут изыматься с олимпийским же ускорением — за пять-семь месяцев. Судебные решения по спорным моментам будут приниматься тоже по экспресс-методу, минуя Верховный суд РФ. Владельцам, у которых изымаются участки, государство обещает предоставить равноценные дома и угодья либо компенсацию по рыночной стоимости. Учитывая, что рыночная стоимость сочинской сотки достигает уже сотен тысяч долларов, олимпийская казна значительно опустеет на таких компенсациях. Можно предположить, что сумма компенсаций будет определяться по особым, установленным государством «рыночным» ценам. В случае особо несговорчивых собственников жилья в ход могут пойти обвинения в «самострое», что предполагает снос строений без всякого возмещения. И отвечать за почти неизбежное сочинское «Бутово» придется Семену Вайнштоку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK