Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Олимпиец Вексельберг"

&nbspКрупные игроки энергетического рынка скупают предприятия по производству оборудования для электростанций. Компания Виктора Вексельберга «Ренова» и новосибирская группа РАТМ (крупный угольный трейдер) создали компанию «Русэнергомаш», которая будет специализироваться на изготовлении гидравлических и тепловых турбин.

В состав «Русэнергомаша» вошли завод «Элсиб» (производит турбинные генераторы) и Уральский трубный завод, который делает сами турбины.

Уральский турбинный завод появился в результате деления активов обанкротившегося Уральского турбомоторного завода на отдельные производства — дизельное и турбинное: 49% акций УТЗ принадлежит Уральскому турбомоторному заводу, остальные акции — «Ренове».
По данным представителей УТЗ, предприятие подписало контракты на поставку турбин «Мосэнерго», Новорязанской и Ярославской ТЭЦ. Кроме того, менеджеры Уральского турбинного завода ведут переговоры о поставках двух турбин в Китай для обеспечения Олимпийских игр 2008 года.

УТЗ до последнего времени закупал турбогенераторы у «Элсиба» по договору о стратегическом партнерстве. Блокирующий пакет новосибирского завода «Элсиб» группа РАТМ выкупила у портфельных инвесторов нынешней осенью и в начале декабря получила часть мест в совете директоров предприятия. Топ-менеджеры РАТМа говорят, что объединение «Элсиба» и Уральского турбинного завода позволит создать единую производственную цепочку, которую впоследствии можно будет дополнить проектными институтами — Московским институтом «Теплоэлектропром» и Сибирским научно-энергетическим центром.

Один из руководителей Уральского турбинного завода считает, что уже через год в России может возникнуть ажиотажный спрос на энергетическое оборудование: «Несмотря на то, что сегодня в энергетике плохо с финансированием и проблема обновления сильно изношенных фондов решается сложно, через год-два произойдет массовый всплеск. Сейчас энергетики экономят, но вскоре у них просто не будет другого выхода, как вкладывать деньги в обновление фондов. 2005 год — рубежный для возможной энергетической катастрофы в стране», — утверждает наш собеседник.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK