Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Олимпийский резерв"

 Артиллерийский огонь по банкам, организованный ЦБ, продолжает косить аффилированные с ними управляющие компании. Первая жертва, «Монтес Аури», сумела оперативно выйти из-под удара, когда в ходе летнего кризиса возникли проблемы у обслуживающего ее счета Гута-банка. Недавний уход с рынка банка «Олимпийский» повлек за собой следующего по списку — прекратила свою работу компания «Топкапитал», на треть принадлежавшая банку и проводившая через него свои расчеты.

Похоже, рынок паевых фондов окончательно потерял привилегию называться наименее рискованным с точки зрения устойчивости самих игроков. Обанкротившимся банкам счет уже давно потерян, исчезнувших вместе с деньгами клиентов брокерских компаний тоже хватает. Управляющие компании еще совсем недавно завлекали инвесторов в ПИФы, апеллируя к отсутствию громких скандалов на этом рынке, когда клиенты теряли бы свои деньги по вине собственников или менеджмента финансовой структуры. В последнее время проблемы банков рикошетом ударяют по рынку коллективных инвестиций, а управляющие изо всех сил стараются успокоить клиентов и сохранить бесценное реноме. Проблемы у «Топкапитала» начались сразу после отзыва лицензии у материнского банка две недели назад, в результате чего счета компании оказались заблокированы. Тогда же УК покинул весь ее коллектив вместе с руководством. Крупные пайщики предпочли перейти на обслуживание в другую управляющую компанию еще раньше, осенью прошлого года, как только пошатнулось положение «Олимпийского» из-за скандала со средствами клиентов БИН-банка (см. «Профиль» No5, 2005). Так что действия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), приостановившей на шесть месяцев действие лицензии УК по управлению фондами, были ожидаемы. При этом служба ссылалась на письмо Первого спецдепозитария, в котором ведутся счета УК, где говорилось о том, что «начиная с середины февраля компанией не производится расчет стоимости чистых активов и стоимости инвестиционного пая трех находящихся под ее управлением паевых фондов».

УК управляла активами открытого ПИФа «Первый Топкапитал», интервального ПИФа «Второй Топкапитал» и закрытого паевого фонда недвижимости «Третий Топкапитал», совокупные активы которых составляли на конец января около 15 млн. рублей. Вынося приговор, ФСФР указала и на то, что УК не предоставила по запросу копию штатного расписания, копии квалификационных аттестатов сотрудников и гендиректора, а также сведения о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа, — что в общем-то неудивительно, так как заниматься этим в последнее время было просто некому. Офис компании, располагавшийся в здании банка, закрыт с середины февраля, телефоны молчат, а сайт не работает. Теперь события могут развиваться по нескольким сценариям. «Либо через некоторое время обновится кадровый состав самой УК и она продолжит работу (в принципе, для устранения претензий ФСФР есть шесть месяцев), — говорит начальник информационно-аналитического отдела Национальной лиги управляющих Алексей Пушков, — либо «Топкапитал» будет расформирован. В таком случае его ПИФы «перекупит» другая УК или же спецдепозитарий самостоятельно рассчитается с пайщиками». Вероятность реализации второго сценария более вероятна, так как дело не в формальных нарушениях — основные проблемы компании связаны с материнской структурой. Но даже если руководству «Топкапитала» каким-то образом удастся выйти из трудной ситуации, УК в прежнем виде вряд ли продолжит свое существование. «Эта неприятность надолго прилипнет к ее доброму имени, и, возможно, компания будет ликвидирована, а ее активы переданы новой УК с иным названием», — предполагает вице-президент «ЦентрИнвест Груп» Роман Андреев.

Пока же в связи с решением ФСФР все операции с активами паев приостановлены, а история с возвратом денег пайщикам может затянуться на срок от трех до шести месяцев. При этом участники рынка просят клиентов не беспокоиться: на средства инвесторов никто претендовать не может, если, конечно, речь не идет о зависших в «Олимпийском» денежных средствах (по предварительным данным — около 10% активов «Топкапитала»). Предположительно основные средства паевых фондов находятся в ценных бумагах и хранятся в спецдепозитарии. «В этом случае пайщик несет только один риск. Пока у ПИФа не будет УК с действующей лицензией либо не будет запущена процедура его ликвидации, ценные бумаги могут упасть в цене», — предрекает начальник юридического отдела ИК «Проспект» Эдуард Нейгебауэр. Что касается закрытого фонда, погашение по которому запланировано на 2009 год, владельцам паев правильнее было бы потребовать его передачи другой УК — пайщики, которые владеют более 10% паев, могут обратиться в спецдепозитарий с требованием о созыве собрания для смены управляющего.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK