Наверх
1 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Омская армия генерала Язова"

Помните присказку времен августовского путча 1991 года: "Кошмар, на улице Язов"? Тогда у члена ГКЧП маршала Дмитрия Язова особенно много болельщиков было в Омской области. Оттуда он сам, там живет вся его многочисленная родня.В родной деревне маршала Язова, что в двухстах километрах от Омска, в Оконешниковском районе живет его племянник, сын старшей сестры, Валерий Иванович Иванов.

Мы выехали из Омска в семь утра и прямой дорогой, через небольшой городок Калачинск, часа за три добрались до озера Лебяжьего. Именно на этом месте двести с лишним лет назад впервые появились переселенцы из Черниговской губернии. Озеро было горько-соленым, рыба в нем не водилась, зато дичи -- уток, гусей и лебедей -- видимо-невидимо. Сегодня лебедей нет, а вот гуси дикие остались, и утки гнездятся, и чайки, и кулики.

Переселенцы по своей родовой фамилии и хутор назвали -- Язово. Народу до войны здесь было много -- сегодня из тысячи дворов осталось только триста. На месте, где стоял родной дом бывшего министра обороны, сейчас лишь едва заметные холмики.

Здесь всегда разводили овец, и в совхозе "Чистовском", в который и деревня Язово входила, их бывало паслось до 40 тысяч голов. На стрижку нанимали подмогу со всего района и трудились два с лишним месяца. Нынче в совхозе дела такие: овец мало -- все стадо остригли за неделю, получили вместо зарплаты очередной аванс -- 10% заработка. Кому дали десять, кому -- сорок рублей.

Дом племянника маршала искали недолго. Первый же дед на завалинке указал на соседний дом: вот тут он живет, у него еще родственники из города гостят.

На наш стук, после хриплого собачьего лая, ворота открылись, и улыбчивая хозяйка Роза Карловна пригласила войти. Сам Валерий Иванович занят был делом, для городского жителя непривычным,-- свежевал только что зарезанного барана. Помогал ему двоюродный брат Николай, приехавший из Омска с детьми погостить. Пока Роза Карловна собирала завтрак на десять человек (своих детей четверо да гости), племянник маршала доставал из бараньего брюха потроха, отделял сало, снимал шкуру и рассказывал о житье-бытье.

Живут они в Язово всю жизнь, работают в совхозе. Старшие дети сейчас учатся в городе, да устроиться там проблема: ни прописки, ни работы. Потому вернутся, скорее всего, в родной дом до лучших времен, о которых вся семья мечтает. А лучшие времена для них -- это работа, зарплата вовремя, свое хозяйство, прежние большие шумные праздники, когда только близких родственников за стол садилось человек пятьдесят. Язовские Ивановы и сегодня живут с родней дружно, но большой стол собирают только на родительский день, после Пасхи, когда съезжаются из других деревень и Омска братья и сестры, племянницы, свояки, невестки, зятья и внуки. Кстати, омские Язовы писем знаменитому родственнику не пишут, а вот по телефону звонят, да и Дмитрий Тимофеевич звонит им. За его жизнью следят внимательно, переживают, но при встрече, когда он приезжает в гости, с расспросами не лезут: не принято, хоть и родня. Да и на их жизнь Дмитрий Язов особо не влияет: жизнь у всех своя.

Барана за разговорами освежевали, голосистая псина получила целый таз отходов. Хозяйка с младшей дочерью пригласила за стол, да мы откланялись: надо было успеть заехать к младшему брату маршала Язова, Леониду Язову.

Километров через десять дорога привела в деревню Чистово. В эту деревню до войны носил письма будущий министр обороны СССР. Бежал, рассказывают, через морозы с тощей почтальонской сумкой, а из рваных сапог за ним по снегу портянки волочились.

Леонид Язов братом гордится, как и все родственники. Ни одно большое событие в семье без участия Дмитрия не происходило. Вот и жену свою, Фаину Александровну, Леонид сначала показал старшему брату, а когда тот выбор одобрил, сделал предложение. За чаем вспомнили, как ждали в районе приезда на свадьбу только что назначенного министра обороны. Начальство тогда, чтобы в грязь лицом не ударить, выделило Язовым продукты и людей в помощь. Готовили два дня, а маршал прилетел на вертолете и все привез с собой. И ящик коньяка, что выделил совхоз для угощения, военные не тронули. Так что после их отлета соседи еще дня три угощение доедали, ну а коньяк, само-собой, допили в тот же день.

Не так давно решил младший сын Леонида Язова перебраться из Казахстана в Омск. На переезд, понятно, нужны деньги. А где возьмешь? Решили родители продать на мясо корову. Погрузили на грузовик и повезли. В это время маршал Язов в гости приехал. Где брат? Невестка рассказала все как есть. Дмитрий Тимофеевич на машину и в погоню. Догнал уже в районе, спросил, сколько за корову обещали. Отсчитал деньги и всю сумму брату вручил.

Без коровы действительно никак. Например, дали недавно в совхозе аванс -- тридцать рублей. Фаина Александровна шкафчик открыла, а там пять мешочков по килограмму: манка, пшено, рис, сахар и дрожжи. Вот и все деньги. Без коровы, поросенка и прочего хозяйства наступит, смеется Фаина Александровна, экономический кризис. А так им ничего и не надо. Но о хорошей жизни для детей они мечтают. О том, что пережили в 1991 году, глядя по телевизору новости о московском путче, не вспоминают. Младший брат в разговоре только скупо обронил: "Может, если бы все по-человечески тогда сделали, то за хлеб я бы не этой бумажкой платил". Показал белый листок с печатными буквами: "Три буханки хлеба". Печать и подпись.

ТАТЬЯНА МИРОНЕНКО

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021