Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Он хотел изменить страну"

Поколение 16-летних россиян неплохо относится к президенту СССР Михаилу Горбачеву. 

Поколение 16-летних россиян неплохо относится к президенту СССР Михаилу Горбачеву. 

  2 марта первому президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет. Последние двадцать лет он самый известный в мире российский пенсионер. Удивительное дело: "первым лицом" СССР Горбачев был всего-то 6 лет — один президентский срок по нынешним меркам. Однако именно эти годы перевернули и страну, и мир. Пожалуй, вряд ли сегодня кто-нибудь среди жителей той — нашей — страны способен спокойно и без эмоций говорить о событиях двадцатилетней давности. Другое дело — те, кто знает о 6-летней "эпохе Горбачева" лишь понаслышке или из учебника истории. Именно поэтому мы попросили старшеклассников одной из московских гимназий рассказать, что они думают о том времени и о деятельности первого президента СССР.
   
КТО ОН ТАКОЙ?  


На наш вопрос о том, как долго и когда именно Горбачев возглавлял страну, мы в большинстве случаев получили правильный ответ. Но больше всего нам понравился ответ Михаила С., который не знает, сколько лет Горбачев возглавлял страну, но знает, что это были последние годы существования Советского Союза.
   Судя по высказываниям наших респондентов, имя Михаила Горбачева в сознании современных школьников устойчиво ассоциируется с такими явлениями, как "перестройка", "развал СССР", "окончание холодной войны", "сухой закон". Среди участников опроса были и те, кто вспомнил, что Горбачев — "нобелевский лауреат премии мира" (Екатерина З.), и те, для кого он "человек, усилиями которого в социалистической стране появились зачатки демократии" (Андрей Я.) и даже "один из самых выдающихся людей ХХ века" (Екатерина О.). Правда, нашлись и те, для кого образ президента СССР связан с "бровями и усами" (Татьяна У.) или "постукиванием башмаком по трибуне" (Олег В.). В оценке деятельности М.С. Горбачева современные школьники не проявили единодушия. 37% опрошенных склонны положительно воспринимать фигуру "последнего вождя СССР", 31% — негативно высказываются о его правлении, а оставшиеся 32% не смогли прийти к однозначному выводу или затруднились ответить. Так, Илья Б. полагает, что "Горбачев не сделал ничего особенного для России". Интересно заметить, что в качестве оснований как позитивного, так и резко негативного отношения к заслугам Михаила Сергеевича звучала все та же "перестройка" и распад СССР. Только для одних этот поворот отечественной истории — очевидное благо и в связи с этим "М.С. Горбачев — великий политический деятель" (Мария К.), тогда как другие убеждены, что Горбачев был "послан американцами для уничтожения Советского Союза, из-за него погибла великая и могущественная страна" (Михаил С.). Как написал Андрей Я., "Горбачев — человек, идущий самым простым путем и не думающий о последствиях". Некоторые идут еще дальше и возлагают на М.С. Горбачева "ответственность за хаос и беспорядок, царившие в стране в 90-е годы" (Владимир П.).
   
ЧТО ОН НАДЕЛАЛ?  

Нас также интересовала глубина понимания школьниками тех перемен, которые произошли в стране в конце прошлого столетия, поэтому мы поинтересовались, какое значение они вкладывают в понятие "перестройка".
   Мнения участников опроса разделились приблизительно пополам. Первые убеждены, что это был период коренных реформ советского общества, так называемый "проект Горбачева, которым закончилось существование СССР" (Елизавета Ш.).
   Причем в происходивших изменениях четко просматривалось западное влияние, шла "своего рода европеизация Советов" (Андрей Я.). Олег В. предполагает, что "Горбачев, видя западную экономику, хотел сотворить что-то подобное".
   Вторая же половина опрошенных склонна видеть в перестройке "переход от СССР к РФ и отделение от него нескольких субъектов, которые впоследствии стали самостоятельными странами" (Александра Л.), "смену власти" (Андрей М.), "переход государства от коммунистического строя к капиталистическому" (Владимир П.).
   Отдельную позицию в этом вопросе представляют несколько высказываний, в которых была предпринята попытка описать "перестройку" не с экономической или политической точки зрения, а скорее — с обывательской.
   Так, Анастасия Е. уверена, что в это время было "много криминала и огромные очереди в магазинах". Ее мысль продолжает, развивает и придает ей некоторую художественность и образность Екатерина Р., отмечающая "бесцветное состояние страны и людей, тусклость, напряженную ситуацию в обществе, недоверие".
   
ЕЛЬЦИН VS ГОРБАЧЕВ   
И, конечно, мы не могли не спросить школьников, кто, по их мнению, "матери-истории более ценен", кто сделал больше позитивного для страны — Горбачев или Ельцин?
   Интересно, что около 40% ответивших оказались "ельцинистами". Кто знает, может быть, причина этому в том, что юбилей первого президента России прошел на месяц раньше горбачевского: фильмы и телепередачи про то, каким хорошим был Ельцин, школьники уже посмотрели, а про Горбачева такие фильмы на экраны еще не вышли. Да и выйдут ли — большой вопрос.
   Как бы то ни было, большинство в плюс Ельцину записывает принятие Конституции и "восстановление страны". "После Горбачева экономика страны пришла в упадок, прежний политический строй развалился, а Ельцин сумел восстановить страну и поставить ее на ноги" (Илья И.). "Горбачев развалил страну, и после него была разруха, а Ельцин смог навести порядок, хотя это было непросто" (Елена В.).
   "При Ельцине было больше свобод для народа", — уверена Алена С. Впрочем, полагает "ельцинист" Елизавета С., "если бы не Горбачев, у Ельцина ничего не получилось бы".
   "Горбачев был слабым политиком, и вся его деятельность была сведена к развалу СССР, — пишет Михаил С. — Ельцина тоже нельзя назвать сильным, его деяния не отличались остроумием, но он сделал, по крайней мере, одно доброе дело — привел к власти Путина".
   Твердых "горбачевцев" среди старшеклассников оказалось меньше — всего 15 %. "Горбачев хотел сохранить страну, а Ельцин — наоборот" (Мария Г.), "Горбачев сделал больше позитивного, так как при Ельцине было гораздо больше недовольных людей" (Анна С.). Еще 40% опрошенных фактически не разделяют "эпоху Горбачева" и "эпоху Ельцина" и поэтому отказываются рассуждать о том, чей вклад в развитие страны "позитивнее". Есть те, для кого оба лидера — деятели со знаком "минус". "Именно из-за Горбачева и Ельцина произошел распад СССР" (Анастасия Е.). "При Ельцине было много террора, а "перестройка" вообще погрузила страну во мрак" (Анна П.).
   Но есть и те, кто к обоим — и Горбачеву, и Ельцину — относится весьма положительно. "Я думаю, что оба правителя сделали много позитивных дел: Горбачев начал перестройку, при Ельцине образовалась новая страна Россия" (Анастасия Р.). "Я считаю, что они оба сделали для страны много хорошего, потому что страна стала более цивилизованной" (Александра Л.). "Горбачев постарался изменить страну, но это не всех устраивало, и СССР развалился", — отмечает Ксения В. "При Горбачеве появилась свобода слова, была отменена цензура, но в то же время распался СССР; при Ельцине произошли неудачные экономические реформы, бешеная инфляция, дефолт, полная утрата внешнего престижа страны, — пишет Андрей С., — но это было вызвано не только деятельностью Ельцина". Тем не менее, продолжает Андрей, "лично мне больше симпатичен Горбачев, у меня меньше с ним плохих ассоциаций".
   В общем, отмечает Илья И., "оценка деятельности Горбачева крайне противоречива: его реформы привели к образованию рыночной экономики, при нем была уничтожена власть КПСС, но при нем распался и СССР".
   И хотя многие опрошенные нами школьники признают, что главным инициатором развала страны был не Горбачев, а Ельцин, первому и последнему президенту СССР приходится держать ответ и за распад Советского Союза.
   Несмотря на историческую удаленность (по крайней мере, для юношеского сознания) "эпохи Горбачева", практически все опрошенные нами старшеклассники понимают исключительную масштабность происходивших тогда событий и значимость для современной России свершившихся перемен. И это говорит о том, что сделанное Михаилом Горбачевым — человеком, действительно, изменившим мир, — не прошло даром.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK