Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Он прав!"

Президент России Дмитрий Медведев предложил наделить бывшего лидера СПС Никиту Белых полномочиями губернатора Кировской области.    Сам факт выдвижения Никиты Белых в губернаторы Кировской области, и не кем-нибудь, а президентом РФ, — пусть и маленькая, но вполне политическая сенсация. В конечном счете, дело не в Белых и даже не в Кировской области. Дело, как говорится, в принципе. Именно принципы дорогого стоят. На все остальное сойтись в цене гораздо проще.
   В истории с выдвижением Белых необычна и позиция Кремля (давненько там не жаловали должностями оппозиционеров), и позиция самого будущего губернатора (он до этого вроде не сильно жаловал «кремлевцев»).
   Кремль, судя по всему, рассудил, что разбрасываться кадрами, пусть и оппозиционными, но вполне готовыми на системную работу, — явное расточительство. Ведь если человек разумный и с опытом (а Белых — разумный и с опытом), то, оказавшись на посту руководителя региона, он явно не станет бегать по улицам во главе «маршей несогласных», а волей-неволей займется черновой работой. Остается только догадываться, по каким причинам до сих пор не пристроены многие из лидеров демоппозиции: при грамотном подходе значительная часть этих — в буквальном смысле выброшенных на улицу — бывших управленцев вполне могла бы поработать на государство. И это не мягкотелое потакание «проштрафившимся», а вполне себе государственный подход: чего добро пропадает?
   В этом смысле «казус Белых» делает честь политической гибкости и государственной рачительности изобретших эту комбинацию. Среди тех, кто наверняка вел консультации с Белых, чаще всего называют первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, под патронатом которого на обломках СПС проходило формирование новой партии «Правое дело», а также гендиректора ГК «Роснанотехнологии» Анатолия Чубайса, который с незапамятных времен считается у нас «самым главным по правым».
   Любопытно, что вся эта история лишний раз доказывает, что, как только власть соглашается поддерживать либеральных политиков, сам черт им не брат (разумеется, в разумных электоральных пределах). Даже единороссы, располагающие большинством голосов в Кировском областном заксобрании, никуда не денутся и, судя по заявлению секретаря генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, поддержат-таки кандидатуру экс-лидера СПС (кстати, Белых уже заявил, что на новой должности сохранит свою нынешнюю беспартийность). А ведь совсем недавно ЕР предлагала на пост кировского губернатора целую плеяду своих людей. Но ничего не поделаешь: с президентом не поспоришь. Не такая это партия, чтобы спорить с президентом, какую бы он сам фамилию ни носил и какую бы фамилию в качестве кандидата в губернаторы ни назвал.
   «ЕР будет поддерживать Белых в его работе по улучшению жизни людей, — заявил Володин. — Если же будут ошибки — будем помогать их исправлять, но хотелось бы, чтобы ошибок не было». По мнению Володина, «сегодня у представителя оппозиции, коим не раз называл себя Никита Белых, есть возможность показать себя в деле». «Решение Дмитрия Анатольевича Медведева говорит о том, что главное — это не политическая принадлежность, а профессионализм и желание работать», — с какой-то затаенной ревностью заявил представитель ЕР.
   Гораздо более доброжелательно откликнулся на инициативу президента представитель «Справедливой России», депутат Госдумы Геннадий Гудков. «Я думаю, что это просто разумное решение, в условиях кризиса можно работать и забыть о противоречиях», — заявил РИА «Новости» парламентарий. «Чем шире будет платформа взаимодействия, тем лучше будет для страны. Молодец Медведев!» — отметил Гудков.
   Даже обычно резкий в высказываниях (особенно на тему СПС) лидер ЛДПР Владимир Жириновский на этот раз дал на редкость дипломатичный комментарий: «В этой кандидатуре есть плюсы: он молодой, это новое поколение, знаком с экономикой, имеет опыт руководящей работы — был и замгубернатора Пермской области еще до объединения ее в Пермский край, и лидером партии, участвовал в выборах».
   Но есть и «минусы». Жириновский напомнил, что именно на выборах в Пермской области СПС «вдруг получил очень-очень много голосов», в других же регионах такого не было. «Если это было случайно, поскольку он все-таки оттуда, у него много знакомых, то это не страшно, а если это стиль его работы — использовать административный ресурс так же, как это делают другие партии, — это плохо», — заявил вице-спикер Госдумы. При этом Жириновский выразил надежду, что Белых, заняв пост губернатора Кировской области, не пойдет по пути «подтягивания нужной партии». «Пока у нас было хорошо в Кировской области. Там нормальный губернатор, и претензий к нему у нас не было, поэтому будем надеяться, что Белых будет проводить выборы не так, как они прошли для СПС в Пермской области», — сказал лидер ЛДПР.
   Между тем представители других — оппозиционных — партий встретили новость о кадровом росте бывшего эспээсовца в штыки.
   Мягче всех в оценках оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который заявил, что рассматривает выдвижение кандидатуры бывшего лидера СПС как свидетельство того, что никакой праволиберальной оппозиции в России нет. «Это решение свидетельствует о том, что Белых «свой» (для власти. — «Профиль»)», — сказал Зюганов «Интерфаксу».
   Бывший соратник Белых по СПС Борис Немцов, наоборот, уверен, что Белых, согласившись занять пост губернатора, сделал «политический выбор». И это словосочетание в устах Немцова прозвучало как весьма ругательное. «Он (Белых. — «Профиль») считает, что это хозяйственная работа. Работа губернатора — это работа политическая: ответственность за все, что делается в Москве, несут все представители власти, тем более в условиях жесткой вертикали», — заявил Немцов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Никита сделал свой выбор — и политический, и нравственный. Безусловно, это его решение, и он сам определяет свою судьбу», — отметил экс-лидер СПС. «Для меня лично сотрудничество с властью неприемлемо», — добавил бывший нижегородский губернатор Немцов.
   Но жестче всех политический выбор Белых прокомментировала Мария Гайдар, которая в ближайшее время намерена в суде обжаловать решение съезда СПС о роспуске партии, а заодно добиться привлечения к ответственности сотрудников президентской администрации, грубо вмешавшихся, по ее мнению, в судьбу этого партийного проекта. Как заявила Гайдар, «Никита Юрьевич продал душу дьяволу». Что из этого следует и как она пришла к такому неутешительному выводу, юная оппозиционерка из хорошей семьи, к сожалению, не уточнила. Впрочем, жизнь длинная, и мы, возможно, еще увидим, насколько сама госпожа Гайдар бескомпромиссна и не поддается политическим искушениям. Ведь борьба с политической оппозицией по «методу Белых» вполне может принять если не массовый, то уж, по крайней мере, регулярный характер. Как поведут себя в таких условиях те, кто сегодня наотрез отказывается «сотрудничать с властью», мы сможем увидеть в самое ближайшее время. Одно утешает: предложат не всем. И значит, кое-какая оппозиция у нас все же сохранится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK