Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Он сказал — поехали"

Вторая по величине российская кредитная организация — Внешторгбанк — намерена по полной программе отчитаться перед налоговиками Северной столицы уже в первом квартале 2005 года: перерегистрация банка должна завершиться в рекордные сроки. Геополитические проблемы нынешнего президента страны грозят обернуться для банка серьезными расходами. Впрочем, во «Внешторге» уже придумали, как их сократить.
Сенсационная идея о переносе штаб-квартиры финансового гиганта из Москвы в Санкт-Петербург до сих пор не укладывается в головах многих опрошенных «Профилем» участников рынка, законодателей и аналитиков. Обращаясь с просьбой прокомментировать это событие, в ответ можно было услышать стандартные фразы: «Я в это не верю», «А что, уже точно решили?» и т.д. Беспрецедентное решение было принято в сжатые сроки — в октябре совет директоров Внешторгбанка рекомендовал акционерам внести соответствующие изменения в устав. Собственники проблемой выбора мучились недолго: уже 15 декабря владеющее почти 100% акций банка государство сказало «надо».

Ответить «есть» пришлось весьма неплохо себя чувствовавшей и в «южной» столице команде менеджеров «Внешторга». Как сообщил «Профилю» источник в банке, на правовую экспертизу и разработку плана-минимум юридическим службам дан месяц. По оптимистичному сценарию, сдать отчетность и уплатить налоги в бюджет СанктПетербурга госбанк должен уже по итогам первого квартала 2005 года. Объем работы впечатляет: чего стоит только переоформление более миллиона клиентских договоров — в нескольких экземплярах, разумеется. Как посетовал один из сотрудников банка, «работа, к сожалению, предстоит почти ручная — решения принимают начальники, а выполняют люди».

Начальникам тоже могло прийтись несладко — согласно закону по месту юридической регистрации банка должно располагаться его правление или единоличный исполнительный орган. По здравом размышлении более экономичным было признано разместить в Северной столице президента ВТБ Андрея Костина, чем еженедельно созывать в город на Неве всех членов правления на традиционные заседания. Впрочем, местному сообществу глава ВТБ вряд ли успеет наскучить — скорее всего, большую часть времени он станет проводить «в командировках» в Москве.

Именно «командировочные» скоро станут основным источником дохода и многих других топ-менеджеров банка — такой оригинальный способ изобретен ради сохранения хрупкого баланса. Действительно, не стоит рубить сплеча. Питерский рынок коммерческой недвижимости, к примеру, стоит пожалеть — с таким наплывом офисных сотрудников, привыкших к бизнес-центрам высокого класса, он вряд ли справится. Тем более что помимо ВТБ в Петербург планируют перенести свои штаб-квартиры или открыть филиалы другие флагманы бизнеса: «Совкомфлот», ТНК-ВР, «ЛУКОЙЛ», «Транснефть» и т.д. Впрочем, выход можно найти всегда — «Газпром», собравшийся внести свою лепту и разместить в городе на Неве «Газпромрегионгаз», решил построить в городе собственный небоскреб.

Помимо риэлтеров и строителей о доходности своего бизнеса могут не беспокоиться авиаперевозчики. Среди топ-менеджеров «Внешторга» особой популярностью сейчас пользуется шутка об аренде самолета без кресел в салоне — для большей вместительности, «как в трамвае». Собственно, только юмор и спасает в этой ситуации оказавшихся перед очень непростым выбором сотрудников банка — перспектива «попасть из Черемушек в Дачное» их не слишком обрадовала. И хотя выход вроде бы найден, уверенности в завтрашнем дне у них поубавилось. Авиасообщение и современные технологии, конечно, могут помочь обеспечить «эффект присутствия» головного офиса в одной столице, в то время как основная часть его сотрудников физически находится в другой. Но на фоне борьбы государства со всевозможными «серыми» схемами половинчатость в таком серьезном вопросе со стороны госбанка может выглядеть вызывающе. Московские власти уже отметили тот факт, что перераспределение налоговых платежей ВТБ в пользу питерского бюджета произойдет при сохранении основной нагрузки на инфраструктуру Москвы.

Пока же, по циркулирующим в банке слухам, речь идет о реальном увеличении петербургского штата «Внешторга» примерно вдвое. В основном это будут сотрудники аппарата, хозяйственных служб и бухгалтерии. Форсировать перевод отчетности ВТБ на питерские рельсы будет сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко — Сергей Матвиенко. О том, что этот молодой специалист по IT-технологиям займет место в рядах высшего руководства госбанка, стало известно около месяца назад, а официально, по словам источника в банке, г-н Матвиенко появился в списке сотрудников на прошлой неделе — на должности ни много ни мало старшего вице-президента.

Озвученное поле работ назначенца — все те же технологии, но, по неофициальным данным, роль его будет заключаться в работе над «спецпроектами». Одним из ближайших таких проектов, скорее всего, и станет перенос штаб-квартиры ВТБ в Питер. Тем более что это все еще не до конца осознанное бизнес-сообществом событие — серьезная политическая победа Валентины Матвиенко, севшей в кресло питерского губернатора не с первой попытки. Заявленные губернатором в начале прошлого года смелые планы по удвоению городского бюджета вызвали скептические замечания специалистов, которых, впрочем, сейчас уже не слышно. Бизнес — как частный, так и государственный — вдруг почувствовал неодолимую тягу к хмурым берегам Невы. Пока экономический эффект от наплыва новых налогоплательщиков оценить трудно, но, по грубым подсчетам, каждый из вышеперечисленных экономических субъектов может обогатить питерский бюджет (сейчас — свыше $3,5 млрд.) на несколько десятков миллионов долларов.

Впрочем, финансовые вливания — не единственная цель инициировавших процесс госчиновников. Для самого банка все эти перипетии сомнительны с точки зрения доходности — сотрудники питерского офиса ВТБ опасаются в ходе неизбежной суматохи разочаровать клиентов, а местные банкиры всерьез рассчитывают отщипнуть часть временно оставшейся без внимания клиентуры. По словам одного из петербургских банкиров, перетряски во «Внешторге» и в приобретаемом им питерском Промышленно-строительном банке позволят переманить многих корпоративных клиентов, в особенности представителей оборонки, которые зачастую предпочитают работать с местными финансистами в силу традиции. Тем не менее особого удивления такой решительный поворот сюжета не вызывает — пусть не слишком выгодное в сиюминутной перспективе перемещение имеет право на существование, считают игроки. «Возможно, лет через пять мы все скажем — какое правильное было решение», — заявил «Профилю» депутат Госдумы, не первый год занимающийся банковским сектором.

По мнению другого эксперта, президент Владимир Путин вполне осознанно ведет свою игру — ему необходимо «победить энтропию Москвы» и развернуть разнонаправленные «векторы политических интересов» в нужную сторону. Речь идет не о переносе столицы, но о создании еще одного «центра силы» и преодолении «геополитического догматизма». Идея так называемой финансовой столицы не нова — реализовать ее пытался бывший питерский градоначальник и соратник нынешнего президента страны Анатолий Собчак. При его деятельном участии в начале 90-х годов именно в Питере зарегистрировались крупнейшие иностранные банки — «Дрезднер» и «Лионский кредит». Впрочем, фактический объем бизнеса в Москве и Петербурге привел к тому, что де-факто головные офисы этих банков все же находятся в Москве, хотя официально северная прописка сохраняется. Добьется ли больших успехов только вставший на путь «раздвоения» Внешторгбанк, станет ясно уже в ближайшее время.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK