Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Он вышел родом из Народной"

 Лидер Народной партии Геннадий Райков накануне парламентских выборов по-товарищески поделился с конкурентом в лице «Единой России» раскрученным партийным кадром.

Главным событием недели журналисты назвали результаты губернаторских выборов в Магаданской области, на которых, по большому счету, проиграла партия власти «Единая Россия».
Неожиданно для всех по итогам второго тура губернатором Магаданской области стал бывший вице-губернатор Николай Дудов. К разряду сенсационных исход выборов был отнесен опрошенными по той причине, что в первом туре с отрывом в 11% голосов лидировал мэр Магадана Николай Карпенко. В победе Карпенко практически никто не сомневался. Его поддержала местная политическая и бизнес-элита. Но главное — именно на Карпенко поставил Кремль и «Единая Россия», о чем во время предвыборной агитации однозначно дал понять землякам бывший спикер областного парламента, а ныне лидер думской фракции «Единство» Владимир Пехтин. Именно с таким стартовым капиталом Карпенко умудрился в итоге проиграть Дудову более 8%.
По мнению большинства оценщиков, итоги выборов в Магаданской области дают некоторое представление об истинном рейтинге «Единой России». Оно совпадает с результатами исследований ВЦИОМа, согласно которым кривая популярности партии резко поползла вниз. Однако, по словам председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, дело обстоит совсем не так. Комментируя журналистам случившееся в Магаданской области, Грызлов заявил, что на самом-то деле «единороссы» поддерживали обоих кандидатов в губернаторы, поэтому перед партией стояла, скорее, «проблема выбора, а не проблема борьбы». И как бы в подтверждение этой версии Грызлов предположил, что в ближайшее время Дудов оформит свои отношения с «Единой Россией». Однако оценщики сочли эту попытку Грызлова выйти из положения неуклюжей и назвали поражение «единороссов» в канун парламентских выборов «первым звоночком».
Очередную победу на выборах одержал и глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. За него проголосовали 87% — всего на 3% меньше, чем в 1998 году. Его единственный реальный соперник, кандидат от КПРФ, дотянул лишь до 7%.
Президент РФ Владимир Путин отреагировал на недовольство пенсионеров обещанием очередной индексации. Последняя, прошлогодняя, индексация пенсии была фактически съедена повысившимися тарифами на электроэнергию. О том, что в некоторых регионах тарифы поднялись на 60%, заявили депутаты Госдумы РФ, которые в связи с этим потребовали снять председателя ФЭК Георгия Кутового. На заседании правительства Путин поручил сделать перерасчет пенсий, чтобы в первом квартале она повысилась не менее чем на 10%. Что же касается тарифов, то президент назвал такое повышение недопустимым. Правда, полагают оценщики, заявление президента не гарантирует приведение тарифов в норму.
Удачным назвали журналисты выступление Путина на заседании совета законодателей. Главы региональных парламентов пытались убедить президента в ненужности и даже вредности законопроектов о разграничении полномочий между уровнями власти. Но то ли спикеры были изначально не уверены в том, что переубедят президента, то ли президент не собирался обсуждать собственно нужность реформы, однако после заключительного выступления Путина стало ясно, что вопрос исчерпан. Поэтому предложение президента думать быстрее, «не как Обломов», выглядело уже излишним.
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроекты по реформе электроэнергетики. Оценщики убеждены, что главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу более беспокоиться не о чем. Третье чтение в Думе можно считать формальным, так как основные правки депутаты уже внесли. Законопроектам предстоит еще пройти Совет Федерации, однако опрошенные считают, что главные трудности уже позади.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров поставил точку в истории с назначением республиканского министра финансов. После увольнения несогласного с его единоличным решением главы правительства Михаила Бабича оставалась еще жалоба прокурора Чечни Владимира Кравченко в Верховный суд республики. Прокурор изначально поддержал Бабича, считавшего, что Кадыров нарушил порядок формирования правительства. Однако прокурорский протест был Кадыровым отклонен, и Кравченко обратился с жалобой в Верховный суд. Но на неделе жалоба была отозвана самим прокурором. Это произошло после того, как новый глава чеченского правительства Анатолий Попов официально уведомил прокурора, что он ничего не имеет против нового министра финансов. А коли Попов согласен с этим назначением, то, значит, порядок формирования правительства соблюден и «предмет спора исчерпан».
По сведениям журналистов, Дмитрию Рогозину предложили пост председателя генерального совета партии «Единая Россия», который пока занят Александром Беспаловым, и третье место в федеральном списке партии на парламентских выборах. Дмитрий Рогозин уже заявил, что выходит из Народной партии. Причем лидер Народной партии Геннадий Райков объявил, что готов помочь кадрами «единороссам». Кроме того, думская группа «Народный депутат» готова оставить за Рогозиным комитет по международным делам и сохранить его членство в группе до конца работы этой Думы. Покладистость и даже щедрость Райкова навела оценщиков на мысль, что переход Рогозина в «Единую Россию» он обсуждал непосредственно с Кремлем.
Глава правительства Михаил Касьянов временно отстранил от должности главу Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. Этот пост Наздратенко получил в обмен на отказ от губернаторского кресла в Приморском крае. Однако у Наздратенко, по мнению журналистов, изначально не сложились отношения с правительством. Глава Госкомрыболовства до последнего дня критиковал систему аукционов по продаже рыбных квот, курируемые Минэкономразвития. Терпение правительства все это время испытывали приморские рыбаки, протестовавшие против аукционов, и, по сведениям журналистов, не без участия Наздратенко, который по-прежнему имеет влияние в крае и патронирует там часть рыболовного бизнеса.
Ситуация обострилась в конце года, когда Наздратенко пошел на открытый конфликт с нынешним губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. По одной из версий, Дарькин так распределил промышленные квоты в крае, что предприятиям Наздратенко досталось меньше рыбы, чем другим. В ответ Наздратенко стал тянуть с подписанием указа о начале рыбной путины, без которого рыболовецкие суда не имеют права выходить в море. Дарькин пожаловался главе правительства, и тот, не очень долго думая, отстранил Наздратенко от должности и аннулировал его последние приказы. Мнения оценщиков разошлись. Одни полагают, что больше шансов остаться в обойме Наздратенко не получит. Другие же считают, что позиции Наздратенко в Приморье все еще сильны и он вполне может попробовать воспользоваться этим снова.
К числу интересных событий недели опрошенные отнесли всероссийскую акцию протеста, которую 26 февраля намерена провести Федерация независимых профсоюзов России.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK