Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Она все-таки утонула?"

 ОТКРЫТИЕ

Американские ученые утверждают, что нашли Атлантиду неподалеку от Кипра.

Исследователи шесть дней изучали дно Средиземного моря между Кипром и Сирией эхолотом и нашли остатки крупных строений, возведенных человеком, в том числе две двухкилометровые стены. Руководитель группы Роберт Сармэст считает, что холм полностью совпадает с описанием холма с акрополем, содержащимся в диалогах Платона, в которых упоминается Атлантида. «Даже размеры точно такие же, — говорит Сармэст. — Если это все случайно совпало, то это одна из самых невероятных случайностей». Он собирается создать трехмерное компьютерное изображение этого участка дна, расположенного на глубине полутора километров.

Согласно древнегреческому преданию, сохранившемуся у Платона в диалогах «Тимей» и «Критий», Атлантида — это огромный остров в Атлантическом океане к западу от Гибралтарского пролива, существовавший 10—12 тысяч лет назад и затонувший в результате землетрясения. Но единого мнения о местонахождении Атлантиды нет. Одни ученые считают ее остатками Канарские острова. Другие уверены, что речь идет о Скандинавском полуострове. Атлантиду «помещают» около Испании, Кубы, к юго-западу от Британии или в Южно-Китайское море. Любопытную версию приводят Брокгауз и Ефрон: «В новейшее время неоднократно возвращались к предположению, высказанному Бирхеродом в соч. De orbe novo non novo (Альтдорф, 1685), а именно: что, может быть, финикийские или карфагенские купеческие корабли были заброшены бурями и течениями на берега Америки и впоследствии счастливо возвратились в свое отечество. Рассказы их и могли послужить основанием басни об этом острове, и потому под Атлантидой Платона, так же как под островом, о котором говорят Дюдор и Плиний, следует разуметь нынешнюю Америку».

Немцы разозлили птицу

ПРИРОДА

Город заплатит 600 евро прохожему, которого укусил лебедь.

Такое решение вынес суд западно-германского города Штутгарта, административного центра земли Баден-Вюртемберг, на том основании, что власти не предупредили прохожих об опасности, которую представляет птица. Между тем в муниципалитете знали об агрессивности животного, которое не раз нападало на гулявших в саду людей. Об этом свидетельствует хотя бы то, что у двух входов в сад установлены таблички «Осторожно, злой лебедь». Однако 46-летний мужчина, в пользу которого и было вынесено судебное решение, вошел через третий вход, где подобной таблички не было. Муниципальные власти, в свою очередь, заявили, что лебедь является диким животным и они не могут нести ответственность за каждого лебедя, летающего в городе. Однако штраф заплатить согласились.

Непристойное предложение

РЕКЛАМА

В Нью-Йорке за чтение книг обещают оральный секс.

Два с половиной месяца по Нью-Йорку ездили 200 автобусов с рекламой одежды Akademiks: хорошенькая девушка в шортиках стояла в интригующей позе, опершись на стопку книг. Слоган гласил: Read Books, Get Brain («Читай книги, получи мозги»). И только потом кто-то обратил внимание руководства Управления городского пассажирского транспорта, что выражение get brain на сленге означает оральный секс («достань до мозгов»).

Постеры с автобусов тут же сняли, а представитель Akademiks заявил, что за все время рекламной кампании к его фирме не было никаких претензий. Кстати, те же постеры размещены на автобусах в Майами, Чикаго, Лос-Анджелесе, Детройте, Сан-Франциско и Филадельфии.

Это уже не первый раз, когда пожилые, отставшие от жизни сотрудники транспортного управления попадают впросак: на рекламе в честь 100-летия нью-йоркской подземки дизайнер поместил незаметные на первый взгляд вставки, прославляющие учение сайентологов — тоталитарной секты, основанной Роном Хаббардом.

Главное — drive

ЭНТУЗИАЗМ

В Великобритании инструктор по вождению и его ученик помогли поймать воров.

Ричард Такер получил 250 фунтов ($460), а его ученик Эдвард Маллрой — 100 фунтов ($184) за то, что помогли полиции выйти на след преступников братьев Хейл, ограбивших ювелирный магазин. Дело было в апреле 2003 года. Проезжавшие по улице Бристоля инструктор и его ученик заметили разбитую витрину, а потом и двух грабителей, которые выбежали из магазина и сели в автомобиль (как позже выяснилось, они похитили драгоценностей на 200 тыс. фунтов — примерно $368 тыс.). Инструктор тут же занял место за рулем и бросился в погоню, а ученик позвонил по мобильному в полицию. Задержать преступников по горячим следам не удалось, потому что они бросили автомобиль и пересели на мотоцикл. Но их мотоцикл попал в аварию, и на месте ДТП остался окровавленный шлем. Именно он и помог в конце концов обнаружить преступную парочку — благодаря анализу ДНК. Но если бы Такер с Маллроем не пустились в погоню, не было бы ДТП, а следовательно, у полиции не оказалось бы никаких зацепок. Братья-грабители получили каждый свой срок: один — шесть лет, другой — три с половиной года. Правда, украденные драгоценности не нашлись.

Бегемоты не летают

УБЫТКИ

Авиакомпании США разбираются с толстыми.

За последние 10 лет вес среднестатистического американца увеличился примерно на 4,5 кг. И в результате, согласно подсчетам федерального центра по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, штат Джорджия, США), в 2000 году, чтобы оторвать от земли располневших пассажиров, американские авиакомпании заплатили за топливо на $275 млн. больше, чем в 1990-м. При этом за те же 10 лет из-за перерасхода авиационного керосина в атмосферу попало дополнительно 3,8 млн. тонн углекислого газа.

Авиаперевозчики как могут борются с «перевесом»: не пропускают в салон тяжелую ручную кладь, заменяют металлические столовые приборы пластмассовыми и даже отказываются раскладывать в салоне толстые журналы. А компания South West Airlines в борьбе за снижение издержек дошла до того, что требует от излишне полных пассажиров брать билет сразу на два места.

Шито белыми нитками

СТАРОСТЬ

Японка отправила деньги в секонд-хэнд.

77-летняя старушка зашила два миллиона иен ($19 000) в пояс кимоно несколько лет назад, когда в ее квартале в городе Йокосуки прошла серия краж. А потом отдала кимоно фирме, торгующей ношеной одеждой. И вспомнила о «заначке», когда прочитала в газете объявление о найденных деньгах. Кроме нее с просьбой вернуть деньги к новым владельцам кимоно обратились еще 17 человек. Но старушка доказала свое право на «клад», точно описав нитки, которыми зашила деньги в пояс, и указав дату на газете, в которую их завернула.

Большое дело сделали

РЕФОРМА ЖКХ

Олимпиада-2008 начинается с туалетов.

В китайской столице прошел 4-й ежегодный съезд ВТО — Всемирной туалетной организации (World Toilet Organisation). Эта организация со штаб-квартирой в Сингапуре внедряет во всем мире высокие санитарные нормы. Более 400 делегатов из разных стран, в том числе проектировщики, экологи и дизайнеры, обсуждали благоустройство общественных туалетов, оснащение их экологичным и энергосберегающим оборудованием, а также вопросы менеджмента.

Пекин выбрали не случайно — столица КНР известна на весь мир грязными общественными туалетами. Но в 2008 году в Пекине пройдут XXIX Олимпийские игры, и китайские власти решили показать, что они не ударят лицом в грязь перед гостями. «Туалеты — показатель уровня развития страны, материального и духовного, — заявил замдиректора Пекинского туристического бюро Ю Дебинь. — С 2001 года в Пекине отремонтировано и построено 700 общественных уборных, на что потрачено более 200 млн. юаней ($24 млн.)».

Гости съезда побывали на выставке сантехнического оборудования и дизайна туалетных комнат, посмотрели фильм «Пекинский общественный туалет», побывали на многочисленных экскурсиях по городским туалетам.

Послание с того света

ЛЕГЕНДА

В Лондоне продали радиограмму о гибели «Титаника».

Листок с радиограммой, отправленной из Нью-Йорка Гульельмо Маркони, изобретателем радио, приобрел за 2470 фунтов стерлингов ($4563) американский коллекционер. Радиограмма адресована капитану парохода «Карпатия», спасавшего пассажиров «Титаника». «Карпатия» подобрала 705 пассажиров «Титаника», столкнувшегося с айсбергом и затонувшего в 480 км к юго-востоку от Ньюфаундленда 15 апреля 1912 года.

В радиограмме Маркони требует сообщить новости об операции или, «если это невозможно, попросить капитана объяснить, почему он не разрешает передавать информацию». Текст написан карандашом.

«Это всего лишь лист бумаги, но он вобрал в себя всю трагедию «Титаника», — сообщил журналистам Крис Олбери, сотрудник лондонского аукционного дома Dominic Walter. — Здесь и сам «Титаник», и корабль, пытавшийся его спасти, и рука самого Маркони».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK