Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ОНИ ИЗМЕНЯЮТ ОБЛИК ЕВРОПЫ"

В экономической интеграции Европы значительную роль играет Европейский судПРАВО
ПРОЙДЯСЬ ПО ПРИЗЕМИСТОМУ СОВРЕМЕННОМУ зданию на продуваемой всеми ветрами окраине Люксембурга, где располагается штаб-квартира Европейского суда, вы не ощутите, что находитесь в стенах одного из самых динамичных и радикальных учреждений единой Европы. В коридорах тихо, интерьер настраивает на спокойный лад, и все сотрудники — около 1000 человек, половина из которых переводчики, — дружелюбны и совсем не напряжены.
Однако справивший 51-ю годовщину суд, чьей главной задачей является толкование договоров и директив ЕС так, чтобы они одинаково применялись во всех 15 странах—членах ЕС, стал одним из главных двигателей европейской экономической интеграции. Только в течение прошлого года, например, его судьи дали антимонопольным органам ЕС полномочия для борьбы с пользующимися господдержкой картелями, юридически запретили большую часть соглашений по так называемым золотым акциям (условная акция, сохраняющаяся за государством; дает право голоса, но не собственности. — «Профиль») и предотвратили подписание властями стран ЕС сепаратных соглашений с США по «открытому небу».
В первые годы существования ЕС главным для суда была борьба с таможенными тарифами и снятие внутри ЕС торговых барьеров для сельхозпродукции. Но со временем дел у суда многократно прибавилось, и теперь он занимается еще делами, связанными с налогообложением, экологией и финансовыми услугами. В 2002 году Европейский суд рассмотрел 513 дел, а всего пять лет назад их было лишь 420. Компании и даже физические лица все чаще прибегают к помощи этого не очень широко известного учреждения, чтобы заставить шевелиться европейских бюрократов и политиков своих стран. «Если в Европе сегодня есть общий рынок, то основная заслуга здесь принадлежит Европейскому суду», — считает немецкий юрист Карл Отто Ленц (Carl Otto Lenz), в 1984—1997 годах бывший одним из восьми главных экспертов-юристов, ответственных за предоставление суду объективных мнений по рассматриваемым делам.
О НАЛОГАХ

РЕШЕНИЯ суда могут быть масштабными или касаться частных вопросов. Например, в мае суд признал незаконными большую часть так называемых соглашений о золотых акциях — пакетах акций, которые правительства европейских стран могут использовать для защиты компаний от захвата иностранными фирмами, — на том основании, что они, эти соглашения, препятствуют свободному перемещению капитала. А совсем недавно 15 судей в красных мантиях, возглавляемые 55-летним полиглотом Вассилиосом Скурисом (Vassilios Skouris), бывшим министром внутренних дел Греции, окунулись в тонкости налогового законодательства.
Взять недавнее решение по делу Bosal Holdings. Этот голландский производитель выхлопных систем для автомобилей обратился в Европейский суд из-за того, что налоговые органы его страны не разрешают вычесть из налогооблагаемой базы проценты по кредитам, взятым для инвестирования в европейские подразделения компании вне Нидерландов. Адвокаты фирмы успешно доказали, что голландский закон реально ущемляет право Bosal свободно вести операции внутри ЕС. В сентябре суд принял решение в пользу Bosal.
Внешне дело Bosal может показаться не самым важным. Но эксперты отмечают: за год голландский Минфин недосчитается более $1,85 млрд. налоговых поступлений, поскольку десятки других голландских фирм непременно воспользуются данным судебным решением в свою пользу. И это только начало. И в других странах ЕС бизнес тоже потребует корректировки налоговой политики в соответствии с решением суда. «Европейский суд вынуждает ЕС заняться решением проблем налоговой политики, чем отдельные страны заниматься не торопятся», — говорит Эдам Крейг (Adam Craig), глава подразделения по налоговой практике ЕС компании Deloitte & Touche в Лондоне.
Под прицелом юристов из Люксембурга власти не только стран ЕС, но и самого Евросоюза. Европейский суд первой инстанции, подразделение Европейского суда, сделал выговор комиссару ЕС по антимонопольной политике Марио Монти (Mario Monti) за превышение полномочий в трех делах о крупных слияниях. Соответствующие постановления суда стали серьезным ударом по, казалось бы, всемогущему Супер Марио, как называют седого итальянца. Самым заметным стало июньское решение 2002 года, когда суд постановил, что Монти не представил убедительных доказательств и не сумел обосновать свое решение о запрете британскому тур-оператору Airtours PLC приобрести за $1,3 млрд. также британскую компанию и своего конкурента First Choice. Вдохновленный решением суда Airtours (переименованный за это время в My Travel Group PLC) пытается теперь взыскать ущерб с европейского борца с монополизмом. По оценкам экспертов, выплаты могут составить около $850 млн. Французский производитель электрооборудования Schneider тоже требует от комиссии Монти $1,5-миллиардную компенсацию за то, что в 2001 году та запретила ей приобретение французского конкурента, Legrand. Позднее запрет был отменен Европейским судом.
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД — самая настоящая Вавилонская башня. Хотя рабочим языком является французский, при рассмотрении каждого дела используется несколько языков. Все решения должны переводиться на все 11 официальных языков. Каждая страна—член ЕС имеет право назначить одного судью на шестилетний срок, в том числе и повторно. Большинство судей Европейского суда в своих странах были судьями верховных и апелляционных судов или вели научную работу. Решения принимаются большинством голосов. Однако, в отличие от США и Великобритании, особые мнения судей огласке не придают, и поэтому охарактеризовать каждого судью как либерала или консерватора, исходя из принятых судом решений, сложно.
На определенном этапе Европейский суд принимал к рассмотрению только дела, представленные Еврокомиссией, странами—членами ЕС или судами этих стран. Однако с 1989 года право обращаться в этот суд напрямую получили юридические и физические лица — при соблюдении определенных правил. Основная часть этих дел рассматривается Европейским судом первой инстанции.
Посему неудивительно, что в Люксембург направляют свои жалобы все больше компаний. Именно так поступил шведский финансовый гигант Skandia. Налоговики на родине заявили одному из служащих Skandia, что он не имеет права требовать возврата налогов с сумм, внесенных в пенсионные фонды в Дании, Германии и Британии. В июне Европейский суд постановил, что шведское законодательство противоречит уложениям ЕС, рассчитанным на создание единого пространства для страховщиков, независимо от того, в какой стране ЕС они работают. «Европейский суд — это возможность для компаний опротестовать законы своей страны, противоречащие идее единого рынка», — говорит юрист Skandia Ян-Микаэль Бексхед (Jan-Mikael Bexhed).
Сейчас суд готовится к новым серьезным переменам. В мае следующего года в ЕС прибавится десять новых членов, а в Европейском суде — десять новых судей, восемь официальных языков и 650 сотрудников. «Попробуйте найти переводчика с венгерского на эстонский», — ворчит один из судейских чиновников.
При этом расширение ЕС может многократно увеличить значимость Европейского суда. Когда ЕС расширится до 25 членов, и без того черепаший темп принятия решений в Брюсселе замедлится еще больше. И сейчас вяло текущий процесс европейской интеграции может застопориться окончательно. Все больше его темпы будут зависеть от суда в Люксембурге. И, судя по его нынешней активности, самоустраняться Европейский суд не намерен.

ПЛОХИЕ ПАРНИ ЕВРОПЫ

СТРАНАКОЛИЧЕСТВО РЕШЕНИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПОВОДУ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОВ ЕС
ИТАЛИЯ16
ФРАНЦИЯ13
ИСПАНИЯ10
БЕЛЬГИЯ8
ГЕРМАНИЯ8
ИРЛАНДИЯ8
ГРЕЦИЯ7
ЛЮКСЕМБУРГ6
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ6
НИДЕРЛАНДЫ2
ФИНЛЯНДИЯ2
ДАНИЯ1
АВСТРИЯ1
ПОРТУГАЛИЯ1
ШВЕЦИЯ1

Источник: European Court of Justice. — BusinessWeek

ДЭВИД ФЕЙРЛЭМБ (DAVID FAIRLAMB) В ЛЮКСЕМБУРГЕ. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK