Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Они сделали это!"

Изданная тиражом в тысячу экземпляров книга о знаменитом писательском поселке в ближайшее время может стать раритетом.   ПЕРЕДЕЛКИНОВЕДЕНИЕ
   ЛЕВ ЛОБОВ, КИРА ВАСИЛЬЕВА
   ПЕРЕДЕЛКИНО. СКАЗАНИЕ О ПИСАТЕЛЬСКОМ ГОРОДКЕ
   «БОСЛЕН»
   Изданная тиражом в тысячу экземпляров книга о знаменитом писательском поселке в ближайшее время может стать раритетом. Уникальный труд Льва Лобова и Киры Васильевой — удачный симбиоз богато иллюстрированной двуязычной краеведческой энциклопедии, подробнейшего путеводителя и историко-литературного исследования. Читается книга увлекательнее любого романа. Авторы, прожившие в Переделкино много лет и «истоптавшие не одну дюжину башмаков о поселковые асфальты и глины», проводят читателя от дома к дому, рассказывают разные истории, «случившиеся в поселке и его литературной ойкумене». «Разные истории» начинаются задолго до 1933 года, когда Совнарком выделил на строительство «Городка писателей» 25 га земли. Первое упоминание этих мест в исторических хрониках относится к 1646 году, а само название связано с «переделками». Согласно одной версии, сюда по указу Ивана Грозного ссылали на «переделку» («перевоспитание») опальных. По другой версии, здесь, на берегу Сетуни, переделывали (ремонтировали) рыбацкие лодки, по третьей — переделали (запрудили) саму реку.
   
   МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ
   МЭРИ РОУЧ
   СЕКС ДЛЯ НАУКИ. НАУКА ДЛЯ СЕКСА
   «АЛЬПИНА НОН-ФИКШН»
   Известная американская журналистка, решив прояснить историю и современное состояние научных исследований в области сексуальной физиологии и психологии, обнаружила, что до 70-х годов ХХ века эти вопросы практически не изучались. Да и сегодня изучаются отдельными энтузиастами. Исследователи и по сей день сталкиваются с «невежеством, ограниченностью, категоричностью суждений, ханжеством» и… скудостью финансирования. Чтобы проводить исследования, ученые берутся параллельно за смежные хорошо оплачиваемые темы (скажем, проблемы репродукции человека) или нарочно формулируют название заявок на гранты «как можно более расплывчато, употребляя, например, слово «психологический» вместо «сексуальный». Роуч добросовестно изучила теоретическую базу («я… стала ходячим анекдотом публичной библиотеки Сан-Франциско») и практику применения различных методик и даже вызвалась быть объектом исследования. Выяснив много интересного, журналистка ухитряется изложить тему просто и с юмором, избегая, с одной стороны, научной сухости, а с другой — не вгоняя неискушенного читателя в краску.
   
   ТЕ, КТО ДЕРЖАЛ ОБЕЗЬЯН
   ДЖОН ЛЛОЙД И ДЖОН МИТЧИНСОН
   КНИГА МЕРТВЫХ
   «Фантом Пресс»
   В»Книгу мертвых» вошли шестьдесят восемь мини-биографий известных людей. Биографические эссе сгруппированы в десять разделов в зависимости от того, чем великие отличались при жизни. Например, Леонардо да Винчи, Зигмунд Фрейд, Исаак Ньютон, Ганс Христиан Андерсен и Сальвадор Дали попали в раздел «Что может быть лучше плохого начала жизни», поскольку «их детство было загублено либо ранней смертью отца, либо его отсутствием, либо его несносным нравом». Джакомо Казанова, Екатерина Великая, Герберт Уэллс и некоторые другие оказались в разделе «Давайте сделаем это» по причине чрезвычайной любвеобильности. А в разделе «Те, кто держал обезьян» оказались Екатерина Медичи, Рембрандт и Оливер Кромвель. Последний, правда, сам обезьян не держал, но в младенчестве был похищен любимой обезьяной своего деда, которая вытащила малютку из колыбели и утащила на крышу. Будущего лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии удалось заполучить обратно, обменяв на тарелку с джемом.
   
   ДАС ИСТ ФАНТАСТИШ
   БОРИС ГАЙДУК
   ПЛОХИЕ СЛОВА
   «КОЛИБРИ»
   Рассказы Бориса Гайдука вышли отдельной книгой. Некоторые из них публиковались в Интернете и заслужили высокую оценку читателей. «Хороший писатель не роет, подобно экскаватору, словесную руду, а составляет из тщательно отобранных слов изысканные блюда», — это определение, высказанное героем одного из вошедших в сборник произведений, можно считать основным принципом творчества автора. Замечательные образцы короткой прозы объединены в три части. Первая — «Кровотечение» — размышления о сложности человеческой природы, ее глубинных противоречиях, которые либо пробуждают в человеке лучшие качества, либо взрываются разрушительными проявлениями («Карлики», «Этот кошелек был украден», «Вдох, пауза, выдох»). Вторая часть — «Радуга» — реалистичные, биографические и автобиографические очерки («Краткий курс немецкого языка», «Ожидание поезда»). А третья — «Дас ист фантастиш» — альтернативная реальность, сказка. В процессе чтения временами возникает желание по-иному распределить рассказы по разделам, но это уже мелкие придирки, возникающие оттого, что больше упрекнуть писателя не в чем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK