Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Онищенко предлагает ввести сиесту"

В связи с аномальной жарой глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ
Геннадий Онищенко советует работодателям пересмотреть рабочие графики.В связи с аномальной жарой, установившейся во многих регионах России, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует работодателям пересмотреть рабочие графики.
«Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв», – цитирует Онищенко «Интерфакс».
Послеобеденный короткий отдых, сиеста, существует в ряде стран с жарким климатом. В некоторых странах такой перерыв длится с 12:00 до 15:00, отмечает информагентство.
Медики призывают российских граждан внимательнее отнестись к своему здоровью.
«Прежде всего, необходимо минимизировать пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца. Это касается всех – и детей, и стариков, и активной части населения», – сказал Онищенко.
«Если вы находитесь на улице, то обязательно ходите с покрытой головой. Нужно пить больше, чем обычно. Но не холодную воду – это чревато заболеваниями горла, ангиной. Лично я пью горячий чай, это правильнее», – добавил он.
По словам главы Роспотребнадзора, «ко всему холодному надо относиться аккуратно». В том числе это касается и кондиционеров.
«Люди приходят с жары в помещения, где на полную мощность работают кондиционеры, резкий перепад температуры – и они заболевают. Использование кондиционеров должно быть сдержанным и разумным», – сказал Онищенко.
Также глава Роспотребнадзора советует не злоупотреблять пребыванием на пляже.
«Весьма спорным является убеждение, что если ты проведешь целый день на пляже, то спасешься от жары. Вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая не соответствует санитарным нормам», – сказал Онищенко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK