Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "ООН и она"

Валентина Кралева-Василева хотела быть актрисой. Но ради мужа Стефана Василева, постоянного координатора системы ООН и представителя Программы развития ООН в России, ушла со сцены. О чем совершенно не жалеет.— Где вы родились?

— В Болгарии, в Пловдиве. Стефан родом из Софии.

Вы давно в Москве?

— Приехали года два назад, из Нью-Йорка. Стефан работал в штаб-квартире ООН, его командировка в Москву — повышение. Здесь он координирует работу 23 различных офисов ООН. До Америки мы жили в Голландии, до Голландии — в Австрии. Так что Москва для меня — очередная остановка, но я собираюсь получить здесь как можно больше полезного опыта и впечатлений.

Ну и как впечатления?

— Славянская культура близка моей душе. Я всегда любила русскую культуру. Еще в Болгарии читала русские книги в оригинале. По ним изучала язык.

Ваш супруг отлично говорит по-русски. Он учился в России?

— Окончил МГИМО. А после него сразу поступил на работу в Министерство иностранных дел Болгарии. Но почти сразу, в 1989 году, в нашей стране начались перемены. А каждый переломный момент дает дорогу молодым. И он поехал в Вену, чтобы создать болгарскую миссию в ОБСЕ. Это была наша первая длительная командировка за границу. Отъезд в Вену означал, что мне придется расстаться с любимой профессией — я играла в театре. Надо было решать: либо мы вместе, либо у каждого своя жизнь. Я поняла, что с театром придется расстаться.

Как вы стали актрисой? Это была мечта детства?

— В детстве я думала о других профессиях. Хотела стать адвокатом, например, так советовали мои родители. Моя мать — педагог, директор высшего учебного заведения. А отец был руководителем большого предприятия, которое занималось производством и продажей сельскохозяйственной продукции. Театром вместе с одноклассниками я увлеклась еще в школе, в родном Пловдиве.

Ходили в театральный кружок?

— Я бы назвала это театральной студией. Сначала мы исполняли этюды. А первая роль была в спектакле по пьесе Уильяма Сарояна «Эй, кто-нибудь!» Я играла девочку, которая работает в тюрьме и влюбляется в заключенного. Потом поступила в театральный институт в Софии. Изучала актерское мастерство и театроведение. Позже, в Вене, получила дополнительное высшее образование, тоже в области театрального искусства. После института играла на профессиональной сцене. Меня направили по распределению в Пловдив, потом работала в Софии. Играла в пьесах Шекспира, Мольера, современных болгарских и российских драматургов. Были роли в мюзиклах.

Пели и танцевали?

— Да. Пожалуй, самая известная роль — в мюзикле болгарского драматурга Стефана Цанева «Любовни булеварди» про нашу жизнь. Мюзикл был немного диссидентский. С этого спектакля в Болгарии начались политические перемены. Помню, зал просто взорвался аплодисментами.

Как же вы стали арт-менеджером?

— Когда мы жили в Голландии, я работала в фонде современного искусства, продвигала художников из Восточной Европы. Потом в Нью-Йорке вела несколько проектов, связанных с искусством.

А в Москве?

— В Москве возглавляю представительство компании Art-Culture Studio. Занимаюсь организацией международного салона изящных искусств, который пройдет в Манеже в конце сентября.

Супруг тоже увлекается искусством?

— Он собирает географические карты и старинные книги. У нас их много в Болгарии. Недавно из Санкт-Петербурга он привез старинное издание «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго.

Кстати, как вы познакомились с супругом?

— Однажды встретились у общих знакомых, познакомились, но не общались. А потом случайно пересеклись в ресторане. Он там встречался с отцом, а я ждала подругу. Он подошел к моему столику и спросил: «Можно присесть?» Я спросила: «Зачем?» Он ответил: «Ну, мы же знакомы». И пояснил, что не хочет разговаривать с отцом, который позвал его обсудить какие-то проблемы. Я сказала: «Хорошо, я вас отлично понимаю, присаживайтесь». Потом, когда приехали мои знакомые, мы заговорили про театр. Стефан спросил: «Могу ли я прийти на спектакль?» Я ответила: «Пожалуйста». И он начал ходить на представления.

Он красиво ухаживал?

— С цветами приходил. Когда я играла в Пловдиве, приезжал на спектакль на машине, ждал меня, приглашал в рестораны. Вел себя как джентльмен. Как-то после спектакля устроил мне сюрприз. Посадил в машину, и мы очень долго ехали. Приехали на дачу. Там все было в цветах, а друзья перед приездом разожгли камин…

А свадьба где была?

— В Софии, накануне международного экофорума. Стефан там работал. Именно с этого форума начался правительственный кризис, и сняли руководство Болгарии. То есть свадьба совпала с революцией. Это была эйфория, момент, когда меняется жизнь.

Вы немало поездили по свету. Какая страна вас особенно поразила?

— Индонезия. Потрясла сокрушительная бедность. Таиланд запомнился тем же. Мы живем с комфортом в пятизвездочной гостинице, а рядом стоят лачуги. Когда видишь такой контраст, начинаешь по-другому смотреть на жизнь.

Часто путешествуете?

— Раза три в год. Кстати, Стефан любит серфинг и дайвинг. Он погружался на Таиланде, на Карибах и Мальдивах. Мне тоже очень хочется попробовать, но не позволяет здоровье. Так что он уезжает нырять, а я иду в SPA.

Кстати, Новый год мы встретили на Мальдивах, с цунами. Мы прилетели и ждали яхту, которая должна была отвезти нас в отель. Чтобы не было скучно, пошли с дочерью, Катериной-Марией, на берег. И вдруг погода стала резко меняться. То облака, то яркое солнце. У берега работал открытый бар. Внезапно пришла волна, залила все по колено. Я была в ужасе: как здесь люди живут? Если так каждый день, то нам придется постоянно разуваться, чтобы не замочить обувь. Дочь забралась на высокий стул у барной стойки. Когда мы пошли обратно — увидели раненых. Началась паника. Наконец нас пригласили на яхту и пообещали, что переправят в гостиницу. Когда мы вышли в море, нам сказали, что это было цунами. Спрашиваю: «Когда?»

— «Полчаса назад. Мы вас отвезем в гостиницу, аэропорт все равно закрыт». Оказывается, с другой стороны острова волна ударила сильнее. Мой отец много торговал с Японией, и я с детства по его рассказам знаю о цунами все. Сначала приходит одна волна, потом вторая. Я была в ужасе. Нас везли минут 15. Приезжаем — люди на берегу стоят в спасательных жилетах и смотрят на нас, как на сумасшедших. В воде плавают чемоданы, матрасы, обувь. Нам раздали жилеты — ожидали вторую волну. Поразило, что все местные жители принялись дружно трудиться как муравьи, и к вечеру все убрали. Хорошо, что наш отель волна не задела. А аэропорт не работал три дня.

Почему у вашей дочери двойное имя — Катерина-Мария?

— В Болгарии много таких имен. Когда выбирали имя, Стефан сказал: «Катерина — хорошее имя». Я спросила: «Почему бы не Мария?» Так и назвали, сразу двумя. Ей через два месяца будет семь. Она учится в американской школе и осенью пойдет во второй класс. По-русски говорит лучше, чем я. Все впитывает как губка: знает английский, болгарский и русский.

Чем занимается?

— Балетом. Посещает школу при Большом театре. Единственная проблема — у нее много времени отнимает дорога от дома до основной школы.

Вы живете в съемной квартире?

— Да. Принцип ООН: у сотрудников нет резиденции, снимаешь квартиру сам. Здесь мало моей мебели. У меня есть антикварные вещи, но я их убрала: они не вписываются в этот интерьер. Только повесила свои картины и оставила несколько своих стульев.

У супруги посла много обязанностей?

— Я всегда рада ему помочь. В браке важно партнерство. Не зря говорят, что карьера мужчины во многом зависит от женщины, которая рядом с ним. Можно посмотреть на женщину и сказать, насколько успешен будет ее мужчина в работе.

Недавний скандал, связанный с арестом в Нью-Йорке бывшего российского дипломата в ООН Александра Яковлева, вы с мужем обсуждали?

— Не успели. Я только читала про этот случай. Яковлева лично я не знаю. В Нью-Йорке занималась телевидением ООН. Готовила программы, обеспечивала участие гостей и журналистов в ток-шоу. К нам приходили и политики, и представители негосударственных организаций. Я знаю российских дипломатов при ООН, но про Яковлева услышала только сейчас.

Последний вопрос: что вы готовите своей семье?

— Я люблю иногда сделать что-то свое. Приготовлю, а они спрашивают: «Что это?» Тогда объясняю, какое спагетти и под каким соусом. А вообще они с дочерью любят мясо. Мое любимое блюдо тоже мясное — гювеч. В Болгарии его готовят так. Обжаривают маленькими кусочками ??различное мясо — свинину, баранину, курицу. Потом нарезают овощи: баклажаны, цукини, томаты, перец, лук и смешивают их. Затем выкладывают на сковороде слоями: овощи — баранина, овощи — свинина и так далее… Закрывают крышкой — и в духовку. Очень вкусно, хотя и не очень полезно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK