Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ООН отменила санкции против Ирака"

Совет безопасности ООН принял
резолюции, отменяющие ряд санкций, введенных против Багдада в 1990 году,
когда Ирак напал на Кувейт.На специальном заседании Совета безопасности ООН, прошедшего под председательством вице-президента США Джозефа Байдена, были приняты резолюции, отменяющие ряд санкций, введенных против Багдада в 1990 году, когда Ирак напал на Кувейт. Как передает РИА «Новости», речь идет в первую очередь о программе «Нефть в обмен на продовольствие», запрет на разработки в сфере гражданской ядерной энергетики, а также интернационального управления Фондом развития Ирака.
Если резолюции, с инициативой которых выступили США, по второму и третьему пункту относительно мирного атома и международного Фонда, были приняты единогласно, то отмену санкций по программе «Нефть в обмен на продовольствие» поддержали 14 делегаций из 15. Одна делегация воздержалась.
Подводя итоги голосования Байден отметил, что «сейчас ситуация в Ираке отличается от той, что существовала ранее, в момент принятия резолюции о санкциях».
Байден также зачитал согласованное заявление членов Совета безопасности ООН, в котором говорится, что отменяя санкции «СБ поддерживает демократические политические процессы, в которые вовлечено максимальное число жителей Ирака, и которые направлены на формирование эффективного и демократического национального правительства Ирака».
Напомним, что резолюции, соавторами которых стали США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, а также ряд европейских, азиатских и африканских стран, готовились в течение последних двух месяцев, но о возможности их принятия стало известно лишь накануне вечером.
Совбез ООН уже отменял действие ряда санкций, введенных против Багдада в 1990-е годы, напоминает РИА «Новости». В частности, в 2003 году, после свержения Саддама Хусейна, были отменены ограничения на участие Ирака в международной торговле, на доступ иностранных инвестиций в страну, а также на экспорт нефти. В 2004 году СБ ООН отменил эмбарго на поставку обычных вооружений правительству Ирака.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK