Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Оп! Позиция"

Если придуманная Борисом Березовским оппозиция Владимиру Путину действительно будет создаваться, то главные действующие лица сначала десять раз отмеряют. Попытаются понять, какие есть ресурсы, и если найдутся деньги и СМИ, то на это пойдут.Рубите мачты на гробы

Президентское послание Владимира Путина двум палатам парламента хотя и было зачитано российской полит- и бизнес-элите, более походило на обращение к нации. Хотя бы потому, что президент не ставил перед собравшимися никаких задач — он просто объяснил губернаторам, думским ветеранам, «олигархам», журналистам, да и отсутствующему Ельцину в придачу, что за последние десять лет все они общими усилиями построили страну бедную, воровскую, зависимую, антигосударственную, а в итоге слабую. И ему, Путину, такая Россия не подходит. И все вышеперечисленные персонажи в их нынешнем «элитном» качестве не подходят тоже. А нужны они ему в лучшем случае как подручное средство для строительства сильного (или эффективного) государства. Все остальное, мол, приложится.
Тем, кто голосовал за Путина на президентских выборах, такая постановка вопроса должна неминуемо понравиться. И это при том, что вряд ли кто верит, что что-то там эффектное в итоге приложится к эффективному государству, которое само по себе непонятно что такое,— главное, президент устроил баню ненавистным хозяевам жизни, ненавистным потому, что не захотели поделиться с жителями хотя бы малой толикой захапанного при Ельциных богатства.
Тем более что за словом немедленно последовало дело.
Вслед за шефом «Медиа-МОСТа» Владимиром Гусинским, которому вменяется в вину, что он умыкнул у государства $10 млн., главе «Интерроса» Владимиру Потанину Генпрокуратура в письменном виде предложила добровольно вернуть в закрома Родины должок уже в $140 млн.— за якобы нечисто провернутую сделку с «Норильским никелем». «ЛУКойл» и АвтоВАЗ еще хуже попали: налоговики обвинили Вагита Алекперова и Владимира Каданникова в сокрытии аж нескольких сотен миллионов долларов.
Кстати, Гусинский, на взгляд следователей, уже, наверное, дошел до ручки, а потому они на всякий случай отобрали у главы МОСТа наградной пистолет — чтобы не то он сам ненароком бы не застрелился, не то прокурорских нечаянно бы не перестрелял.
Все эти слова и дела опытному человеку способны сказать о многом, если не обо всем. А именно: если капитан в одночасье начинает направо-налево рубить мачты, команде ничего не остается как разбирать их на гробы.
И не важно, что пока нетронутыми остаются «олигархи» «близкосемейные» вроде Абрамовича — лиха беда начало. Эффективность эффективного государства в том и состоит, что оно самодостаточно, как машина «скорой помощи»,— само едет, само давит, само помощь подает.
Что называется, обойдемся без сопливых.
Стратегия поражения

И вот Борис Березовский — финансист, политлоббист, депутат и медиа-магнат — объявил о создании организованного противодействия стройной вертикали власти имени Путина. Березовский решил создать «губернаторскую» партию при поддержке обиженных Путиным региональных баронов с опорой на антипутинскую фракцию, которою он намерен насобирать в Думе.
Кстати, подобный опыт у Березовского имеется — партии «Единство» (нынешнему думскому и предполагаемому партийному ресурсу Путина) именно он и был первым придумщиком.
Между прочим, принято говорить о недюжинном стратегическом мышлении Бориса Березовского. Вот уж наоборот. Стратег никогда не решает задачи по мере их поступления. Березовский же, как чистый тактик с авантюрным уклоном, всегда решает близлежащую задачу, оставляя сопутствующие и вытекающие проблемы на потом.
Допустим, разонравился ему Виктор Черномырдин в роли премьера. Захотелось видеть на этом месте битого валета из своей отыгранной колоды — Ивана Рыбкина. Раз-два — и нет Черномырдина. А дальше Ельцин из вредности ставит премьером не Рыбкина, а Кириенко. Кириенко (а чего еще от него было ждать?) ломает выстроенную и поддерживаемую лично Черномырдиным «пирамидальную» экономику займов. После ухода Кириенко Березовский, почувствовав, что дело пахнет керосином, пытается вернуть в Белый дом того же Черномырдина, но все заканчивается Примаковым — личным врагом Березовского. Ну и дальше история с выдвижением, продвижением и избранием преемника, опять с участием Березовского. В конце концов президентом становится Путин, и тут выясняется, что никакой он Ельцину не преемник, а совсем даже наоборот — главный губитель существовавшей при нем системы.
А значит — губитель Березовского.
Пропадать, так с музыкой

Пропадать Борис Березовский, похоже, не собирается, а если и пропадать, так с музыкой — во всяком случае на возможное предложение Путина высечь непослушного «олигарха» розги он с собой не принесет.
То, что новый политпроект Березовского может дать ему возможность маневра в случае предполагаемого уголовного преследования по схеме Гусинского, лежит на поверхности, и вряд ли это главная цель.
Хотя собеседник «Профиля» в Думе обосновывает ее весьма убедительно: «Березовскому нужна политическая поддержка на случай уголовного преследования. У Гусинского есть Еврейский конгресс и «Медиа-МОСТ», а у Березовского ничего и никого, кроме Доренко на ОРТ, нет. Поэтому он начал сколачивать свою фракцию в Думе, и он может сколотить если не фракцию, то депутатскую группу из 35 человек, набрав депутатов от «Российских регионов», «Народного депутата», КПРФ и, возможно, даже «Единства». С губернаторами у него отношения неоднозначные, к тому же для них сейчас главное — протащить свою мягкую замену в Совете Федерации. Поэтому сложить солидную баррикаду из региональных баронов именно сегодня ему вряд ли удастся».
У депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова, как всегда, оригинальный взгляд: поведение Березовского — игра на понижение Путина, санкционированная ельцинской «семьей»: «Семья сначала ввергла Путина в войну с Советом Федерации, а теперь отдельные ее представители, тот же Березовский, начинают поддерживать слабую сторону, не давая президенту сильно укрепиться. Схема простая — как американцы в Югославии для поддержания постоянного конфликта поддерживают слабых албанцев. «Семье» выгодно постоянное ослабление Путина, и она будет постоянно открывать для него новые фронты — то Чечня, то губернаторы, то какая-нибудь «специальная» оппозиция в лице того же Березовского».
Кстати, недавний опрос «Профилем» разнофланговых политиков позволил составить список так называемой семьи последнего времени. Кроме непосредственной родни Бориса Ельцина, туда входят: друг «семьи» Валентин Юмашев, банкир Александр Мамут, предприниматели Роман Абрамович и Михаил Гуцериев, министры Николай Аксененко, Евгений Адамов и Владимир Рушайло, генеральный прокурор Владимир Устинов и все еще Борис Березовский, хотя позиции последнего сильно ослаблены.
Если даже прав Алексей Митрофанов и инициатива Бориса Березовского есть не что иное, как чисто «семейный» розыгрыш, никто, как уже было сказано, не может дать гарантии, что Владимир Путин, набрав политический вес и авторитет, в конце концов не ударит по «своим». Не приходится сомневаться (просто так устроен человек), что если пока Путин и находится на коротком поводке у вышеназванных, то желание отвязаться у него присутствует постоянно — с этим желанием президент, возможно, каждую ночь засыпает.
Наполеон в Моздоке

Не понимать этого «ельцинские» не могут, а потому не исключен вариант организации со временем настоящего противодействия Владимиру Путину — в качестве же пробного шара вполне может сойти нынешняя инициатива Бориса Березовского.
Этого, в свою очередь, не может не понимать сам Путин, поэтому он вовсю раскручивает свой главный ресурс — поддержку населения. Например, объявил о повышении пенсий на 125 рублей — средняя пенсия теперь 882 рубля в месяц, а к маю 2001 года президент обещал довести ее до 1300—1400 рублей.
Между тем директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков сомневается: «Если понадобится, Путина можно зажать экономически, аккуратно распространяя информацию на Западе, что инвестиции в Россию давать не стоит. Еще можно попробовать переориентировать Думу на поддержку губернаторов: если у Ельцина сенаторы до последнего времени были своими, а Дума чужая, то Путину при таком раскладе борьбу придется вести уже на два фронта. Наконец, можно создать ситуацию, при которой в обществе возникнет социальный взрыв и страна станет требовать досрочной отставки президента из-за ситуации в Чечне или невыплаты зарплат бюджетникам и пенсий — последнее могут устроить те же губернаторы».
Депутат от «Российских регионов» Владимир Лысенко: «Я не исключаю, что к такому союзу, кроме губернаторов, может подключиться часть крупнейших финансовых структур — тех же «олигархов» — и по крайней мере часть Думы. Если такая политическая структура, придуманная Березовским, будет создаваться, то, конечно, они сначала десять раз отмеряют. Попытаются понять, какие у них есть ресурсы, и если найдутся финансы и СМИ, то на это пойдут».
В одном из своих интервью Владимир Путин то ли пошутил, то ли сказал всерьез, что он хотел бы быть похожим на Наполеона. Что до Наполеона, то ему так понравилось брошенное ему в Трибунале обвинение (мол, он хочет обречь страну на рабство и молчание), что в ответ на это амбициозный корсиканец одним махом запретил сто шестьдесят газет. Но такое хамство сошло ему с рук на фоне блестящих военных побед: Наполеон был удачливым полководцем и за ним была армия. Путинскому же чеченскому походу пока конца-края не видно. К тому же поведение Путина в Моздоке, где рядом с ним сидел дудаевский боевик, а ныне глава чеченской администрации Ахмад Кадыров, а министр обороны маршал Игорь Сергеев получал выволочку от главнокомандующего, стоя навытяжку,— так вот, это в Министерстве обороны было воспринято, мягко говоря, без восторга.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK