Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Опасное нано"

Я не буду тут исследовать сущность вопроса и докапываться, кто же изобрел термин «нано» и кто первым из писателей ввел его в свои произведения.

Многие кивают на Уильяма Гибсона, основателя жанра киберпанк. Однако по мне, так наиболее нанопронизывающей книгой является «Алмазный век» Нила Стивенсона. Это такой наногимн. В книге будущее Земли показано традиционно так себе. Люди разделились на коммуны, исповедующие разные убеждения — от китайского коммунизма до викторианства. Но они одинаково пользуются плодами нанореволюции. Они могут не работать, не заниматься поисками еды и жилья — все за них делают маленькие нанопомощники. 
Мы что — идем к этому? Стремимся нано сделать былью?
Государство утверждает научную программу развития нанотехнологий. И только немногие ученые говорят, что нано может быть опасно. Как известный пессимист, я хотел бы присоединить свой голос к этому печальному хору. 
Предыдущее поколение фантастов не любило новые технологии. Оно их боялось. Больше всего боялся Айзек Азимов, который даже создал из-за страха перед роботами будущего три закона робототехники. Эти три закона должны были навсегда установить рабство роботов. Но даже этим своим законам Азимов не доверял — некоторые его рассказы построены на том, как роботы преодолевают три этих закона. Фантасты того времени противопоставляли человеческий ум и человеческое тело уму и телу машины.
Фантасты волны киберпанка — Гибсон, Андресон, Дик и другие — показывают, как машина проникает и в тело, и в разум человека, расширяя его возможности. И часто у них даже не машина становится придатком человека, а человек — дополнением машины. Но никто из них не рисует такое будущее яркими и веселыми красками. Почему?
   


Старые фантасты исходили из того, что в будущем человечество станет сплоченным, что оно сможет сообща планировать свою жизнь и бороться с опасностями. Они писали во времена, когда кончилась война и началась интеграция мирового сообщества. Писатели новой волны поняли, что никакой интеграции не будет.
Если бы собрать всех ученых вместе в один большой институт и назначить им одного начальника, тогда мы, конечно, могли бы предсказать развитие нанотехнологий. И даже направить это развитие в мирное русло. Но на наших глазах мир снова скатывается в пропасть междуусобных конфликтов и дипломатии канонерок. В данном случае почти все мирные научные разработки обязательно используются в оборонке. И вот тут мы получаем слияние нано-, био- и прочих технологий. Как пример — сейчас много говорится об экипировке солдат будущего. О боевых роботах и так далее. Но в то же время мы видим, как ученые всего мира проводят эксперименты над мозгом, фактически составляя подробнейшую карту воздействия на него. Конечно, на мышах! Конечно! Что-то я сомневаюсь, что какие-либо ученые будут публиковать отчеты о воздействии на человеческий мозг. А ведь такие исследования в военных целях ведутся с середины прошлого века. Чего стоят, например, эксперименты с ЛСД, вызвавшие дикий шум, когда о них стало известно.
   


Вернемся к фантастам. Если вы даже не читали книгу Уильяма Гибсона «Нейромант», то наверняка смотрели одноименный фильм с Киану Ривзом. Помните военного дельфина? Млекопитающему расширили сознание, напичкали электроникой и превратили в живую подводную лодку с собственным интеллектом. Но мы помним, что эксперименты с дельфинами-диверсантами начались еще в середине XX века. И только развал СССР и последующая нищета прервали в России эти эксперименты. Однако если вернуться к ним в недалеком будущем, то можно к дрессуре добавить последние технологические достижения — установить нанокомпьютеры прямо в мозг дельфину, подключив к ним атомные батарейки. Я, между прочим, говорю о технологиях существующих.
А какой профессиональный солдат откажется от имплантатов, которые увеличат его реакцию, его невосприимчивость к боли и усталости? Ведь это не только повысит его боевые качества, но и поможет выжить в экстремальной ситуации.
Несомненно, такие военные будут чувствовать свое превосходство перед теми, кто не прошел апгрейд. Достаточно вспомнить, сколько раз армия брала власть в свои руки, совершала военные перевороты, потому что, по мнению офицеров, военные порядки намного справедливее и выгоднее гражданского политического хаоса. Так что, вполне возможно, нам нужно будет придумывать не три закона робототехники, а три закона для военных челокиборгов. 
Я уж не говорю, что даже дельфины с расширенным сознанием могут расхотеть служить планам человечества. Не получим ли мы дельфино-Пиночета? Нано-Мушаррафа?
   


Еще один способ создания убийственного военного нано тоже имеет под собой вполне современные и конкретные планы. Уже сейчас создаются технологии, которые позволяют уничтожать живую силу противника, не повреждая при этом здания и технику. Помните фильм «Внутренний мир», где главный герой превратился в пилота медицинского нанобота, который путешествует по венам человека? Но представьте себе наноботы, распыляемые в воздухе, чья цель — проникновение в солдат и закупорка вен.
Да, я не люблю будущего и боюсь его.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK