Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Опасные связи"

Бывший председатель правительства РФ Михаил Касьянов вновь стал главным объектом критики со стороны прокремлевского движения «Наши». По крайней мере, в брошюре, выпущенной «нашистами» накануне проведения акции «Связной президента», фотографии экс-премьера сопровождаются исключительно недвусмысленными надписями.Из действующих российских политиков Михаил Касьянов — едва ли не единственный, кто представляет реальную угрозу для страны по версии «Наших». Именно такое впечатление создается при пролистывании красочной брошюры «Связной президента»: на 10-й странице изображен перешедший на сторону фашистов генерал Власов, на 12-й — Гитлер, на 14-й — Эдуард Лимонов (хотя к политикам его в основном причисляют либо его же восторженные сторонники, либо сами «нашисты» — остальные граждане более спокойны в оценках) и, наконец, на 16-й странице — бывший российский премьер. «Это главный предатель России» и «Так выглядит предательство», — гласят подписи под фото Касьянова. Рядом — как бы цитата: «Согласовав свое выдвижение на пост Президента России с американскими бизнесменами, я принял решение продавать российскую нефть в 3 раза дешевле существующей цены». Далее подпись: «М. Касьянов» и совсем мелко — дата: «июль 2007». То есть он этого еще не говорил, но обязательно скажет, — видимо, уверены авторы текста, ведь «он надеется, что рухнет страна». Впрочем, «сейчас (видимо, после того, как суд решил отобрать у экс-премьера дачу в Сосновке. — «Профиль») он живет рядом с тобой», — доверительно сообщают авторы брошюры. Однако довести свою мысль до конца (мол, «как действовать дальше, ты знаешь сам») авторы так и не решились. Может, оно и к лучшему.

Что и говорить, у Василия Якеменко, лидера «Наших», весьма своеобразное, можно даже сказать, креативное мышление. Взять хотя бы яйца, изображенные на SIM-картах, которые (карты, разумеется, не яйца) «нашисты» раздавали наиболее активным участникам уличного мероприятия. Ясно, что яйца — не более чем символ. Но символ чего — вот в чем вопрос! Тут одно из двух: либо яйцами «нашисты» намерены бороться с «иноземными оккупантами», которые вот-вот захватят Россию (в смысле — «яйцами закидаем!»), то ли это логотип одной подмосковной птицефабрики, по слухам, с недавних пор активно спонсирующей прокремлевское движение.

А чего стоит идея отправить sms-сообщения лично президенту! Что это — попытка победить виртуального «оранжевого» врага виртуальными же средствами гражданской самообороны (по образцу компьютерной игры Doom) или новый способ общения с любимым божеством — путем отправки виртуальных «писем счастья» (в этом случае мировые религии вскоре смогут отдыхать)?

Впрочем, помимо сторонников нетрадиционных методов защиты России есть и те, кто по-прежнему предпочитает действовать по старинке. Среди защитников России и русского народа значится и КПРФ. В докладе ее лидера Геннадия Зюганова «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России», как обычно, содержится наиболее полный анализ ситуации в стране, а также программа выхода страны из подвергнутой анализу ситуации.

Правда, и здесь не обошлось без ревизионистских «перегибов». Так, по словам Зюганова, на наших глазах «искажается и беспощадно переписывается вся наша история — она представлена русофобами как история непрерывного тоталитаризма, насилия и рабства». Правда, еще пару десятилетий назад среди кумиров российских левых значился замечательный русский писатель Николай Гаврилович Чернышевский, один из героев которого, помнится, произносил классическую фразу про «жалкую нацию, нацию рабов». «Снизу доверху, все сплошь рабы!» — говаривал он. Но кто теперь помнит старика Чернышевского?..

Разве что граждане, которые «сгрудились в кучу» вокруг адвоката, знатока (в смысле — что, где и когда) и госслужащего Михаила Барщевского. Ведь возглавляемая им «Свободная Россия», переименованная на днях в «Гражданскую силу», — это партия в первую очередь интеллигенции. А это люди начитанные, если не сказать больше (больше об этой партии читайте на с. 44).

Между тем не всем начитанным людям удается так же просто, без особых затей сохранить «приютившую» их партию, не говоря уже о силе (как полюбили мы это словцо в последнее время!). Лидер Республиканской партии Владимир Рыжков в этом смысле явная противоположность Барщевскому. Возглавив одну из старейших партий страны, депутат Рыжков не смог защитить ее от ликвидации: на минувшей неделе Верховный суд РФ ликвидировал РПР, посчитав, что реальная численность членов партии меньше необходимой по закону. И хотя Рыжков, по его уверениям, намерен обжаловать решение ВС в европейских судебных инстанциях, судьба «республиканцев», по всей видимости, останется без изменений. Власть готова терпеть лишь «конструктивную» (желательно еще и ею самой созданную) оппозицию. А Рыжков сам создался и даже ребра не отдал на благое дело...

К тому же и сами республиканские идеи ныне не в особой чести. Все чаще наряду с ними начинают превозноситься идеи весьма и весьма монархические. По слухам, не чужд монархических идей и новый глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

История о том, почему именно физик Чуров возглавил ЦИК РФ, поучительна. Хотя бы потому, что наиболее ярко характеризует нынешний этап развития нашего правового государства. Ведь, как известно, еще пару месяцев назад закон содержал прямой запрет на избрание в члены ЦИК лиц, не имеющих юридического образования. Но потом депутаты (по согласованию с Кремлем) закон подправили, отменив ставший неактуальным «образовательный ценз» для членов комиссии.

Как теперь выяснилось, закон правили не из «идеологических соображений», а всего лишь под конкретного физика, некогда работавшего под началом действующего президента в питерской мэрии. И хотя формально все приличия соблюдены, неформальное отношение властей предержащих к нормам права в очередной раз впечатляет. Что и говорить, плохо, когда сама власть нарушает писанные ею же законы. Но совсем противно, когда она их соблюдает таким вот замысловатым образом.

Правда, все эти нарекания никоим образом не могут бросить тень на самого нового главу ЦИК. Экс-депутат из фракции ЛДПР Чуров («отдельный респект», как выражаются в таких случаях либералы-западники, лидеру фракции Владимиру Жириновскому) наверняка человек весьма достойный. По крайней мере, даже через десять с лишним лет после завершения совместной работы с Путиным он не утратил (скорее, наоборот) доверия бывшего шефа. Президент уверен, что с таким человеком можно идти в разведку (впрочем, сам Чуров, похоже, все-таки штатский).

Впрочем, в разведку можно было идти и с прежним главой ЦИК Александром Вешняковым. Это подтвердил и замглавы президентской администрации Владислав Сурков, как будто специально прибывший на первое заседание комиссии нового состава, чтобы похвалить Вешнякова. По словам Суркова, к работе старого руководства ЦИК «нет никаких претензий». «Я вообще редко встречаю людей, обладающих столь высокими профессиональными качествами», — добавил Сурков, рискуя тем самым существенно расширить число своих недоброжелателей в недрах госаппарата.

Высокого мнения о Вешнякове и сам президент: своим указом глава государства наградил экс-председателя ЦИК орденом «За заслуги перед Отечеством» весьма высокой — второй — степени. И теперь Вешнякову остается ждать лишь нового ответственного участка работы. «Он уходит, я уверен, не вообще, а на достаточно определенную, новую государственную работу», — заявил Сурков.

Здесь возможны варианты «достаточной определенности». Либо это будет и впрямь высокий пост, к которому «2-я степень» станет лишь приятным дополнением. Либо же сам орден и следует считать главной наградой за труды. Тогда предложенная должность может оказаться весьма скромной.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021