Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОПЕК решила не сокращать объем нефтедобычи"

Представители участников Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК)
приняли решение оставить квоту на добычу нефти на текущем уровне.Представители участников Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) приняли решение оставить квоту на добычу нефти на текущем уровне. Соответствующий пресс-релиз, выпущенный по итогам очередной, 154-й сессии конференции ОПЕК, прошедшей в Вене 9-10 сентября, размещен на сайте организации.
Одной из причин такого решения делегаты назвали то, что, несмотря на восстановление мировой экономики, темпы ее роста остаются крайне низкими, а перспективы – неясными. Кроме того, участники встречи указали на перенасыщенность рынка нефти, передает Lenta.ru.
«Конференция рассмотрела текущую ситуацию на рынке нефти и будущие перспективы и пришла к выводу, что есть признаки того, что экономика начинает восстанавливаться, однако сохраняется большая озабоченность относительно магнитуды и скорости этого восстановления, в частности, в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития», – отмечается в документе.
Ранее сообщалось о возможном сокращении квоты, однако представители большинства участников организации высказывались против этого еще до заседания.
Напомним, что с 1 января 2009 года официальный суммарный объем добычи нефти странами, входящими в картель, составляет 24,85 млн баррелей в сутки.
Россия, которая в данный момент является крупнейшим экспортером нефти, на встречу ОПЕК приглашена не была.
Участники встречи ОПЕК также договорились, что внеочередная сессия конференции пройдет в столице Анголы Луанде 22 декабря 2009 года. Очередная сессия назначена на 1 января 2010 года, ожидается, что она состоится в Вене, отмечает Lenta.ru.
В состав ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK