Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ОПЕРАЦИЯ «Ж»"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что будет участвовать в предстоящих выборах президента РФ. Наряду с ним, по прогнозу Жириновского, за высший пост в государстве будут бороться действующий министр обороны, независимый депутат Госдумы и лидер КПРФ.По сценарию, описанному Владимиром Жириновским в прямом эфире «Эха Москвы», никаким «преемникам» при этом просто «не светит». «Преемник — это когда все-таки ближе к монархии, — справедливо считает столп отечественной либерал-демократии. — Не надо обижать наш народ: преемник не может быть в демократическом государстве». Возможно, исходя из таких — общетеоретических — соображений, Жириновский невысоко оценивает шансы тех, кого народная молва прочно записала в эти самые «преемники».

«Самым реальным» кандидатом, на которого сделает ставку Кремль, полагает лидер ЛДПР, будет не первый вице-премьер Сергей Иванов, как многие сейчас думают, а его сменщик в Минобороны — Анатолий Сердюков: «У него самая чистая биография, самая нейтральная, ничего нет против него». Жириновского в Иванове «смущает» прошлое: «Скажут — опять чекисты, опять разведчики, опять силовики».

Другой «преемник», Дмитрий Медведев, по мнению лидера ЛДПР, «слабоват: все-таки он молодой человек еще, занимается теми вопросами, которые успеха не имеют, — образование, медицина, сельское хозяйство». Это «самые загубленные» сферы деятельности. «В советский период на эти отрасли ставили людей, которые не имеют перспективы», — считает Жириновский.

От либеральной же оппозиции, полагает вице-спикер Госдумы, на выборы если и будет выдвинут единый кандидат, то им станет коллега Жириновского по парламенту Владимир Рыжков. Правда, последний, в отличие, скажем, от Михаила Касьянова или Виктора Геращенко, пока не заявлял о намерении баллотироваться. Однако лидер либерал-демократов уверен: именно у Рыжкова наивысшие шансы сплотить вокруг себя протестный электорат — «он себя обозначил уже как демократ, и Запад его очень хорошо оценивает».

Что же касается других вождей оппозиции, то об их потенциале лидер ЛДПР высказывается весьма скептически. «Каспаров слабоват — спортсмен, шахматист, Касьянов — большой компромат, Геращенко староват», — почти в рифму полагает Жириновский. Что уж говорить о диссиденте с 30-летним стажем Владимире Буковском, также на этой неделе номинированном на высший государственный пост. Буковский, по убеждению Жириновского, «не пройдет: 30 лет в эмиграции, человек уже русский язык, наверное, забыл».

Впрочем, несмотря на добрые слова в адрес Рыжкова, электоральный ресурс кандидата от либеральной оппозиции, по мнению Жириновского, не более 10%. И поэтому, полагает он, реальная борьба за власть в марте 2008-го должна развернуться между «представителями Кремля, ЛДПР и КПРФ». «Вот три: Сердюков, Зюганов и я», — делает вывод скромный (почти как само обаяние власти) представитель ЛДПР…

Впрочем, с Геннадием Зюгановым не все так очевидно. На минувшей неделе стало окончательно ясно, что «Справедливая Россия» Сергея Миронова так или иначе (рано или поздно) постарается прибрать к рукам электорат наследников Ленина—Сталина. «Мы в будущем обязательно создадим мощную социалистическую партию России, и в нее войдут все левые силы», — сказал спикер Совета Федерации, дав понять, что после поглощения мелких левых партий СР теперь всерьез будет заглядываться на КПРФ. Впрочем, как бы ни развивались отношения старейшей левой партии с новейшей, шансы Зюганова поучаствовать в выборах-2008 все еще весьма велики. И это только подтверждает аналитическую значимость «сценария Жириновского»…

Между тем сценарий, описанный одним из старейших кандидатов в президенты России (лидер ЛДПР участвует в президентских кампаниях с 1991 года, единственный пропуск — выборы-2004, когда вместо него «зажигал» боксер Малышкин), и смешон, и печален одновременно. Ведь, если вдуматься, расклад «Сердюков, Зюганов и я» при всей своей кажущейся анекдотичности один из самых вероятных.

Конечно, первая фамилия в «тройке» может быть иной (кто-то верит в «звезду» Иванова, кто-то — Медведева, кто-то дует на воду в надежде на Якунина—Чемезова—Матвиенко, почему бы Жириновскому не ставить на Сердюкова). Даже тандем Зюганов—Жириновский может претерпеть изменения, хотя в нынешней ситуации это маловероятно (впрочем, на прошлых выборах, чтобы не мешать победе Владимира Путина в первом туре, вместо указанной пары работал тандем Харитонов—Малышкин).

Смешно и печально другое: менее чем за год до президентских выборов ни внутри элитных масс, ни на уровне электората так и не сложилось представление о том, кто бы мог реально возглавить страну после Путина, коль скоро тот действительно собрался уходить.

То есть ясно: Жириновский и Зюганов точно не возглавят. «Представитель Кремля» (по терминологии Жириновского), по всей видимости, возглавит точно. Но кто этот загадочный «представитель», что и кто (кроме действующего президента) за ним стоит и чего от него следует ждать — эти вопросы по-прежнему составляют тайну, покрытую мраком. Мраком обязательств по неразглашению, грифов «совсекретно» и устных джентльменских договоренностей. Конечно, этого хватит для того, чтобы передача власти прошла без сбоев, но этого слишком мало для того, чтобы делать осознанный выбор.

Причем не только «за» или «против» кандидата от власти, но и по поводу кандидата от «несогласных», которые испытывают примерно те же проблемы — жесточайшую нехватку моральных лидеров. Даже не харизматиков, готовых рвануть на себе рубаху («настоящих буйных», кстати, там тоже нет), а людей, чье слово и авторитет имеют значение не только внутри их собственной среды («клиентеллы», группы единомышленников, толпы восторженных фанатов и т.д.), но и далеко за ее пределами. Например, в масштабах целой страны…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK