Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Опиум для народа"

Сегодня Россия, когда-то избавленная от ужасов наркомании своим железным занавесом, стала такой же частью мировой наркосистемы, как США, Колумбия или Афганистан. И велика опасность, что в ближайшее время, если не удастся снизить темпы развития наркопреступности в стране, она выбьется в лидеры.Впереди планеты всей

Каким бы любителем американских боевиков ни был среднестатистический россиянин, он никогда не сможет себе в полной мере представить масштабы мирового рынка дурмана. Список участвующих в широкомасштабном наркобизнесе стран, который ежегодно готовят США, сегодня включает 30 государств, где живут две трети землян. В их числе — Колумбия, Перу, Мексика, Бразилия, Индия, Китай, ряд стран Западной Европы и СНГ. Существуют и страны, где производство наркотиков является основой экономики: Афганистан, Боливия или, например, небольшое южно-африканское государство Лесото, существующее почти исключительно за счет культивирования марихуаны и родственных ей растений (так называемая каннабисная группа). Турция заслужила печальную славу континентальной «героиновой лаборатории», где подпольно перерабатывают афганский опий, снабжая героином практически всю Восточную и большую часть Западной Европы.

Традиционно все эксперты-криминологи включали наркобизнес в тройку самых доходных преступных промыслов — наряду с проституцией и торговлей оружием. В абсолютных цифрах это выглядит так: в середине 90-х годов, как подсчитал МВФ, общемировой доход от незаконного оборота наркотиков достигал $600 млрд. ежегодно и составлял около 8% мирового товарооборота, обгоняя доходы от продажи нефти и автомобилей. Ничего удивительного в этом нет, ведь доходность наркобизнеса колеблется от 300% до 2000%.

Все эти колоссальные средства аккумулируются и распределяются наркогруппировками, о которых в Госкомитете по контролю за незаконным оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль — ГНК) России отзываются так: «Это совершенно особый вид организованной преступности, закрытая система, очень хорошо организованная и структурированная, выработавшая массу способов защиты».

Наверное, в каждой стране можно выделить не одну подобную группировку, специализирующуюся на наркобизнесе. И тем не менее большинство этих национальных банд так или иначе включено в интернациональную наркосистему. По мнению аналитиков ООН, в последнее время объединение стран-производителей, стран-потребителей и стран, обеспечивающих транзит наркогрузов, в единую глобальную сеть приобрело характер устойчивой тенденции. В качестве примера можно привести кокаиновые картели в Мексике и Колумбии: контролируемые ими грузы беспрепятственно добираются до России (к нам вообще 80% наркотиков поступает из-за рубежа), а деньги, отданные нашими соотечественниками-наркоманами, — до Южной Америки.

Международная практика борьбы с преступностью давно определила, какие именно транснациональные преступные группировки играют самую важную роль в наркотрафике. Это кокаиновые картели (Колумбия, Мексика), триады (Китай, Гонконг, Тайвань), а также японская якудза и итальянская и американская коза ностра. Нам тоже есть чем «гордиться»: в последнее время в этот список все чаще включают этнические преступные группы в странах Восточной Европы и СНГ, и россиянам в этом окружении отведено отнюдь не последнее место. Подразделениями Госнаркоконтроля каждую неделю возбуждается более 1000 уголовных дел, и две трети из них касаются деятельности организованных преступных сообществ или оборота наркотиков в крупных размерах.

Детские шалости

С недавнего времени оперативники Госнаркоконтроля, ФСБ и милиции начали сталкиваться с уникальными фактами: в торговлю героином включились… 5-6-летние дети. Речь идет о цыганах: именно они сообразили, насколько безопасно использовать дошколят в качестве курьера с небольшой партией товара. Действительно, привлечь такого карапуза к уголовной ответственности немыслимо, на вопрос, откуда наркотики, он с плачем отвечает: «Мамка дала!» — а сама мамка, естественно, ни о каких наркотиках знать не знает и ведать не ведает.

По словам начальника Главного оперативного управления ГНК России Василия Рогозина, цыгане давно стали активными участниками наркорынка, но именно сейчас, укрепив связи с наркоторговцами в Таджикистане, занялись масштабной торговлей героином и другим зельем опийной группы. А недавняя операция ГНК в городе Кимры показала: цыганские наркобароны превратили в своих покупателей едва ли не каждого второго дееспособного горожанина, исключая разве что младших школьников и глубоких стариков.

Переориентирование с традиционных растительных наркотиков на более тяжелые полусинтетические и синтетические сегодня характерно для российского наркорынка в целом. Например, как говорит Василий Рогозин, «так называемая «азербайджанская» оргпреступная группировка раньше занималась преимущественно распространением наркотиков растительного происхождения, а теперь вновь, как и 10 лет назад, распространила свое влияние на метадон».

Но подавляющее большинство оргпреступных наркогруппировок в последнее время делает ставку на героин. Этот вид зелья стал сегодня самым популярным в России (см. диаграмму). Ничего удивительного, по словам Василия Рогозина, здесь нет: «Последние несколько лет урожай опия в Афганистане рос год от года, и в нынешнем году он будет еще больше, чем в 2003-м. При этом подавляющая масса полученного опия перерабатывается: примерно 90% превращается в героин, поскольку в таком виде он и стоит дороже, и транспортировать его легче. Если же учесть, что в Москве при оптовой закупке килограмм героина стоит $4000, а в регионах еще дороже, не удивительно, что огромные его объемы через Таджикистан, Киргизию и Узбекистан поступают в Россию».

При этом, что любопытно, сами афганцы, немалое число которых перебралось на территорию северных соседей в последние десять лет, постепенно выходят из наркобизнеса. Оперативники ГНК объясняют это тем, что большая часть беженцев из Афганистана легализовалась в России, обзавелась жильем, работой и совершенно не стремится рисковать всем этим даже ради баснословных барышей. А место, ранее занимаемое афганцами, сегодня осваивают выходцы из тех среднеазиатских республик, по территории которых проходит маршрут наркотрафика.

Этот процесс имеет еще один аспект — на него до сих пор мало кто обращал внимание. Как говорят в Госнаркоконтроле, «активизация этнических наркогруппировок, в которые входят выходцы из стран Центральной и Южной Азии, ведет к обострению межнациональных конфликтов, росту ксенофобии».

Хотя, подчеркивают оперативники ГНК, винить одних только нелегальных мигрантов в росте наркомании в России глупо: они — лишь часть процесса, хотя, возможно, и весьма заметная. Даже внутренняя миграция, в результате которой в европейской части России становится все больше выходцев из-за Урала, способствует развитию наркобизнеса. Сибирские и дальневосточные регионы, не отличающиеся высоким уровнем жизни, поставляют огромное число рекрутов-наркоперевозчиков.

«Гражданин, бросай колоться!»

За последние 10 лет количество ежегодно регистрируемых в России наркопреступлений увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли — в 80 раз, проявлений групповой наркопреступности — в 9 раз. Если учесть то, что на языке криминологов называется «высокой латентностью» (скрытым характером), эти цифры, наверное, надо смело умножать, по крайней мере, на два. Можно ли противостоять такой машине и если можно — то как?

Рецептов существует великое множество как в России, так и в других странах, и обмен таким опытом — один из них. Другой способ — наносить удары не только и не столько по наркотрафику, сколько по финансовым институтам наркомафии. По словам Василия Рогозина, «для этого в структуре Госнаркоконтроля создано первое на территории бывшего СССР «антиотмывочное управление», главная задача которого — уничтожение экономической базы наркобизнеса». Можно нанести по финансированию наркобизнеса и законодательный удар: например, как предлагают некоторые специалисты, ввести норму об аресте имущества, приобретенного на доходы от торговли дурманом. Подобная практика существует в США, и там достаточно даже не обвинения, а подозрения в причастности к наркобизнесу, чтобы заставить гражданина доказывать легальное происхождение средств, потраченных на приобретение дорогостоящих покупок. Если сделать это ему не удается, имущество конфискуется — даже в том случае, когда предъявить обвинение его хозяину не удалось.

Иностранный опыт убеждает нас в действенности и другого метода — широкомасштабной антинаркотической пропаганды. Начальник управления по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики ГНК РФ Борис Целинский утверждает: «Полуторавековая история противодействия распространению наркотиков выработала всего три направления — оперативно-следственное (репрессивное), медико-социальное (лечение и реабилитация) и профилактическое. Первые два работают не с причиной, а со следствием, и в тех странах, где раньше нас столкнулись с этой проблемой, поняли, что они лишь сдерживают социальную остроту проблемы. А профилактику, которая работает не со следствием, а с причиной, многие специалисты считают ключом к решению проблемы наркомании».

Говоря о борьбе с наркопреступностью, многие представители российских правоохранительных органов с ностальгией вспоминают времена СССР. Действительно, Советский Союз был для наркомафии настоящей terra inсognitа. Прекрасно понимая, что вернуться к такому положению дел невозможно, сотрудники Госнаркоконтроля тем не менее склонны настаивать на жестких методах противодействия распространению дурмана. В качестве образца для подражания они приводят, например, Сингапур. С географической точки зрения это государство находится на магистральных путях наркотрафика: с одной стороны — «золотой треугольник» (маковые плантации на стыке Таиланда, Мьянмы и Лаоса), с другой — «золотой полумесяц» (территория на стыке Ирана, Афганистана и Пакистана), с третьей — Латинская Америка. Но наркокартели обходят его стороной: в Сингапуре чрезвычайно жесткая государственная политика по отношению к наркотикам. Причем никаких исключений для иностранцев не делается: любому въезжающему в страну в паспорте ставится отметка о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за провоз наркотиков. 12 граммов героина достаточно, чтобы безоговорочно отправить человека на виселицу. 10 граммов — для битья ратанговыми палками (при ударах они расщепляются, и твердые волокна с острыми краями превращают спину в кровавое месиво) и штраф в сотни тысяч долларов.

Какой путь изберет наша страна — решается сейчас. Большинство сотрудников Госнаркоконтроля считают, что полностью извести наркоманию невозможно, но надо, по крайней мере, поставить ее под контроль. По мнению заместителя начальника Главного управления по контролю за легальным оборотом наркотиков ГНК Михаила Фонарева, «наркодельцы делают все возможное, чтобы увеличить свой рынок сбыта. Наша задача — минимизировать количество наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в незаконном обороте, не допустить контрабанды наркотиков, их утечки из легального оборота». В конце концов, мировая история знает примеры относительно успешного сдерживания наркопреступности. Пополнит ли ее российский опыт — покажет время.

Химию — в жизнь!

Увеличение доли синтетических наркотиков стало одной из самых опасных тенденций последнего времени . Бороться с ними на порядок сложнее, чем с традиционными.

Одно из свидетельств роста доли «синтетики» — резкое увеличение количества подпольных лабораторий, занимающихся синтезом наркотических средств, а также недостаточный контроль в области производства и оборота прекурсоров (химических соединений, допущенных в легальный оборот, которые можно использовать при производстве наркотиков). Кроме того, активизировался наркотрафик по так называемому европейскому каналу, по нему в крупные российские города попадают самые модные и дорогостоящие наркотики — кокаин, амфетамины и т.п.

По мнению аналитиков Госнаркоконтроля, весьма вероятно, что этот процесс в ближайшие годы станет лавинообразным. Как говорят оперативники, синтетические наркотики выгодно отличаются от всех других видов зелья возможностью масштабного производства практически в любых условиях — от обыкновенной квартиры или даже комнаты в студенческом общежитии до цехов химических предприятий. Другая их особенность — значительная концентрация действующих веществ в небольшом объеме: килограмм «синтетики» можно разделить на гораздо большее количество доз, чем килограмм героина и тем более килограмм марихуаны. Кроме того, именно эта особенность синтетических наркотиков дает возможность без потери прибыли переправлять их контрабандой в гораздо меньших объемах. Наконец, многие синтетические наркотики вызывают более сильное привыкание (обладая при этом и более сильным разрушительным воздействием на организм наркомана), что обеспечивает стабильно высокий спрос на них.

Все это делает синтетические наркотики крайне привлекательными для наркомафии. По словам начальника главного оперативного управления ГНК Василия Рогозина, «синтетика» — будущее наркомафии: она не зависит ни от урожая мака, ни от многих других факторов, влияющих на производство традиционных наркотиков».

Если эта тенденция сохранится, у России есть все шансы стать одной из передовых стран по производству и потреблению синтетического дурмана. Огромный потенциал отечественной химической промышленности и наличие высококвалифицированных специалистов, не имеющих возможности реализоваться на основной работе, — вот база, которую может использовать наркобизнес. В качестве примера приведем историю с ликвидацией в Москве лаборатории, выпускавший уникальный наркотик «белый китаец»: это зелье обладало оглушительным эффектом и чрезвычайно разрушительным влиянием на организм человека, а разработали и выпускали его студенты-химики.

Как говорят оперативники, еще одним фактором, способствующим широкому распространению синтетических наркотиков, являются проблемы законодательного регулирования. С одной стороны, большинство компонентов, необходимых для производства «синтетики», разрешено к легальному обороту. А с другой — на анализ изъятого синтетического наркотика может уйти больше времени, чем отводит закон на содержание подозреваемых под стражей (с подобными проблемами уже сталкиваются в США).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK