Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Опорно-двигательный аппарат"

Российским промышленникам впору срочно записываться на курсы по изучению чучхе — учения, сформулированного великим вождем северокорейского народа Ким Ир Сеном. Главная мысль учения — опора на собственные силы. Силы эти понадобятся очень многим, поскольку государство ясно дало понять — на протекционизм могут рассчитывать только избранные.Собственно, ничего необычного не случилось. Нечто похожее — другими словами или другими устами — в последнее время уже произносилось: государство не хочет, да попросту и не в состоянии, из одних только «патриотических» соображений оказывать безоглядную поддержку российской промышленности в конкурентной борьбе на внешних рынках и на внутреннем с импортной продукцией.
Но в такой однозначной форме указанная мысль была сформулирована, пожалуй, впервые. И не кем-нибудь, а российским премьером Михаилом Касьяновым, который в ходе состоявшейся на прошлой неделе поездки в Калугу прямо сказал: «Существует несколько сфер, где государство должно оказать помощь. В других сферах от этой помощи необходимо отказаться с тем, чтобы в данных отраслях развивались конкурентные рыночные отношения». Конкретный пример счастливчиков, которые могут-таки рассчитывать на господдержку, глава правительства привел всего один — это сельское хозяйство. Может быть, в их число попадают также пищевая промышленность и металлургия — но именно «может быть».
Все остальные, по словам того же Касьянова, могут рассчитывать на то, что решение о поддержке их импортными пошлинами или каким-то иным способом будет приниматься в каждом конкретном случае только «на основании экономического анализа».
То, что дело во внешнеэкономической политике идет к такой постановке задач государством перед самим собой, было ясно уже давно. Напомним лишь о некоторых фактах. Например, вот уже год безуспешно предпринимаются попытки российского автопрома «продавить» через правительство введение заградительных ввозных пошлин на подержанные иномарки. Или недавнее — в ходе «большой» пресс-конференции в Кремле — заявление Владимира Путина о том, что «во многих странах руководствуются во внешнеэкономической политике русской поговоркой «своя рубашка ближе к телу». И мы должны исходить из реалий, в которых мы живем».
Иными словами, ровно настолько «надувать щеки» в отстаивании интересов собственных производителей, насколько — в рамках международного законодательства — нам позволяет наш нынешний очень небольшой экономический вес. Подчеркнем, именно в рамках международного законодательства. Потому что, пребывая вне этих рамок, мы можем рассчитывать на учет наших интересов лишь в качестве любезности, которую могут оказать, а могут и нет.
Именно так и было до того, как Россия начала активный и бесповоротный (по крайней мере, об этом говорят все наши высшие чиновники) процесс вступления в ВТО. Достаточно напомнить, что российские металлурги под пресс заградительных ввозных пошлин и квот со стороны США попадали периодически. И ничего — терпели. И только в последний раз, нынешней весной, — уже после признания Штатами рыночного статуса российской экономики — это «терпение» хоть что-то нам принесло. США частично смягчили санкции. В результате наши металлурги могут в нынешнем году поставить за Атлантику холоднокатаного металла на $80 млн. Это, конечно, хуже $250 млн., которые российские сталевары могли бы получить, не будь санкций, но все же.
Несколько смягчились по отношению к нашей металлургической продукции и страны Евросоюза, которые поначалу — вслед за Штатами — решили закрыть для нас свои рынки.
Да и мы сами постепенно учимся играть — пусть и по чужим (а кому интересны наши собственные?) правилам. Вот «покочевряжились» с «ножками Буша», заставили американских фермеров подстроится под российские ветеринарные нормы, а в ответ получили уже названные $80 млн. для наших металлургов. Хорошо бы больше? Да кто ж спорит. Только для этого придется расти. И расти без особой опеки со стороны государства, которое, повторим, не только не хочет, но и не может всех опекать. Силы у него не те. Спасибо, что оно в этом теперь честно признается.

Внешнеторговый оборот России со странами ЕС (млрд. евро)*

Экспорт
199727,0
199823,0
199925,9
200045,0
200154,4
Импорт
199725,5
199821,0
199914,8
200019,7
200127,7

* По данным ГТК России.

Внешнеторговый оборот России с США ($ млрд.)*

Экспорт
19974,76
19985,35
19994,71
20004,64
20014,19
Импорт
19974,12
19984,16
19992,39
20002,69
20013,20

* По данным ГТК России.

* По данным ГТК России.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK