Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОПРАВДАННЫЕ И ЗАБЫТЫЕ"

Политическое будущее полковника Квачкова еще более туманно, чем его политическое прошлое.    Несколько дней назад присяжные во второй раз оправдали полковника Владимира Квачкова и его соратников, обвинявшихся в покушении на Анатолия Чубайса. Впрочем, эта новость сенсацией не стала. Для вынесения обвинительного вердикта в отношении Квачкова надо было набрать присяжных из числа идеологических либералов, что, разумеется, совершенно невозможно.
   И дело не только в неприязни к Чубайсу со стороны «простых россиян», считаю-щих его виновником своих многочисленных бед. Присяжным крайне сложно бы-ло не только признать виновным человека, обвинявшегося в покушении на «всенародного аллергена», но и осудить российского офицера, всячески подчеркивавшего свой патриотизм. Недавно в Москве слушалось другое громкое дело, на сей раз без всякого политического подтекста: судили капитана Захаркина, который выбросил из окна двух девочек. Дети чудом остались живы. С ог-ромным трудом прокуратуре удалось добиться, чтобы присяжные признали Захаркина виновным, хотя дело было в общем несложным. Действительно, весьма дискомфортно отправить в колонию человека, уверенно провозглашавшего со скамьи подсудимых свой девиз: «Жизнь — Отечеству, сердце — женщине, а честь — никому!»
   Не менее сложно осудить полковника-диверсанта из таинственного ГРУ с почти защищенной докторской диссертацией. Особенно для людей, воспитанных на филь-ме «Офицеры» («Есть такая профессия — Родину защищать»). Вот если бы его обвиняли в шпионаже в пользу супостатов или в чем-то совсем одиозном с точки зрения обыденной морали! Занятно, что единственного штатского обвиняемого по квачковскому делу — Ивана Миронова, сына известного антисемитского публициста, — виновным признали пятеро присяжных из двенадцати (остальных — только трое).
   Но самый интересный ас-пект дела Квачкова — это будущее главного обвиняемого, превратившегося после ареста из персоны, известной в узких профессиональных кругах, в знаменитого «борца за справедливость». По поводу этого будущего уже развернулась бурная полемика среди политологов и журналистов.
   Действительно, оказавшись в СИЗО, Квачков сразу же превратился в политическую фигуру. В 2005 году даже баллотиро-вался в депутаты Госдумы по одномандатному округу в Москве. Фактически не ве-дя избирательной кампании, не встречаясь с избирателями (не в тюрьму же их водить на свидания!), Квачков уверенно занял второе место, лишь немного отстав от победителя. И это притом, что против него выдвинули сильного кандидата — полковника, Героя России.
   Да, во время тюремной отсидки и первого суда (после которого полковник и его подельники были освобождены из-под стражи) вокруг Квачкова сложился ореол загадочности, а сам полковник стал для националистов образцом мученика за идею. Но когда он вышел на свободу, этот ореол начал быстро тускнеть. Мученичество закончилось. Кроме того, почти сразу же выяснилось, что политический кругозор полковника ограничивается передовицами газеты «Завтра» и других подобных изданий. Тексты, исходящие от него, не отличаются оригинальностью. Это вариации привычных для ксенофобов тезисов типа того, что «Россия оккупирована еврейской мафией», отпугивающих людей, проявляющих хотя бы минимальную умеренность. Организационная деятельность полковника ни к чему существенному не привела. Он так и не стал — и, видимо, не станет — объединяющей фигурой для различных националистических группировок, часто находящихся в конфликте друг с другом (пока что все объединительные процессы в этой среде приводят к новым скандалам и расколам)…
   На вынесение приговора Квачкову и его соратникам пришла сотня сочувствующих из числа активистов национал-патриотических группировок. В основном тех, кто пытается совместить сталинизм с православием, ностальгирует по СССР и считает российские реформы сатанинскими происками. Похоже, этим фан-клубом и ограничится база поддержки дважды оправданного полковника.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK